![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Витаминоподобные вещества и антивитамины
Наряду с витаминами имеются вещества, которые относятся к витаминам, хотя их функционирование в качестве витаминов еще не доказано. Поэтому их называют витаминоподобными соединениями. ОбозначениеF для незаменимых ненасыщенных кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой — давно вошло в употребление, хотя эти вещества используются в количествах, не соответствующих количествам других витаминов — 5 г в сутки. Линоленовая и линолевая кислоты находятся в растительных маслах. Они составляют 34—66 % всех жирных кислот. В небольших количествах также встречаются в сливочном масле и животных жирах. Арахидоновая кислота в основном входит в состав рыбьего жира и обладает наибольшей биологической активностью. Организм человека не может синтезировать линолевую и линоленовую кислоты, а синтез арахидоновой кислоты возможен из линоленовой при наличии витаминов B6 и Е. Витамин F участвует в процессе усвоения жиров и жировом обмене кожи. Полноценная пища должна содержать в своем составе 0,1 % арахидоновой и 1 % линолевой и линоленовой кислот. U (метилметионин сульфоний, противоязвенный фактор) предупреждает образование язв слизистой оболочки желудка и стимулирует их заживление. Содержится в соках из сырых овощей (особенно капусты), а также плодов. Оротовая кислота (витамин В13) оказывает положительное влияние на синтез белков, процессы роста, улучшает функцию печени. Содержится в большом количестве в молоке, молочных продуктах, печени. С лечебной целью при некоторых заболеваниях крови и печени назначают по 1,3—3 г в сутки. Повышает плодовитость животных и улучшает развитие плода.
66. Антивитамины. В процессе исследования химической природы и биологического действия витаминов было установлено, что существует целый ряд веществ, инактивирующих витамины и оказывающих на организм противоположенное действие. По своему строению и свойствам антивитамины весьма близки к соответствующим витаминам П-аминобензойная кислота является важнейшим фактором роста некоторых миткробов. В настоящее время найден целый ряд структурных аналогов, выступающих антагонистами витаминов С, К, Е и др. Кроме антивитаминов, являющихся структурными аналогами соответствующих витаминов, открыты антивитамины, представляющие собой белки, специфически связывающие данный витамин. Таким антивитамином белковой природы является авидин, содержащийся в белке яиц и специфически взаимодействующий с биотипом (витамином Н), участвующим в обмене жирных кислот и стеаринов, в результате чего последний теряет свою биологическую активность.
67. Фитонциды В 1928г. Б.П. Токин установил, что многие растение содержат вещества, убивающие микроорганизмы. Ученый назвал их фитонцидами. Наиболее активные антибактериальные вещества содержатся в луке и чесноке. Пары и экстракты этих растений убивают дифтерийную палочку, гноеродные микробы и холерные бактерии. Если чеснок пожевать несколько минут, то бактерии, содержащиеся в полости рта, погибают. Из чеснока выделено вещество, названное аллицином, которое в чистом виде представляет собой маслянистую жидкость, плохо растворяющуюся в воде, но растворимую в спирте и эфире, легко разрушающуюся при хранении. Бактерицидные свойства его уже проявляются в концентрации 1:250 ООО и имеет следующий состав: Листья желтой акации, дуба, ольхи, смородины и ряда других растений выделяют газообразные фитонциды.
68. Органические кислоты Многие органические кислоты, а также фосфорная в том или ином количестве находятся в большинстве пищевых продуктов. Наряду с другими веществами (сахарами, глюко-зидами, алкалоидами, солями) они придают продуктам определенный вкус. Некоторые кислоты (молочную, уксусную используют в качестве консервантов, другие — специально прибавляют к продуктам для придания им соответствующего вкуса. Большое количество кислот — пропионовой, молочной, уксусной, масляной и др. — накапливается в пищевых продуктах в случае их порчи. Наиболее богаты органическими кислотами плоды и некоторые овощи. Так, в лимонах они составляют 4—8 %, клюкве — 3, черной смородине — 2,5, в щавеле — 1,5 %. Общее содержание кислот в продуктах определяется титрованием щелочью и поэтому данный показатель носит название «титруемая кислотность». Кислотность твердых продуктов питания определяют титрованием водных вытяжек растворами щелочей, а кислотность жидких продуктов — путем титрования навесок или объемов. Односоставные: Муравьиная (НСООН) — обнаружена в крапиве и в небольших количествах в пчелином меде, малине, черешне. Она обладает сильными антисептическими свойствами, поэтому в некоторых странах применяется для консервирования. Однако использовать ее не рекомендуется, поскольку она вызывает раздражение почечного эпителия. Уксусная (СН3СООН) — содержится в малых количествах в плодовых и овощных соках, вине, томатопродуктах, квашеных овощах, где образуется из спирта в результате уксуснокислого брожения. При неправильном хранении продуктов содержание уксусной кислоты они приобретают резкий неприятный кислый вкус. Уксус (5 % раствор) используется для маринования. Eго получают в процессе сбраживания слабого раствора спирта. 70—80 % уксусная кислота называется уксусной эссенцией и получается путем сухой перегонки древесины. Масляная (С3Н7СООН) — входит в виде триглицерида в состав коровьего масла, некоторых сыров. В прогорклом масле находится в свободном состоянии и придав ему неприятный вкус и запах. Бензойная (С6НСООН) — обладает антисептическими свойствами; в небольших количествах содержится в ягод клюквы и брусники, благодаря чему ягоды хорошо сохрани ются в свежем виде. Молочная (СН3—СНОН—СООН) — широко распространена в пищевых продуктах — мясе, хлебе, кисломолочны продуктах, квашеных и соленых овощах. Двухсоставные: Щавелевая (НООС—СООН) — встречается в щавеле, шпинате и других растениях в виде средних солей и кислых кальция и калия, действует в больших количествах как яд, так как изменяет реакцию крови, нарушает обмен веществ. Смертельная доза для человека — 5 г. Янтарная (НООС—(СН2)г—СООН) — содержится в незрелых плодах, образуется в небольших количествах при спиртовом брожении и находится поэтому в вине и пиве. Яблочная (НООС—СНОН—СН2—СООН) — содержится почти во всех плодах. Получается синтетически и применяется в пищевой промышленности. Винная (НООС—(СНОН)2—СООН) — в значительных количествах обнаружена в винограде (0,5—1,4 %). Лимонная: Имеет приятный, мягкий, кислый вкус, поэтому находит широкое применение в пищевой промышленности. Содержится в лимоне (до 8 %). Получают лимоннокислым брожением сахара. Кислоты яблочная, винная, лимонная, которые встречаются в плодах в значительно больших количествах, чем другие, называются плодовыми. Адипиновая НООС—(СН2)4—СООН — не встречается в природе. Ее получают синтетически из фенола. Она безвредна для человека, имеет приятный кислый вкус и применяется в пищевой промышленности в качестве заменителя лимонной и винной кислот.
Фенольные соединения Фенольные вещества содержатся в продуктах растительного происхождения. Огромное разнообразие может быть разбито на три основные группы: соедининия С6—C1; С6—С3; С6—С3—С6. С6—C1 - представлены гидроксибензойными кислотами: Эти кислоты присутствуют в растениях в связанном виде и высвобождаются при гидролизе. Наличие ванилиновой и особенно сиреневой кислот характерно для древесных растений, так как эти кислоты в виде эфиров включаются в состав лигнина. Димеры галловой кислоты являются исходными продуктами для образования гидролизуемых дубильных веществ. Из C6—C1-соединений широко известен ванилин, обладающий характерным приятным запахом; содержится в ванили. Ванилин широко применяется в кондитерской и мыловаренной промышленностях в качестве душистого вещества. Букет старого коньяка связан с наличием ванилина. С6—С3 делятся на следующие подгруппы: гидроксикоричные кислоты и кумарины. Наиболее распространенными гидроксикоричными являются: П-гидроксикоричная кофейная кислота. Они встречаются в растениях часто в виде сложных эфиров. Кумарины являются производными цис-формы о-гидрок-сикоричной (кумариновой) кислоты и представляют собой бесцветные кристаллические вещества с приятным горьковатым запахом, напоминающим запах сена. Применяются для изготовления курительного табака, в парфюмерной промышленности. С6—С3—С6 особенно разнообразны и являются производными флавана: Флаваны делятся на подгруппы. Важнейшие из них следующие: катехины — бесцветные, кристаллические, легки окисляющиеся и склонные к полимеризации вещества. Они широко распространены в растениях, содержатся во многих съедобных плодах (яблоках, грушах, вишнях, айве, абрикосах) и ягодах (ежевике, землянике и др.). Особенно богаты катехинами молодые побеги чая — до 30 %. флаваноны — бесцветные кристаллические вещ. особенно часто встречающиеся в плодах различных видом цитрусовых; антоцианы — красящие вещества растений. Окрапш вают плоды, листья, лепестки цветов от розового до чер но-фиолетового цвета; флавоны — вещества, обладающие желтой окраской.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 418. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |