Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая система общества




Система -упорядоченная совокупность элементов, обладающих относительной замкнутостью, организованностью и способностью выполнять ряд функций, недоступных её элементам в отдельности.

Чтобы объяснить, как работает механизм системы прибегают к методу «черного ящика», суть которого в том, что во внешнюю среду система передает конечные продукты своего функционирования, а из внешней среды принимает ресурсы.

Экономическая система –  ультрасложная совокупность экономических отношений, видов хоз. деятельности, осуществляемых в обществе в рамках данной географической территории в форме социально-экономических отношений, целью которой является удовлетворение потребностей в экономических благах и услугах.

Элементами экономики являются малые экономические системы – домохозяйства, предприятия, а так же сферы деятельности. Так же сюда можно включить государство, межотраслевые комплексы, сферы занятости и тд.

Основные свойства экономической системы:

1. Важнейшим свойством экономической системы является её целостность. Изменение любого компонента с-мы влияет на ее др. компоненты и приводит к изменению с-мы в целом.

2. Иерархичность - каждая с-ма м.б. рассмотрена как элемент более выс. порядка.

3.  Интегративность - с-ма в целом обладает св-вами, отсутствующими у ее элементов (к примеру, разделение труда, к-ое возможно только при наличии нек-ого кол-ва производителей). Верно и обратное, т.е., эл-нты могут обладать св-вами, к-ые не присущи с-ме в целом.

Субъекты экономической системы:

1) Домашние хозяйства: поставщики производственных и финансовых ресурсов, потребители конечных продуктов и услуг. Главная функция: предоставление факторов производства и личное потребление.

2) Предприятия (фирмы): соединение факторов производства. Главная функция: производство товаров и услуг.

3) Государство: определяет цели и направления развития системы, ставит задачи по их достижению, создает денежную систему. Главная функция: координация и регулирование экономических отношений.

Уровни экономической системы: микроуровень, мезоуровень, макроуровень и международный уровень.

1) Микроуровень: изучаются фирмы и домохозяйства.

2) Мезоуровень: составляют сложные подсистемы, входящие в национальные экономики (например, отрасли и экономические регионы)

3) Макроуровень: функционирование сложных крупных самостоятельных экономических систем, каковыми чаще всего являются национальные экономики (цикличность эк-кого роста; - безработица; - инфляция; - состояние платежного баланса).

4) Международный: уровень взаимодействия национальных экономик мира, а также различных над- и межнациональных экономических институтов (государства, транснациональные корпорации (ТНК), международные экономические организации).

Малые экономические системы: домохозяйства, отдельные предприятия, группы предприятий, отрасли, подразделения.

Большая экономическая система: система, исследование которой невозможно без разделения ее на подсистемы. В них участвуют множество составляющих средств производства.

Задача эк-кой с-мы – распределить наиболее эфф-ным образом ограниченные ресурсы.

Классификация экономических систем:

1) С позиции приоритета форм собственности:

- первобытнообщинная формация – обязанность всех работоспособных членов общества трудиться, низкий уровень потребностей,

- рабовладельческая формация – полная собственность рабовладельцев,

- феодальная формация – полная собственность феодалов на землю,

- капиталистическая формация - частная собственность на средства производства и отделение от них рабочего,

- коммунистическая формация – общественная собственность на средства производства.

2) По способу координации хозяйственной деятельности :

- иерархия – порядок экономических действий хозяйствующих субъектов определяется директивами, спускаемыми сверху вниз, управление из центра.

- рыночная координация – главная черта спонтанность, решения по поводу своих действий самостоятельно принимают хозяйствующие субъекты, несут полную эк. Ответственность.

3) По уровню технологического развития:

- традиционное общ-во (примитивная техника, с/х производство)

- переходное общ-во ( изменения в с/х, транспорте и внешней торговл)

- стадия взлёта ( увелич выпуск продукции, растут темпы вложений)

- движение к зрелости (повышение уровня жизни, индустриал общ-во)

- стадия высокого массового потребления (производств потенциал работает на потребителя, ведущий сектор эк-ки: предметы длительн польз)

4) В зависим-ти от господствующих форм хозяйствования:

- натуральн хоз-во (продукц произв-ся и потребл-ся внутри хозяйства)

- товарное произв-во ( продукт произв-ся обособленными производителями не для собственного потребл-ия, а для продажи)

- рыночная система (развитая форма товарного произв-ва)

  6.Собственность

Собственность – это отношения м/д людьми по поводу объектов собственности ( присвоения – отчуждения).

Субъект собственности – индивиды, группы людей, государство, кот обладают возможностями абсолютного или частичного присвоения – отчуждения (собственники средств произв-ва, производители и потребители). Физ или юр лица.

Объект – потребительные стоимости (средства произв-ва, предметы потребления и др) и связанные с ними функции.

Собственность реализуется через совокупность правомочий:

1) отношения владения – фактич обладание вещью, контроль над ней, независимо от извлечения из нее полезного эф-та.

2) отношения распоряжения (высшая форма собственности) – опред-е порядка использования благ.

3) отношения пользования – краткосрочное присвоение полезных cв-в блага.

Современные формы собственности:

1) Государственная – всеми правомочиями обладает государство.

 -республиканская (субъекты – все жители республики)

 -коммунальная (муниципальная, субъекты – жители соответствующих территорий)

2) Частная - тип отношений м/д людьми по поводу условий и результатов производства, при которых индивид или группа лиц имеет исключительное право на владение, распоряжение и пользование.

- трудовая ( субъекты – работники, кот одновременно явл-ся собств)

- нетрудовая (индивиды, не осущ трудовую деятьльность)

- индивидуальная ( объект принадлежит индивид физ или юр лицу)

- партнерская (объединение объектов собственности группой субъектов с целью совместной реализации ими своих прав)

- корпоративная (объединение собственности 2х видов: производственной и акционерной)

Интеллектуальная собственность – понятие, которое применяется к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации юридических лиц.

Реформирование собственности:

-разгосударствление – процесс сокращения гос влияния на деят-ть субъектов хоз-ния, в ходе кот устран гос монополизм, формир многоуклад смешан эк-ка.

-приватизация - играет основ роль в формир-и рыноч эк-ки , это переход от собственности гос к любым негос формам собственности. В РБ примен такие методы приватизации как бесплатная передача собственности в частные руки, выкуп на основе льгот, акционирование и свободная продажа акций по рыночному курсу, аренда с правом последующего выкупа.

Для приватизац процессов в РБ хар-но:

1. практич отсутствие частн соб-ти во всех отраслях эк-ки на начало приват-ции;

2. необходимость преодоления недоверия трудов коллективов и директората к приватизации с учетом сложившегося в советские годы менталитета;

3. неразвитость в стране фондового рынка и его инфраструктуры, что лишает ориентиров при расчете рыноч цен объектов приватизации. 

  - национализация-передача из собственной в государственную.

 

 

 

  7. Способы координации хозяйственной деятельности

В эконом жизни общ-ва обязательно присутствует координирующий механизм, кот представляет собой действующий порядок принятия решений и методов их практической реализации по использованию эк ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей общ-ва.

Способы координации хозяйственной деятельности:

1. Базирующийся на традициях: экономическое поведение регулируется на основе сложившихся в общ-ве религиозных, общественных, клановых и других традиций и обычаев и на основе инстинктов выживания.

2. Базирующийся на рынке: регулирование на принципах спонтанности: хоз субъекты и потребители руководствуются собственными эк интересами и самостоятельно принимают решения, несут полную ответственность.

3. Способ – команда: основан на иерархии, строгой подчиненности снизу доверху. Существует руководящий орган гос управления. Безальтернативность.

Типы экономических систем:

1) Традиционная экономика присуща экономически отсталым странам, когда организация пр-ва и структура базируются на традициях. Сущ. этнические и кастовые преграды, формируется значительный разрыв м/у бедными и богатыми и характерна безграмотность населения.

2) Классический капитализм – координация взаимодействия субъектов на основе стихийного действия рыночных законов. Средства производства находятся в частной собственности, а доминирующим хоз субъектом явл-с частный предприниматель. Гос вмешательство миним-но.

3) Административно-командная экономика: координируется на основе строгой иерархической подчиненности центру в лице государства. Государственная монополия, жесткое централизованное регулирование. Отсутствие конкуренции. Тотальное гос вмешательство.

4) Смешанная экономика: совмещение элементов спонтанного порядка и иерархии. Разделение эк власти.

Трансформационная (переходная) экономика – промежуточное состояние общества, когда прежняя система отношений разрушается, а новая только формируется и развивается - Латиноамериканские страны, бывшие страны Соц. Союза, страны к югу от Сахары, Азия, РБ.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...