Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственная мощность предприятия, методика ее расчета




 

ПМ предпр. – это максимально возможный выпуск продукции за определенный период, в заданной номенклатуре и ассортименте при рациональном использовании оборудования и производств. площадей.

ПМ предприятия. определяется. по ПМ ведущего цеха, а ПМ ведущего цеха определяется. по ПМ ведущего участка, ПМ ведущего участка определяется. по пропускной способности. ведущей. группы оборудования.

    Под вед. группой оборуд. понимается та группа, где оборуд. сосредоточено в макс. колич. Если колич. оборуд. одинаково, то для расчета используется то оборуд., где трудоемкость обработки макс.

    ПМ опред.-по выработке:

ПМ = Fд * S *Вчас1ст * Квн, где; Fд- фонд действ. времени работы 1станка, час; *S-кол-во станков* Вчас1ст– выработка часовая 1 станка* Квн – коэфф. учитыв. выполнение норм

-по трудоемкости:

ПМ = Fд * S * 60 * Квн / Тшт,   Тшт – трудоемкость, в мин.

    Виды ПМ:

1.Входная – ПМ на нач. года

2. Выходная – ПМ на кон. года

3.Среднегодовая – мощность с учетом полных месяцев работы, либо неиспользование о/с с момента ввода (вывода) до конца года.

    Коэффиц. использования ПМ:

Кпм = Nф / Nпл ПМ Кпм = Qф / Qпл ПМ

Пути улучшения: 1. Сокращать внутрисменные и целосменные простои технологического оборудования, 2. уменьшить количество излишнего оборудования, 3. модернизировать основное технологич. оборудования, 4. совершенствовать структуру основных производственных фондов.

 

 

15. Теоретические основы анализа хозяйственной деятельности

Экономический анализ- это способ познания сущности экономических явлений, основанный на изучении связей и их составных частей.

Виды АХД : 1.по времени (предварительный анализ и последующий ) 2. по функциональному признаку (внутрифирменные, межфирменные, управленческие, финансовый, технико-экономический, маркетинговый, функционально-стоимостной) 3. по методике изучения (качественный, количественный, экспресс анализ ) 4. по субъектам (внутренний, внешний) 5. по степени обхвата объекта (сплошной, выборочный)

Предмет АХД- это хозяйственные процессы, финансовые результаты и факторы на них влияющие.

Объекты АХД: 1. Объем и реализация продукции; 2. Ее себестоимость: 3. Использование материальных трудовых и финансовых ресурсов: 4. Финансовые результаты производства: 5. Финансовое состояние производства

   Для анализа работы предприятий применяют приемы:

Сравнение – сопоставление фактов хозяйств деятельности

-сравнение с фактом прошлого периода;

-сравнение с планом;

-сравнение фактич. рез-тов с утвержденными нормами расхода.

Использование абсол. и относительных величин:

Абсолютная – это разница между отчетными и плановыми данными.

 Относительная – получается путем деления одной абсол. вел-ны на другую, с которой сравнивают и умножают на 100 (коэфф.).

Метод цепных подстановок – состоит в последовательной замене значения показателя предыдущего периода на его значение в отчетном периоде.(численность * на выработку = объем произведенной. продукции).

 

 

Теоретические основы анализа хозяйственной деятельности

Детерминированный факторный анализ – методика расчета влияния факторов, имеющих функциональную зависимость с результативным показателем.

Способ цепной подстановкиявляется универсальным, применяется во всех факторных моделях. 1. Строится факторная модель 2. В начале учитываются количественные, а затем качественные показатели 3. Если количественных и качественных показателей несколько, то вначале анализируются факторы первого порядка, затем второго и т.д.

Цепной способ анализа заключается в постепенной замене базисной величины

каждого фактора на фактическую и определение разницы с предыдущим показателем.

При использовании способа абсолютных разниц – это разница между отчетными и плановыми данными.

Способы обработки информации:

1. способ сравнения – это изучаемые явления которые сопоставляются с уже изветными явлениями с целью выявления общих черт или различий Типы сравнения: 1. сравнение фактических результатов с плановыми; 2. Сровнение фактических результатов с фактом прошлых лет; 3. Сравнение с нормативами; 4. Сравнение с результатами конкурентов.

2 способ относительных и средних величин Экономические явления выражаются в абсолютных и относительных величинах. Абсолютные величины показывают количественные размеры явлений в единицах (массы, объема, стоимости к размеру других явлений) Относительные величины – это отношения между фактическим и плановым уровнем показателей выраженное в % или коэффициентах. Средние величины исчисляются на основе массовых данных и служат для характеристики однородных явлений по какому-либо признаку.

Виды относ. величин:

- относит. величина планового задания – отношение планового показателя текущего года к его уровню за прошлый год.

- относит. величина выполнение плана – отношение между факт. значением показателя и его плановым уровнем.

- относит. величина динамики – отношение величины показателя текущего периода к его уровню в предыдущем году.

- относит. величина структуры – относит. доля (удельный вес) части целого, выраженная в %.

Понятие основных средств. Их роль в процессе производства. Задачи учета основных средств

  Основные ср-ва – часть ср-в произв-ва, т.е. ср-ва труда, которые: 1. Многократно участвуют в произв. процессе; 2. По частям переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции (по мере износа);

3. Воспроизводятся ( восстанавливаются через ряд произв. циклов).

  ОС -по элементам - это здания, сооружения, ма­шины и оборудование, передаточные устройства, инструменты, хозяйственный и производственный инвентарь, транспортные средства.

-по участию в процессе производства (основные производственные средства –которые прямо или косвенно участвуют в процессе производства, основные непроизводственные средства –удовлетворяют социально-культурные потребности (санатории))

- в зависимости от воздействия на предмет труда (активные-которые изменяют форму и физико-химические свойства (инструмент) пассивные (здания, сооружения))

- по принадлежности (собственные, арендованные)

Поступление ОС отражается по Дебету сч.01. Если ОС поступают на предприятие в результате покупки, то расходы учитываются на сч. 08, а затем списываются на сч. 01.

ОС поступают в организацию в рез-те: покупки, строительства, дарения, принятие на баланс не учтенных объектов.

Приемку ОС в эксплуатацию осущ. спец. комиссия которая оформляет Акт приема-передачи объекта ОС в 1 экземпляре. В нем записывается подробная характеристика объекта, год выпуска или постройки, дата ввода в эксплуатацию, первоначальная стоимость, срок полезного использования, способ начисления амортизации, норма амортизации, результаты испытания, его соответствие техническим условиям, заключение комиссии.

Аналитич. учет ОС ведется в инвентарных карточках, которые заполняются бухг-ром на основании акта о приеме- передаче ОС.

Инвент. карточки заводятся на каждый поступивший на предприятие объект ОС в 1 экземпляре. Обяз. реквизиты инвент. карточек - наименование объекта, его инвентарный номер, завод-изготовитель, номер акта и дата приёма, первоначальная ст-сть, срок полезного использования; способ начисления амортизации;










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...