Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные структурные элементы Д. как теории: принципы, законы, категории.




Основополагающие принципы:

1) Принцип всеобщей универсальной связи (материальные системы связаны с идеальными, т. е. если произошло событие, то этому должно быть объяснение).

2) Принцип развития (все, даже неживое, развивается).

Изменение– трансформация качественных и количественных состояний системы. Движение – изменение вообще – ненаправленное изменение состояние объекта. Развитие – это тип движения, изменения материальных и идеальных системных объектов, при котором происходит необратимый, целенаправленных переход из одного качественного состояния в другое.

Признаки Д.:

– необратимость;

– преемственность;

– поступательность;

– цикличность:

– непрерывность.

Эти признаки принимаются не всеми концепциями развития. Хаотические изменения развитием не являются.

Понятие становление исключает понятие начала и конца системы. Становление – нечто среднее между началом и концом (Гегель).

Основные формы развития – прогресс (на смену старому приходит новое)и регресс (на смену новому приходит старое, возврат).

Критерии, по которым определяется форма развития:

1) информационный;

2) функциональный (универсальный) – усложнение взаимоотношений со средой;

3) системный подход – повышение уровня целостности и интегративности системы. Это может происходить за счет усложнения или упрощения системы.

Законы диалектики:

1) Закон единства и борьбы противоположностей (что является источником развития?).

2) Закон взаимного перехода количественных изменений в качественные (механизм развития?).

3) Закон отрицания отрицания (раскрывается направленность и структура развития).

[1] любая система может быть представлена как диалектическое противоречие – единство одновременно взаимоисключающих и одновременно взаимопредполагающих  сторон.

Основным элементом диалектического противоречия являются исключающие стороны – противоположности (внутри системы они взаимодействуют междуу собой).

[2] Качество – то, что характеризует объект как таковой, то, что отличает его от других.

Количество – категория, которая отражает определенность предмета со стороны его величины, объема и т.д.

Мера – границы, в которых количественные изменения не вызывает качественные изменения.

Переход от одного качества к другому происходит в форме скачка – переход за границы меры.

[3] диалектическое отрицание:

- отменить, упразднить старое;

- сохранении положительных и отрицательных сторон;

- момент трансформирования старого содержания в новое;

Любой процесс – форма последовательного ряда отрицаний, характеризуется преемственностью, новое зарождается в недрах старого.

- поступательность развития, сменяются циклы, относительность

- спиралевидность процесса развития

Категории диалектики:

1) единичное и общее;

2) целое и часть;

3) система и элемент;

4) причина и следствие;

5) необходимость и случайность;

6) содержание и форма;

7) сущность и явление;

8) возможность и действительность.

 



В. 16 Диалектика и синергетика.

Диалектика – учение о развитии всего существующего, о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания, а также основанный на этом учении метод мышления и действия. Основное понятие – развитие. Два смысла диалектики: 1. Диалектика – учение или система знаний. 2. Диалектика претендует на звание всеобщего метода.

Выдающимся диалектиком является Гераклит. Философское открытие Гераклита заключается в обобщении – изменяется не просто что-то, а все существующее.

Существует мнение, что впервые термин Д. применил Сократ. Он назвал свой метод обнаружения истины в диалоге путем столкновения и согласования различных, часто противоположных суждений диалектикой. Платонсчитал, что диалектик тот, кто умеет ставить вопросы и давать ответы. Аристотель впервые создал систему логики, считал, что Д. имеет дело не с истинным, а с вероятностным знанием.

Объект диалектики – мир, субъект – мышление.

Развитие – тип движения, изменения материальных и идеальных системных объектов, при котором происходит направленный и необратимый переход от одного качественного состояния к другому качественному состоянию системы. Признаки: 1. направленность развития; 2. преемственность; 3. необратимость; 4. цикличность.

Движение – ненаправленное изменение состояния объекта.

Формы развития: прогрессивное и регрессивное.

Во 2-ой пол. 20 в. и нач. 21 в. стоит проблема самоорганизации. Существенный вклад внесли системный и информационный подходы.

Задача: исследование самоорганизации неживой природы.

Позиции Д. усилились в связи с развитием Синергетики,которая вобрала в себя основные наработки не только диалектики, но и текстологии, общей теории систем, кибернетики и т.п.

Впервые ввел понятие синергетики Г. Хакен – универсальный подход к объяснению явлений в физике, химии, биологии.

Синергетика – учение о взаимодействии.

Синергетика – теория, которая исследует процессы самоорганизации, устойчивости, распада и возрождения самых разнообразных структур мироздания.

Основатели – Г. Хакен «Синергетика» (выявлял общие механизмы лазерных излучений, гидродинамических изменений), И. Пригожин «Порядок из хаоса» (самоорганизация химических реакций). Ученые – Стенгерс, Капица, Курдюмов, Майнцер.

Отличие синергетического взгляда от традиционного, по мнению Хакена, в переходе от исследования простых систем к сложным, от закрытых к открытым, от линейности к нелинейности.

Диалектика и синергетика не противоположны, синергетика вытекает из диалектики.

Классическая наука до С. была ориентирована на исследование простых объектов (зная о настоящем, прогнозируем будущее), она исключила фактор времени, делала акцент на изучение закрытых систем, упорядоченных, равновесных.

Открытые системы находятся во взаимодействии с окружающей средой (обмен с внешней средой веществом, энергией, информацией), которая становится фактором изменения системы.

Процессы, которые протекают в замкнутых системах, ведут к равновесному состоянию.

В результате процессов, протекающих в открытых системах при определенных условиях, могут самопроизвольно возникать упорядоченные элементы.

Развитие выступает как преодоление противоположности между порядком и хаосом, как рост степени их синтеза, как стремление к максимальной устойчивости. Хаос – неопределенное состояние вещей. Порядок – четкая организация какой-либо сферы действительности. Развитие сложных систем нелинейного типа в состояниях неопределенности есть бифуркационное. Бифуркация – разветвление надвое.

Диссипативные структуры – структуры, которые спонтанно возникают в открытых неравновесных системах.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...