Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Личная гигиена школьников. Уход за кожей и волосами. Гигиенические требования к одежде и обуви, уход за ними




Личная гигиена включает в себя: рациональный суточный режим, уход за телом и полостью рта, отказ от вредных привычек, гигиену одежды и обуви.

Знание правил личной гигиены необходимо каждому человеку. Особенно оно важно для физкультурников и спортсменов, так как строгое соблюдение этих правил способствует укреплению здоровья, повышению эффективности тренировочных занятий и служит залогом высоких спортивных достижений.

Рациональный суточный режим создает оптимальные условия для деятельности и восстановления организма и способствует повышению спортивной работоспособности. Это объясняется тем, что при правильном и строго соблюдаемом суточном режиме дня вырабатывается определенный ритм функционирования организма, в результате чего спортсмен и физкультурник могут в определенное время наиболее эффективно выполнять различные виды работ.

Рациональный суточный режим помогает также лучше планировать время и успешнее трудиться. Неуклонное соблюдение режима дня помогает воспитывать организованность, силу воли, приучать к сознательной дисциплине.

Особое внимание в суточном режиме следует уделять сну. Нормальный, здоровый сон помогает сохранить здоровье и высокую работоспособность. Систематическое недосыпание и бессонница опасны. Они приводят к истощению нервной системы, снижению работоспособности, ослаблению защитных сил организма. Но и лишний сон нежелателен. Обычно продолжительность сна зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей человека. У здоровых людей сон длится 8-9 часов.

Гигиеническое значение кожи очень важно, т.к. здоровье школьника, его работоспособность и сопротивляемость различным заболеваниям во многом зависят от состояния кожных покровов. Основа ухода за кожей – регулярное мытье тела горячей водой с мылом и мочалкой. Менять нательное белье после мытья обязательно. Наиболее загрязняющиеся участки тела (лицо, шею, верхнюю часть туловища) необходимо мыть каждый день утром и вечером.

Полезной гигиенической процедурой является баня. Правильное пользование баней способствует поддержанию чистоты тела, улучшает функции кожи и укрепляет здоровье.

Одежда, прежде всего, должна быть легкой, чтобы не утомлять человека при ходьбе и не вызывать непроизводительной траты энергии, чтобы не препятствовать дыханию, кровообращению и пищеварению и быть удобной для бытовой и профессиональной деятельности. Также важно, чтобы одежда, особенно бытовая была красивой. Это имеет эстетическое значение, воспитывает вкус и определяет в известной мере поведение и внешний облик человека. Одежда должна обладать свойствами, обеспечивающими надежную защиту от неблагоприятных влияний окружающей среды и способствующими созданию здорового микроклимата под одеждой. Основное гигиеническое значение имеют: теплопроводность материалов, воздухопроницаемость, водоемкость и гигроскопичность.

Требования к обуви во многом совпадают с требованиями, предъявляемыми к одежде. Материалы, из которых шьется обувь, должны быть прочными, достаточно мягкими, обладать хорошей воздухопроницаемостью, защищать от охлаждения, сырости, механических воздействий. Тесная обувь, сдавливая сосуды, затрудняет кровообращение, что способствует быстрому охлаждению и отморожению ног в холодное время года, развивается повышенная их потливость, появляются потертости, мозоли.

 



Понятие о гигиенически полноценном питании. Нормы питания Пищевые продукты, их состав и энергетическая ценность.

Питание — сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических функций организма. В гигиене принят термин «полноценное питание», означающий питание, построенное на научных основах, способное полностью обеспечить потребность в пище в количественном и качественном отношениях. Основные гигиенические требования к пище состоят в том, что она должна: 1.полностью возмещать энергетические траты организма; 2.содержать все необходимые пищевые вещества для построения тканей, органов и нормального протекания всех физиологических процессов; 3.быть разнообразной; 4.обладать приятными вкусом, запахом и внешним видом; 5.быть легкоусвояемой; 6.быть доброкачественной

Белки, жиры, углеводы, витамины — основные пищевые вещества в рационе человека. Белки — это высокомолекулярные азотистые соединения. Белки в отличие от жиров и углеводов не откладываются в организме про запас и должны ежедневно вводиться с пищей в достаточном количестве. Норма составляет 96—132 г(муж), 82—92 г(жен). Главная роль жиров заключается в доставке энергии. При окислении 1 г - 2,3 ккал. Жиры выполняют и пластическую функцию, являясь структурным элементом протоплазмы клеток. Норма 1,3-1,5 г на 1 кг массы тела. Углеводы и их производные служат структурным и пластическим материалом поставщика энергии и регулируют ряд биохимических процессов. Норма в сутки должен получать 344-440 г усвояемых углеводов. Витамины - это различные по химическому составу органические соединения, необходимые организму для образования ферментов.

 

Заболевания, вызванные неправильным питанием: кариес, рахит, экзогенно-конеггитуционное ожирение, гипо- и авитаминозы, их профилактика

Нарушения санитарных норм хранения и раздачи готовых блюд может привести к массовым желудочно-кишечным заболеваниям и пищевым отравлениям.

Отравления:

*Химические – возникшие в результате ядовитых продуктов (грибы, рыба и моллюски, семена сорников)

*Бактериологические – возникают за счет употребления инфицированных продуктов (мясо, рыба, молочные продукты).

Самым опасным бактериологическим заболеванием является ботулизм, бактерии которого являясь анаэробными организмами, существуют без O2. Размножаясь в консервируемых продуктах, выделяют сероводород.

Признаки ботулизма: *тошнота, *рвота, *боль в животе, слегка повышенная температура.

После этого возбуждение в ЦНС сменяется угнетением, нарушается дыхание и сердечная деятельность.

Спасти больного может только сыворотка против ботулизма. Доврачебная помощь при отравлении:

*создать тихую и спокойную обстановку;

*обильный воздух свежего воздуха;

*при ознобе – грелка;

*обеспечить питьем в достаточном количестве;

*промывание желудка.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...