Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Поняття «собівартість продукції» та призначення цієї категорії.
Себест-сть продукции явл. одной из важнейших эк.категорий. Ее уровень определяет эффек-сть производственно-хоз. деят-сти предприятия. Совок-сть затрат оказывает решающее влияние на формирование всех фин.показателей любого субъекта хозяйствования. Себе-сть продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее произ-ва и реализации природных, матер-х, трудовых ресурсов, осн. фондов и др.затрат. Себес-ть отражает размер текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный хар-р, обеспечивающих процесс простого воспроиз-ва на предприятии. Она явл. эк.формой возмещения потребляемых факторов произ-ва. Себес-сть продукции характ-т уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Как эк. категория себес-сть продукции выполняет ряд важнейших фу-ций: * учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции; * база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и опред-ия прибыли и рентабельности; * эк.обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций в реконструкцию, тех.. перевооружение и расширение действующего предприятия; * определение оптимальных размеров предприятия; * эк.обоснование и принятие управленческих решений. Различают нормативную, плановую и фактическую себест-сть продукции. 1)Нормативная - максимально допустимые затраты на произ-во и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда. 2)Плановая себес-сть может быть выше или ниже нормативной, т.к. в плановом периоде в связи с достигнутым уровнем развития техники, технологии нормы расхода живого труда могут быть выше или ниже тех, которые предусматривались на стадии становления проекта. 3)Фактическая - себест-сть, определенная исходя из фактически сложившихся в отчетном периоде затрат труда и мат-х ресурсов. Cебест-сть входит в число особо значимых показателей эффективности хоз. деят-ти. Она представляет собой затраты предприятия на произ-во и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Если не известна себест-ть, то невозможно опр-ть прибыль, сформировать отпускную цену. Себес-сть показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на продаже продукции.
Классифікація витрат за різними ознаками. Затраты- потребленные, потраченные или потерянные матер., трудовые и фин.ресурсы для извлечения прибыли в процессе хоз. деят-сти предприятия. Сущ.много видов затрат, и проявляют они себя по-разному. Службы управления и производственные подразделения нуждаются в самой разной инфо- о затратах, сгруппированной различным образом. Использование системы классификации затрат позволяет анализировать и прогнозировать показатели продаж и чистого дохода по туристской организации в целом и по отдельным видам турпродукта, по клиентам и продавцам, по каналам реализации. Прямые-такие затраты, которые могут быть прямо и непосредственно отнесены на конкретный вид производимой предприятием продукции. Косвенные издержки связаны с формированием и реализацией неск.различных видов туристского продукта, которые в момент их возникновения не могут быть отнесены непосредственно на объект калькулирования. Переме́нные-виды расходов, величина которых изменяется пропорционально изменению объемов продукции. Осн. признаком, по которому можно опр-ть, явл. ли затраты переменными, явл.их исчезновение при остановке произ-ва. Постоянные затраты- элемент модели т. безубыточности, представляющий собой затраты, которые не зависят от величины объёма выпуска, противопоставляемые переменным затратам, с которыми в сумме сост. общие затраты. Для того чтобы лучше понять хар-р поведения затрат, проведем их классификацию по базовым признакам. Типы затрат: 1)По влиянию на себестоимость конечного продукта:прямые затраты,косвенные 2)По взаимосвязи с загрузкой производственных можностей:переменные затраты,постоянные 3)По отношению к производственному процесс:-Производственные;-Непроизв. 4)По постоянности во времени:-постоянные во времени;-эпизодические во времени 5)По виду учёта затрат:-бухгалт. Затраты;-калькуляторные 6)По подразделенческой близости к производимой продукции:-общепроизводственные;-общехоз. 7)По значимости к группам производимой продукции:-затраты группы А; -затраты группы Б 8)По значимости к производимой продукции:-затраты продукта 1; -затраты продукта 2 9)По значимости для принятия решений:-релевантные; -нерелевантные;-утопленные 10)По устранимости:-устранимые; -неустранимые 11)По регулируемости:-регулируемые; -нерегулируемые 12)По возможности возврата:-возвратные издержки; -безвозвратные издержки 13)По поведению затрат:-приростные ;-маржинальные (предельные)
Групування витрат за ек.елементами. Затраты-размер ресурсов в ден. форме, использованных в процессе хоз. деят-сти предприятия (под опр.цель) за опр. временной этап. По методам планирования, учета и распределения затраты классифицируются по эк. элементам – сметный разрез затрат. Эта классификация имеет важное теоретическое и практическое значение, т.к. в соответствии с ее требованиями организуется эк.деят-сть предприятия. Группировка затрат по эк. элементам отражается в смете затрат на произ-во и реализацию продукции (работ, услуг). В ней собираются затраты по общности эк. содержания, по их природному назначению. Амортизация осн.фондов также отражает общую сумму начисленного износа от всех видов осн.фондов предприятия: станков, на которых изготавливается продукция; всех видов производ-х зданий, вт.ч. и заводоуправления; грузового и легкового авто. Смета затрат вкл.след. элементы: *сырье, осн.материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия; *вспомогательные и прочие материалы; *топливо со стороны; *энергия со стороны; *з/п осн.и дополнительная; *отчисления на соц. нужды; *амортизация осн.фондов; *прочие денежные расходы. Классификация затрат по эк. элементам имеет для предприятия важное значение. Сметный разрез затрат позволяет опр-ть общий объем потребляемых предприятием различ.видов ресурсов. На основе сметы осущ. увязка разделов производственно-фин. плана предприятия: по материально-техническому снабжению, по труду, опр-ся потребность в оборотных средствах. По смете затрат исчисляется себес-сть валовой продукции, изменение остатка незавершенного произ-ва. На основе сметного разреза нельзяопр-ть конкретное направление и место использования затрат (производственный процесс, обслуживание цеха), что не позволяет анализировать эффек-сть использования затрат, вскрывать резервы их снижения. На основе элементов сметы невозможно определить себес-сть ед. выпускаемой продукции в разрезе всего ассортимента, а также каждого наименования, группы, вида. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 234. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |