Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура и основные элементы компьютерных моделей. Основные этапы и правила построения.




Моделирование – метод опосредованного познания.

В процессе моделирования присутствуют следующие факторы:

· объект – оригинал, который нужно изучить

· субъект – исследователь

· вспомогательный объект – его исследователь ставит между собой и оригиналом.

 формальная модель явления содержит:

  • Набор постоянных величин, констант, которые характеризуют моделируемый объект в целом и его составные части; называемых статистическим или постоянными параметрами модели;
  • Набор переменных величин, меняя значение которых можно управлять поведением модели, называемых динамическим или управляющими параметрами;
  • Формулы и алгоритмы, связывающие величины в каждом из состояний моделируемого объекта;
  • Формулы и алгоритмы, описывающие процесс смены состояний моделируемого объекта.

 

Этапы математического моделирования:

1. этап построения математической модели. Нужно знать что-то об оригинале, детальность модели (полная, неполная, приближенная),средства представления модели.

2. Исследование модели. Построенная модель должна быть изучена, проведение модельного эксперимента (изменение условий)

3. Знания, полученные на модели переносятся на оригинал

4. построение теории исследуемого объекта, на основании полученных данных.

 

 

Основные понятия экономической кибернетики

Основными понятиями в кибернетики является: система, модель, информация, управление

Система – это совокупность элементов, находящихся во взаимодействии и образующих некоторую целостность единства

Модель – это логическое или математическое описание компонентов и функций, отображающих существенные свойства и отношения моделируемого объекта

Информация – это совокупность знаний данных, сведений, сообщений, которые помогают решить ту или иную задачу управления экономической системой.

Процесс целенаправленного воздействия на систему, обеспечивающий повышение ее организованности, достижения того или иного полезного эффекта, называется « Управление».

 

 

Социально-экономическая система (СЭС)

Системный подход к изучению экономических явлений — комплексное изучение экономики как единого целого с позиций системного анализа.

Социально-экономическая система (СЭС), являясь открытой системой, выступает как составная часть, с одной стороны, более общей общественной системы, включающей в себя все элементы, характеризующие данную социально-экономическую формацию, а с другой — как часть системы ресурсов для потребления общества. Системные объекты — это вход, процесс, выход, цель, обратная связь и ограничения.

Вход экономической системы характеризуетсясовокупностью природных, трудовых ресурсов, других материальных ресурсов (прежде всего, производственного аппарата), технологических способов, научных знаний. Выход экономической системы — это совокупность материальных благ и услуг, служащих для удовлетворения потребностей общества и его членов.

Структурообразующей основой социально-экономической системы, определяющей связи и общественный характер взаимодействия ее элементов, являются производственные отношения, культурная и идеологическая среда. Они выступают также в качестве базиса всей системы общественных отношений.

Процесс функционирования социально-экономической системы характеризуется чрезвычайной сложностью. Сложность социально- экономической системы определяется многообразием потребностей общества и вариантов их возможного удовлетворения, а также исключительно высоким динамизмом как потребностей, так и технических решений, возрастающих по мере углубления научно-технического прогресса.

Социально- экономическая система расчленяется на ряд подсистем, связанных между собой как горизонтальными, так и вертикальными взаимодействиями. Всякий вход (выход) подсистемы является выходом (входом) другой подсистемы. В процессе функционирования экономики выявляется определенная иерархия подсистем (например, предприятие (объединение) — отрасль — народное хозяйство).

Процесс управления рассматривается как процесс адаптации к изменяющейся внешней среде, а система управления – как способ отражения с помощью системы оценок многообразной жизни.

  Лежащий в основе управления принцип обратной связипри отклонении результатов бизнес–процессов от запланированных параметров позволяет выявить проблемы управления как разрыв между идеальным состоянием системы (или желаемым, возможным и необходимым состоянием системы) и ее фактическим состоянием на выходе. В данном аспекте процесс управления выступает как постепенное, ступенчатое приближение к заданной цели при последовательной реализации необходимых и достаточных условий.

Система комплексного планирования народного хозяйства -способ совмещения и увязки методологических, информационных и организационных аспектов планирования в едином процессе разработки и реализации народнохозяйственных планов. 

Эта система выступала альтернативой господствующим в то время методам управления народным хозяйством, основанным на трудовой теории стоимости. Важнейшим результатом теории СОФЭ (система оптимального функционирования экономики) являлось представление об оценках всех видов ресурсов как характеристиках их вклада в удовлетворение потребностей общества. Не только труд, но и другие факторы – природные, капитальные, производственные, вообще любые лимитированные ресурсы получали при оптимальном функционировании свою оценку.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...