Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система финансово-хозяйственного контроля и формы его проведения в РБ.




Контроль – это проверка исполнения управленческих решений с целью установления их достоверности, законности и экономической целесообразности.

Цель контроля состоит в том, чтобы объективно изучить фактическое положение дел в организации, выявить  условия, которые отрицательно сказываются на выполнении принятых решений и достижении поставленных целей и своевременно их устранить.

К объектам контроля относятся: имущество предприятия (его активы и пассивы), процессы финансово-хозяйственной деятельности (снабжение, производство и реализация) и функции управления этой деятельностью (планирование, организация, мотивация, контроль).

Принципы.

1. систематичность - контроль осуществляется постоянно;

2. объективность - отражение результатов контроля правдиво;

3. экономичность - затраты на проведение контроля должны быть минимальны;

4. независимость - органы проводящие контроль должны быть независимы от проверяющей организации;

5. гласность - информация о результатах контроля должна быть открытой, доступной;

6. действенность - вовремя находить и устранять нарушения..

Источники проведении:

данные бухгалтерского учета (первичные и сводные документы, учетные регистры, Главная книга, отчетность); данные оперативного и статистического учета;

учредительные документы (устав, приказы, протоколы заседания акционеров, лицензии на осуществление видов деятельности);

 плановые данные (калькуляции, сметы, бизнес-план);

документации предыдущих проверок и решений по ним;

 материалы инвентаризаций активов и пассивов;

прочие данные (акты, договора, бланки строгой отчетности, письма, жалобы,) Виды контроля.

По организационным формам бывает:

государственный – осуществляется государственными органами контроля и управления;

ведомственный - включает внутриведомственный (осуществляемый контрольно-ревизионными службами )и  внутрихозяйственный (осуществляемый за деятельностью цехов, бригад, подразделений предприятия; руководит.

аудиторский - осуществляется за деятельн предпри независимыми специализированными аудиторскими фирмами

общественный - осуществляют общественные организации, комитеты и группы народного контроля, трудовые.

В зависимости от времени проведения::

предварительный - осуществляется до принятая управленческих решений и совершения хозяйственных операции. текущий - осуществляется в совершений хозяйственных операций.

последующий - осуществляется после совершения хозяйственных операций по данным первичной документации, По источникам информации:

документальный - заключается в установлении достоверности и законности хозяйственных операций

фактический - это контроль, при котором количественное и качественное состояние проверяемого объекта.

Ревизия - это глубокое, всестороннее, документальное и фактическое исследование деятельности предприятия за определенный период времени с целью получения полной и достоверной информации о контролируемом предприятии.

Тематическая проверка - это изучение одной или нескольких сторон производственной или хозяйственной деятельности предприятия. Например: проверка сохранности денег, финансов и ценных бумаг, проверка образования и использования фондов специального назначения.

 Ревизии и тематические проверки проводятся КРУ.

Аудит - это независимая проверка состояния бухгалтерского учета, финансовых отчетов и бухгалтерского баланса. Осуществляется аудиторской фирмой или независимым аудитором, имеющим лицензию на занятие аудиторской деятельностью на договорной платной основе.

Следствие - это процессуальное действие, в ходе которого устанавливается виновность отдельных лиц в совершении нарушений законности, связанных с присвоением денежных средств, материальных ценностей, Служебное расследование - это проверка соблюдения работниками предприятия должностных обязанностей, Органы государственного и ведомственного контроля: Высшим специализированным органом государственного контроля является Комитет государственного контроля Министерство финансов Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам РБ, Нац.банк РБ, Департамент государст­венной инспекции труда Министерства труда и социальной за­щиты РБ.

Контроль за сохранностью материальных ценностей и отражение в учете результатов инвентаризации.

Инвентаризация- проверка фактического наличия ценностей и их соответствия данным бухгалтерского учета. Проверка состояния складского хозяйства и сохранности материальных ресурсов является одной из важнейших аудиторско-ревизионных процедур. С помощью данных бухгалтерского учета нельзя получить в полном объеме информацию о состоянии складского хозяйства и сохранности материальных ресурсов. Поэтому проверяющие проводят обследование складов, кладовых, цехов и других мест хранения материальных ценностей. Результаты обследования в сочетании с последующей документальной проверкой дают возможность сделать обоснованные выводы о сохранности ТМЦ.

 Цель проверки — установление целесообразности, достоверности и законности операций по учету поступления товарно-материальных ценностей.

Источники информации: регистры аналитического и синтетического учета по счетам 10,15,16 в корреспонденцию со счетами 50,51,60,76 и др. (Главная книга, журнал-ордер №6,10), оборотные ведомости, отчеты мат.отв. лиц и приложенные к ним документы (накладные, акты приемки и др.) лимитно заборные карты, заборные листы, акты инвентаризаций, сличительные ведомости, приказы руководства по результатам инвентаризации и др.

методика контроля:

Контроль обоснованности приобретения материальных ценностей – учитывают содержание производственных программ и планов;

Контроль соблюдения порядка выдачи доверенностей т.е. устанавливют: наличие журнала учета выдачи доверенностей; возвращаются ли неиспользованные доверенности и др.

Контроль полноты оприходования материальных ценностей:

Сравнение, подтверждение – по документам, приложенным к выпискам банка устанавливают наименование ценностей и дату их оплаты поставщикам, по материальным отчетам – полноту оприходования материальных ценностей;

Экспертная оценка – позволяет обнаружить подлоги в сопроводительных документах поставщиков (изменение наименования товаров, завышение или занижение веса);

Встречная проверка - сверяют внутренние документы с сопроводительными документами поставщиков (накладные, копии кассовых чеков и т.д.)

Контроль обоснования учета материальных ценностей в составе отдельных предметов (нормативная проверка) – изучение аналитических данных должно подтвердить включение в названную группу материальных ценностей стоимость которых (без НДС)составляет менее 30 базовых величин.

Контроль оценки материальных ценностей – цена должна подтверждаться договорами, протоколами согласования цены, накладными, счетами-фактурами, товарными и кассовыми чеками.

Кроме того необходимо проследить правильность расчета отклонений между учетной (счет 10) и фактической (счет15) стоимостью материальных ценностей с последующим списанием разницы в Дт сч.16.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...