Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение плотности жидкости при помощи пикнометра




Чистый сухой пикнометр (рис. 4) взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0002 г. Затем заполняют его дистиллированной водой немного выше метки, закрывают пробкой и помещают в термостат. После 20-минутной выдержки в термостате при температуре 20+-0,1 С уровень воды в пикнометре быстро доводят до метки, отбирая излишек воды пипеткой, капилляром или свернутой полоской чистой неволокнистой фильтровальной бумаги. Пикнометр снова закрывают пробкой, термостатируют еще 10 мин, проверяют соответствие уровня жидкости метке, протирают снаружи досуха чистой мягкой тканью или фильтровальной бумагой и оставляют на 10 мин за стеклом коробки аналитических весов, а затем снова взвешивают. После этого пикнометр освобождают от воды, споласкивают последовательно спиртом и эфиром, затем удаляют остатки эфира продуванием воздуха, заполняют пикнометр испытуемой жидкостью и проводят те же операции, что и с дистиллированной водой.

Относительную плотность жидкости вычисляют по формуле:

где d - относительная плотность испытуемой жидкости; m - масса пустого пикнометра, г; m1 - масса пикнометра с дистиллированной водой, г; т2 - масса пикнометра с испытуемой жидкостью, г; 0,99703 - значение относительной плотности воды при 20 С с учетом плотности воздуха;

Определение плотности жидкости ареометром. Ареометр – стеклянный  тонкостенный цилиндрический сосуд, расширяющийся внизу и имеющий на конце стеклянный резервуар, заполненный дробью, реже ртутью. В верхней части ареометра имеется шкала с делениями, соответствующими относительной плотности жидкости, и указанием температуры, при которой следует производить определение. Для повышения точности измерения промышленность выпускает наборы ареометров, шкалы которых охватывают определенный диапазон плотностей.

Испытуемую жидкость помещают в цилиндр емкостью не менее 0,5 л и при температуре жидкости 20 С осторожно опускают в нее чистый сухой ареометр. Погружать ареометр в жидкость следует осторожно, не выпуская его из рук до тех пор, пока не станет очевидным, что он плавает. В исследуемый раствор погружают ареометр до тех пор, пока масса жидкого продукта, вытесненного им, не станет равным массе ареометра.

14. Определение содержания влаги на приборе Чижовой.Нагреваем до температуры 160°С. Бумажные пакеты треугольной формы, предварительно высушенные 3 мин., затем помещенные в эксикатор на 3 мин, взвешивают. Наполняют 4г. навески муки, равномерно распределяют по пакету и высушивают в приборе 3 мин. После чего помещают в эксикатор на 5 мин. И снова взвешивают.

 где m – масса пакета с навеской до высушивания, г; m1 – масса пакета с навеской после высушивания, г; m2 – масса продукта, г.

 

15. Определение зольности.В фарфоровый тигель, предворительно нагретый до 600°С до постоянной массы и взвещенный помешают навеску муки 3г. Сначала навеску осторожно обугливают на пламени горелки. Затем тигли помещают в печь. (500-600°С). Сжигание произв. до полного исчезновения черных частиц, пока цвет золы не станет белым или сероватым. Затем тигель охлаждают в эксикаторе 20 мин и взвешивают. Далее прокаливание повторяют 20 мин. Затем после охлаждения снова взвешивают. Прокаливание ведут до получения постоянной массы. Зольность выщитывают по формулею х= 100m1*100/m(100-B), где m1- масса золы, m – масса навески, В – влажность продукта.

 

 

16. Поляриметрический метод определения крахмала. На весах берут навеску исследуемого материала: 1,5-2 г муки семян злаковых и зернобобовых культур, 5 г мезги картофеля, используя фарфоровую чашку или часовое стекло. Навеску переносят через воронку в мерную колбу на 100 мл, смывая 50 мл дистиллированной воды, добавляют туда 3 мл 25 %-ной соляной кислоты, перемешивают и колбу помещают в сильно кипящую водяную баню, где при частом встряхивании выдерживают в течение 15 мин. После этого колбу вынимают, содержимое охлаждают под водопроводной водой и доводят дистиллированной водой до объема 75-80 мл. Для осаждения белков и осветления раствора глюкозы в колбу приливают 5 мл раствора 5 %-ной фосфорно-вольфрамовой кислоты и после взбалтывания доводят объем дистиллированной водой до 100 мл.

Колбу закрывают пробкой, содержимое тщательно перемешивают и фильтруют через двойной складчатый фильтр в сухую колбу. Фосфорно-вольфрамовую кислоту можно заменить сульфатом цинка и железисто-синеродистым калием. Вначале приливают 1 мл сульфата цинка, затем после энергичного перемешивания добавляют 1 мл раствора железисто-синеродистого калия и снова перемешивают.
Чистым прозрачным фильтром заполняют поляризационную трубку длиной 200 мм, надвигают стеклышко трубки так, чтобы не осталось пузырьков воздуха, завинчивают шайбу и измеряют угол вращения плоскости поляризации.
Полученные данные занести в таблицу и сделать выводы о содержании крахмала в разных культурах.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 379.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...