Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ платежеспособности по балансу.




Одним из показателей, характеризующих ФС предпр-я, явл-ся его платежеспос-ть, т.е. возможность наличными ден. ресурсами своевременно погасить свои платежные обязат-ва. А платежеспособ-ти необходим не только для предпр-я с целью оценки и прогнозир-я фин. деят-ти, но и для внешних инвесторов (банков). Оценка платежеспособ-ти осуществляется на основе хар-ки ликвидности тек. активов, т.е. времени, необходимого для превращения их в ден. наличность. А ликв-ти закл-ся в сравнении ср-в по активу, сгруппированных по степени убывающей ликв-ти, с кр.ср.обязат-ми по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения. Поэтому ликв-ть это скорость их превращения в ден. форму и способность служить ср-вом платежа по обязат-вам предпр-я. И когда сгруппировали А и П далее необходимо сопоставить соотв-е группы А и П: А1 ≥ П1 , А2 ≥ П2 , А3 ≥ П3 , А4 ≤ П4 . Вып-е первых трех влечет за собой четвертое, но в тоже время, четвертое условие имеет важный экономич-й смысл. Если оно выполняется, то на предпр-и имеются СИОС, а это хар-ка фин-й устойч-ти предпр-я. Первые 3 условия – это условия ликвидности предпр-я, а 4 условие – это фин. уст-ть. Все это – условие абсолютной ликв-ти предпр-я. Сопоставление А1 и А2 с тек. обязат-ми свидетельствует о тек. ликв-ти предпр-я, а сравнение низколикв-х А с долгоср-ми пассивами свидетельствует о перспективной ликв-ти. Тек. ликв-ть свидетельствует о платежесп-ти предпр-я на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени. Перспективная ликв-ть это прогноз платежеспос-ти на основе сравнения буд. поступлений и платежей. Платежесп-ть предпр-я это его способность расплачиваться в срок по взятым на себя кр. ср. обязат-вам. При этом предпр-е будет считаться платежесп-м, если размер и сроки наступления платежей соотв-ют размерам и срокам поступления ср-в на предпр-е. В теории и практике ЭА широко используются три коэф-та платежесп-ти.

Показатели платежеспособности

1. k абсолютной ликв. (срочности) Показывает, какую часть кр.ср. зад-ти предпр-е м. погасить на данный момент (≥0,2-0,5) Сверхликв-е А(А1)  Кр.ср.зад-ть (П1 + П2)
2. k критич. ликв.- k платежесп-ти Показывает, какая часть тек. обязат-в м.б. погашена не только за сч ден. ср-в, но и за сч ожидаемых поступлений Дт-й зад-ти (≥1) Сверхликв-е А и Дт зад-ть до 12 м(А1+240)/ Кр.ср.зад-ть (П1 + П2)
3. k тек. ликв. - покрытия Показывает, в какой мере тек. обязат-ва обеспечиваются оборотными активами (≥2) Оборотные А (А1+А2+А3) стр 290 / Кр.ср.зад-ть (П1 + П2) стр 690-640-650

Коэф-т крит. ликв-ти отражает сущность платежесп-ти предпр-я. Платежесп-ть предпр-я напрямую связана и зависит от ее фин. устойч-ти. Это м. увидеть на основе следующей баланс. модели: А = П , ПА+Об А = КС + КЗ , ПА+З+ДЗ+ДС = КС + ДКЗ + ККЗ , З+ДЗ+ДС = КС + ДКЗ – ПА + ККЗ, З+ДЗ+ДС =СИОС+ ККЗ З ≤ СИОС – если выпол-ся, то это условие фин. устойч-ти; ДЗ+ДС ≥ ККЗ – это условие платежесп-ти. Т.о., содержанием фин. устойч-ти предпр-я явл-ся обеспеч-ть запасов СИОС, а платежесп-ть явл-ся внешним проявлением фин. устойч-ти предпр-я. Коэф-т тек. ликв-ти используется для оценки неудовлетв-й структуры баланса.

Анализ фин. устойчивости предпр-я по критериям федерального управления РФ по делам о несостоятельности и фин. оздоровлению предприятий.

Оценка неуд-й структуры баланса производится в соотв-и с методич-ми положениями по оценке фин. состояния предпр-я и установлению неуд-й структуры баланса. Эти положения утверждены распоряжением фед-го упр-я по делам по несостоят-ти (банкротстве) в 1994г. В 1997 г. Это фед-е упр-е было переименовано в фед-ю службу России по делам о несостоят-ти и фин. оздоровлению. В 2000 г. Эта фед. служба была переименована в фед. службу России по фин. оздоровлению и банкротству. В соотв-и с Указом президента РФ с 11.03.2004 г. данная служба упразднена. Функции по принятию нормативных актов в установленной сфере деят-ти переданы министерству экономич-го развития и торговли РФ, а ƒ по представлению интересов РФ перед кредиторами передана фед. налоговой службе РФ. Источники инф-и: ф.№1 «Баланс предпр-я»; ф.№2 «Отчет о П и убытках». В качестве критериев для оценки неуд-й структуры баланса неплатежесп-х предпр-й используются след-е показатели: - k тек. ликв-ти; - k обеспеченности собств-ми ср-ми. Основанием для признания структуры баланса предпр-я неуд-й, а предпр-я – неплатежесп-м явл-ся вып-е одного из следующих условий:

- k тек. ликв-ти (на конец отчетного периода) имеет значение менее 2;

- k обеспеченности собств-ми ср-ми (на конец отч-го периода) имеет значение менее 0,1.

k тек.ликв-ти характер-ет общую обеспеч-ть предпр-я оборотными ср-ми для ведения хоз. деят-ти и своеврем-го погашения срочных обязат-в предпр-я и рассчитывается по ф: k тек.ликв-ти = стр 290 / стр 690-640-650.

k обеспеченности собств-ми ср-ми характеризует наличие собств-х оборотных ср-в у предпр-я, необходимых для его фин. устойчивости и рассчитывается по ф.: kОБ собств-ми ср-ми = стр (490-190) / стр 290.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...