Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Химический состав воды. Загрязнение воды: физическое, химическое, бактериологическое. Способность водоисточников к самоочищению




Химический состав воды. В природе вода практически всегда со­держит большее или меньшее количество растворенных в ней минеральных солей. Степень и минеральный состав воды опреде­ляются характером почвы или грунтов, прилегающих к водонос­ным слоям или поверхностным водоисточникам.

Количество минеральных солей, содержащихся в воде, выра­жается в мг/л.

Органические вещества. Из них самые важные — вещества жи­вотного происхождения, поскольку именно они могут содержать различные патогенные микробы. Косвенным гигиеническим по­казателем наличия или отсутствия этих веществ в воде служит окисляемость воды.

Окисляемость воды. Это количество кислорода (мг), расходуе­мого на полное окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды (обозначается — мг/л). Чем меньше в воде органических веществ, тем меньше величина расхода кислорода на полное окис­ление содержащихся в 1 л воды органических веществ. Например, окисляемость чистых подземных вод, как правило, не бывает бо­лее 2—4 мг/л, речных — в пределах 7 мг/л.

Одним из показателей возможного присутствия в воде орга­нических веществ служит количество растворенного в ней кис­лорода (мг). В чистых водоемах растворено 3—6 мг/л кислорода, а в загрязненных — намного меньше, вплоть до полного отсут­ствия.

О возможном загрязнении воды органическими веществами животного происхождения свидетельствует наличие аммиака, со­лей азотистой и азотной кислот. Аммиак — это продукт начальных стадий гниения органических веществ животного происхождения, а соли азотной и азотистой кислот - конечные продукты минера­лизации органических веществ. Их наличие указывает на давнее загрязнение воды.

Присутствие в воде солей соляной и серной кислот — показа­тель возможного загрязнения воды экскрементами животных и человека (фекального загрязнения). Обычно в 1 л чистой природ­ной воды содержится не более 20—30 мг хлоридов.

Жесткость воды. Она определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Различают воду мягкую, умеренно жесткую и жесткую. Выделяют общую жесткость воды — жесткость сырой воды, устранимую жесткость, уменьшающуюся при кипячении или от­стаивании, и неустранимую, не снижающуюся даже после кипя­чения воды.

В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, потому что находящиеся в них белки образуют с кальцием и магнием нера­створимые соединения, не усваивающиеся в кишечнике человека.

Такая вода не подходит и для гигиенических процедур: наличие в ней избыточного количества солей препятствует пенообразова­нию, нерастворимые соединения оседают на волосах и затрудня­ют процесс мытья.

Жесткость питьевой воды не должна превышать 7 мг/л. Эту ха­рактеристику можно измерять и в градусах (1 мг/экв жесткости воды равен 2,8°). Жесткой считается вода, имеющая больше 20°, мягкой — менее 10°.

Соли железа. Вода, содержащая железо, безвредна, но в из­быточных количествах оно придает ей горьковатый металличес­кий вкус и желтую или желто-бурую окраску, снижая прозрач­ность. В питьевой воде допускается до 0,5 мг/л железа (в откры­тых водоемах) и 1,0 мг/л (в подземных источниках).

Фтор. Содержащийся в питьевой воде, он оказывает значи­тельное влияние на состояние зубов. При его повышенной кон­центрации возникает флюороз (появление темных пятен на эмали зубов), ведущий к полному их разрушению, а при недостаточном содержании учащается заболеваемость кариесом. В воде должно находиться не более 1,5 мг/л фтора, оптимальное количество — 0,7—1,0 мг/л. Если фтора не хватает, воду искусственно фторируют, т. е. добавляют фтористый натрий.

В естественных (наземных) водоемах идут естественные процессы самоочищения, если человек этому не препятствует:

*Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами;

*Осаждение и отстаивание взвешенных частиц;

*Окисление органических веществ за счет O2;

*Минерализация органических остатков за счет бактерий.



Водоснабжение местное и центральное. Санитарная охрана водоисточников. Очистка и обеззараживание воды

Местное водоснабжение – это колодцы, шахтные и трубчатые.

Шахтные колодцы имеют деревянный сруб или бетонные кольца, длина не превышает 20 метров, стенки возвышаются над уровнем земли 0,6-0,8 метров, обязательно должна быть крыша или навес вокруг надземной части колодца – водонепроницаемый замок. Также должно иметься постоянное ведро, а вокруг колодца на расстоянии не менее 25 метров не должно быть источников загрязнений (туалеты). Вода колодца подлежит регулярной проверке. Воду желательно использовать для стирки.

Трубчатые колодцы – трубы, опущенные в буровую скважину, диаметр труб – 10-40 см, откачивается благодаря насосам. Глубина скважины – 150 метров и более, вода межпластовая.

Центральное водоснабжение - для крупных поселков и городов. Источником является открытый или закрытый источник. Водоприемники в открытых водоемах располагаются над дном на высоте 0,4-0,7 м, он защищен специальной сеткой. Вода забирается с помощью насосов и подается на водопроводную станцию, где проходят процессы очистки и обеззараживания.

Этапы очистки воды:

1.Остаивание (в крупных резервуарах);

2.Коагуляция - в воду добавляют серно-кислый алюминий. Он притягивает взвеси в воде, образует слизистые хлопья, которые осаждаются и вода становится прозрачной;

3.Фильтрация – наиболее часто используемые фильтры – песчаные.

4.Обеззараживание – удаление живых организмов – удаление живых организмов:

*Хлорирование - добавляется газообразный или жидкий хлор (0,3 мг/л – питьевая вода, 0,5 мг/л - бассейн);

*Бромирование;

*Ультрафиолетовая обработка;

*Ионирование серебром;

*Магнитная обработка;

*Озонирование.

Вокруг водоисточников устраиваются зоны санитарной охраны в 3 пояса:

*Зона строгого режима (200-1000 м вверх по течению реки) – запрещаются жилые постройки, пребывание посторонних лиц;

*Зона ограничения (2-3 км от берегов и вверх по течению реки) – запрещается спуск сточных вод, проведение массовых мероприятий на воде;

*Зона наблюдения (до 40 км) – усиленный контроль над гигиенической обстановкой и состоянием местности.



Гигиенические требования к питьевой воде, к воде бассейна. Охрана водных ресурсов

Питьевая вода должна соответствовать ГОСТу и отвечать следующим требованиям:

*Физические свойства – вода должна быть без цвета, запаха и вкуса, прозрачной, иметь определенную температуру (7-12°) и обладать освежающим действием.

*Химические – питьевая вода должна иметь постоянный химический состав, не содержать избытка вредных солей, ядовитых веществ и радиоактивных загрязнений.

*Биологические – вода не должна содержать патогенных бактерий, личинок и яиц-….










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 426.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...