Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Модели управления материальными и производственными запасами.




 

Проблема управления запасами возникает повсеместно, но чаще всего при закупках и производстве товаров, то есть в любой организации, связанной с производственно-хозяйственной и коммерческой деятельностью, - цель управления запасами – это полное обеспечение спроса и снижение издержек обращения путем установления оптимальных величин поставок и их частоты, то есть интервалов поставок.

Основные понятия теории управления запасами:

Издержки выполнения заказа(издержки заказа) – это накладные расходы, связанные с оформлением заказа. В промышленном производстве такими издержками являются затраты на переналадку оборудования и подобные операции.

Издержки хранения – это расходы, связанные с физическим содержанием товара на складе + возможные % на капитал, вложенный в запасы.

Упущенная прибыль – это издержки, связанные с неудовлетворительным спросом, возникающим из-за отсутствия товара на складе.

Совокупные издержки- сумма издержек заказа, издержек хранения и упущенной прибыли за рассматриваемый период. Иногда к ним прибавляются издержки на закупку товара.

Срок выполнения заказа – это время с момента заказа товара до момента его выполнения.

Для записи модели введем следующие обозначения:

А) издержки выполнения заказов:

C0 - Издержки выполнения заказа;

q- Размер заказываемой партии;

C0/q - Издержки выполнения заказа на единицу товара;

SКоличество товара реализованного за год;

(C0/q)*S - Годовые издержки выполнения заказов;

Б) издержки хранения запасов:

CH - Закупочная цена единицы товара;

i- Издержки хранения, выраженные как доля этой цены;

Ch=CH*i - Издержки хранения единицы товара.

При постоянной интенсивности сбыта годовые издержки хранения запасов составляют CH*i*q/2//

Общие издержки управления запасами равны = ТС = C0/q*S + Ch

Оптимальный размер заказа, при котором суммарные затраты на создание и хранение запасов были минимальными, определяются по формуле Уилсоно-Уайтина (1930-40гг):

Q= q*0 = EOQ = , где EOQ - размер партии.

Уровень повторного заказа P= B + Sα*l, где

В - Резервный запас;

Sα=S/L

L - Рассматриваемый период управления запасами;

Sα - Среднеожидаемый сбыт.

Определяется также число заказов n=S/q*

Интервал поставок T=L/n

Данная модель используется когда речь идет о покупке продукции из вне.

Если же речь идет о выпуске продукции партиями, то есть рассматривается производственный процесс, тогда рассчитывается экономичный размер партии продукции, производимой в течение одного производственного цикла и частота производства этой партии по следующей формуле:

q*=EBQ= ,

где СS – стоимость организации каждого производственного цикла.

 

Модели управления финансовыми (денежными) ресурсами.

 

Денежные средства предприятий включают в себя:

- деньги в кассе;

- деньги на расчетном счете.

 

Они более ликвидны чем ценные бумаги.

С позиции теории инвестирования денежные средства представляют собой один из частных случаев инвестирования в товарно-материальные ценности , поэтому применимы к ним модели управления запасами, так как, во-первых, требуется иметь необходимый запас денежных средств для выполнения текущих расходов ; во-вторых, иметь запас для непредвиденных расходов; в-третьих, иметь запас для расширения деятельности.

Модели управления позволяют оптимизировать величину денежных средств. На Западе широко применяются 2 модели:

  1. Модель Баумола (1952 г.) проста и в достаточной степени применима для предприятий, денежные средства которых стабильны и прогнозируемы.В действительности такое случается редко. Остаток средств на расчетном счете изменяется случайным образом, причем возможны значительные колебания.
  2. Модель Миллера-Орра (1966 г.) – это компромисс между простотой и реальностью, основана на теории статистики и теории вероятности.

Модель Баумола

Она имеет следующий вид:

,

где Q - оптимальный размер запаса денежных средств предприятия или фирмы;

V - прогнозируемая потребность в денежных средствах в данный период времени (год, квартал, месяц).

C - расходы по конвертации (обмену) денежных средств в ценные бумаги.

r -приемлемый и возможный для предприятия процентный доход по краткосрочным финансовым вложениям.

OP=C*K+r*  - общие расходы по управлению денежными средствами.

K=  - это общее количество сделок по конвертации ценных бумаг в денежные средства.

 

СЕТЕВЫЕ МОДЕЛИ

Сетевая модель – план выполнения некоторого комплекса взаимосвязанных работ (операций), заданного в специфической форме сети, графическое изображение которой называется сетевым графиком. Отличительной особенностью сетевой модели является четкое определение всех временных взаимосвязей предстоящих работ.

Работа - протяженный во времени. процесс, требующий ‚затрат ресурсов (например, сборка изделия, испытание прибора и т.п.). Каждая действительная работа должна быть конкретной, четко описанной и иметь ответственного исполнителя.

Событие — это момент завершения какого-либо процесса, отражающий отдельный этап выполнения проекта. Событие являться частным результатом отдельной работы или суммарным результатом нескольких работ. Событие может свершиться только тогда, когда закончатся все работы, ему предшествующие. Последующие работы могут начаться только тогда, когда событие свершится. Отсюда двойственный характер события: для всех непосредственно предшествующих ему работ оно является конечным, а для всех непосредственно следующих за ним — начальным. При этом предполагается, что событие не имеет продолжительности и свершается как бы мгновенно. Среди событий сетевой модели выделяют исходное и завершающее события. Исходное событие не имеет предшествующих работ и событий, относящихся к представленному в модели комплексу работ. Завершающее событие не имеет последующих работ и событий.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...