Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Понятие и показатели производительности труда
Производит.труда-это показатель плодотворности и эффективности произв. деят-сти. Показатели ПТ: 1. Выработка – прямой показатель, характеризующий выпуск продукции за расчетный период. Измеряется в стоимостных и натуральных показателях. В р.п. = Т р.п. / Т шт, где Тр.п.-время расчетного периода Тшт-трудоемкость производства изделия 2.трудоемкость – затраты времени на единицу продукции (обратный показатель ПТ). Т шт = Т р.п. / В р.п. где Вр.п.-выработка Виды трудоемкости: 1.обслуживания – затраты труда вспомогательных рабочих. 2.производственная – затраты основных и вспомогательных рабочих. 3.технологическая – затраты труда основных рабочих. Различают трудоемкость: 1.нормативную, 2.фактическую, 3.плановую. В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной. Вст=Q/Т, гдеQ- выпуск в рублях, Т-время Для анализа ПТ применяют систему: обобщающих показателей к ним относятся: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка рабочего. Наиболее обобщающим является среднегодовая выработка работника. К частным относится: трудоёмкость. Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение работ и объем работ на единицу времени. На среднегодовую выработку влияют следующие факторы: ГВ = УД х Д х П х ЧВ; (где, УД – удельный вес рабочих в общей численности; Д – дни, отработанные1 рабочим; П – продолжительн смены; ЧВ – часовая выработка.) Для расчета влияния факторов используют способ абсолютных разниц. Снижение трудоёмкости - важный фактор роста производительности труда. А в процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана, причины изменения плана. Изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Достигнуть снижение трудоёмкости возможно за счет: механизации и автоматизации произв-ва; пересмотра норм выработки.
Расчет численности работающих на предприятии
Нормативный док-т – инструкция по статистике численности и планирования зарплаты. Трудовые ресурсы –часть трудоспособного населения, находящаяся в трудоспособном возрасте. Мужчины от 16 до 59 лет, женщины от 16 до 54 лет включительно, и обладающие определенными знаниями и навыками. К трудовым ресурсам не относятся: инвалиды нерабочих групп; работники, вышедшие на пенсию на льготных условиях; многодетные матери. Классификация – деление по какому-либо признаку. 1. В зависимости от участия в произв. процессе: -Промышленно-производств. персонал (ППП) (те люди, кот. заняты на производстве). Категории ППП:- Служащие:а) руководители;б) специалисты (технолог, бухгалтер, экономист);в) технические исполнители (секретарь,распределитель работ,копировальщ.). -Рабочиеа) основные рабочие – токарь, фрезеровщик,станочник. б) вспомогательные рабочие – наладчики, ремонтники, транспортные работники.-МОП – младший обслуживающий персонал – уборщики, гардеробщики, лифтеры. -Охрана. -Непромышленный персонал: работники, занятые социально-культурной и жилищно – коммунальной сферах (рабочие библиотеки). 2. По специальностям: используется единый тарифно- квалификац. справочник. 3. По стажу работы. 4. По полу. 5. По квалификации 6. По образованию. Различают численность: 1.явочную – фактически явившиеся на опред. дату. 2.списочная – численность, оформленная отделом кадров. 3.среднесписочная – определяется путем отношения списочной численности суммируемой за каждый календарный день к числу календарных дней. Методы расчета численности: -для основных рабочих по трудоемкости : Ч = N * T шт / Fд * К в.н., по фонду номинальному: Fн = (Дк – Двых – Дпр) * Тсм – Дпредпр * t, по выработке: Ч = N / В * К в.н., -для вспомогат. рабочих: по норме обслуживания: кол-во раб. мест, обслуживаемых 1 работником. Ч = S / Н обс * К см, по норме численности – кол-во раб-ков, обслужив. 1 раб. место. Ч = S * Н ч * К см. Планирование численности может осущ. с учетом темпов роста объема произв-ва и произв-сти труда. Анализ качественного и количественного обеспечения организации кадрами осуществляется путем сравнения фактических данных о численности работающих по категориям с плановыми, что позволяет выявить отклонения и изучить их причины. Также возможно проведение анализа численности и структуры кадров за предыдущий год или ряд лет, что позволяет выявить динамику изменений. Для этого определяется абсолютный излишек или недостаток работников в целом, по отдельным категориям персонала, подразделениям, ведущим специальностям.
Сущность и принципы оплаты труда. Тарифная система и ее элементы. Государственное регулирование оплаты труда. Зарплата-вознаграждение по итогам работы в соответствии с кол-вом и качеством затраченного труда. Виды з/п: номинальная, реальная, основная, тарифная, дополнительная. Тарифная – это оплата за факт. отработанное время для повременщика и за выпущенную продукцию для сдельщика. Миним. зарплата–это тот минимум, ниже которогонаниматель не может оплатить труд раб-ка за полный отработанный месяц. Номинальная – это абсолютная сумма ден. ср-в, выдаваемая раб-ку на руки. Реальная – это то кол-во материал. благ и услуг, которую можно приобрести за номинальную. Основная – это тарифная плата + премия (до 30% премии вкл. в с/с, свыше 30% за счет чистой прибыли). Дополнительная – это оплата, как за фактически отработанное время, предусмотр. трудов. кодексом (оплата в ночное время, оплата праздн. дней, выходные), так и за неотработанное( отпуска, надбавка за стаж). Берется в % от основной, 10-20 %. Принципы: 1.Государств. регулирование з/п 2.Дифференциация в оплате труда 3.Постоянный рост номинальной з/п по мере развития народного хозяйства 4.Опережение темпов роста производит.труда над темпами роста з/п 5.Индексация з/п в результате инфляции Государственное регулирование заработной платы осуществляется на основе тарифной системы. Тарифная система – это совокупность нормативов, положений, показателей, коэффициентов и характеристик работ, при помощи которой определяется размер заработной платы работников. Основными элементами тарифной системы являются: 1. единый тарифно-квалификационный справочник - это сборник квалификационных характеристик, работ и требований, определяющих объем профессиональных знаний и трудовых навыков, которыми должен обладать рабочий соответствующей тарифной группы. 2. единая тарифная сетка РБ. содержит 27 разрядов, 23 для предприятий- это шкала соотношений в оплате труда рабочих различной квалификации. 3. Тарифные ставки– размер оплаты труда рабочего соответствующего разряда в единицу рабочего времени.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 262. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |