Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В65 Средства пожарной сигнализации




Используют пожарные извещатели 2-х типов :

1. Ручного действия, путем нажатия кнопки.

2. Автоматическое, по достижению определенного значения контролируемого физического параметра.

Автоматические извещатели :

Максимальные - реагируют на абсолютную величину контролируемого параметра. Дифференциальные - реагируют на скорость изменения контрольного параметра.

В зависимости от контролируемого параметра автоматические иэвещатели бывают :

1. тепловые 2. Световые 3. Комбинированные 4. Дымовые 5. УЗ.

Принцип действия тепловых излучателей состоит а изменении теплопроводности элементов датчика, а также в изменении линейных размеров элементов датчика.

Световые излучатели - имеют фотоэлектрический принцип действия

Дымовые излучатели - имеют фотоэлектрический и ионизационный принцип действия.

Ионизационные излучатели • основаны на попадании дыма в ионизационную камеру, в которой находится изотоп реактивный. При попадании дыма условия ионизации изменяются, что приводит к подаче сигнала.

Работа УЗ извещателей основана на изменении частоты колебаний Уз излучателя при появлении дыма.

Технические средства обнаружения загораний или извешатели предназначены для получения информации о состоянии контролируемых признаков пожара на охраняемом объекте. Пожарные извещатели делится на ручные и автоматические.

Ручные извещатели предназначены для передачи информации о пожаре по линии связи на технические средства оповещения с помощью человека, обнаружившего пожар, и должны размещаться на высоте 1.5 м от уровня пола. Ручные извещатели подключают к приемной станции. Сигнал тревоги подается при нажатии кнопки. Человек, подавший сигнал, получает подтверждение о том, что сигнал принят. Для переговоров с дежурным пунктом имеется микротелефонная трубка.

Автоматические пожарные извещатели по виду контролируемого признака пожара подразделяются на тепловые, дымовые, световые, комбинированные, ультразвуковые. При этом они выполняются в следующих модификациях:

максимальные - срабатывающие при достижении контролируемым параметром (дым, температура, излучение) определенной величины; дифференциальные - реагирующие на скорость изменения кон­
тролируемого параметра; максимально-дифференциальные - реагирующие как на достижение контролируемым параметром заданной величины, так и на скорость его изменения.

Тепловые извещатели. Принцип действия тепловых извещателей заключается в изменении свойств чувствительных элементов при изменении температуры. В качестве чувствительных элементов при­меняют биметаллические пластинки различных геометрических форм, легкоплавкие сплавы, термопары, полупроводниковые и магнитные материалы.

Так, биметаллическая пластинка состоит из двух спрессованных слоев металла с разными коэффициентами линейного расшире­ния. При нагревании металл с большим коэффициентом линейного расширения (активный) удлиняется на большую величину, чем слой с меньшим коэффициентом линейного расширения (пассивный). В ре­зультате пластинка прогибается в сторону пассивного слоя и переклю­чает контакты цепи сигнализации.

Дымовые извещатели. Существует два основных принципа об­наружения дыма: оптико-электронный и радиоизотопный. Характер­ной особенностью дымов является способность ь поглощать и рассеивать свет, чем и обусловлена их непрозрачность. Процессы рассеивания и поглощения света определяются физико-химическими показателями дыма и оптическими свойствами света. В дымовых извещателях используется принцип контроля изменения оптических свойств среды и обнаружения дыма двумя методами:

по ослаблению первичного светового потока за счет уменьшения прозрачности окружающей среды;

по интенсивности отраженного (рассеянного частицами дыма) светового потока.

Так, в извещателе дымовом фотоэлектрическом типа ИДФ луч света формируется с помощью диафрагмы и экрана таким образом, что фоторезистор не освещается при отсутствии дыма в рабочей камере. При появлении дыма в камере на фоторезистор попадает свет, рассеянный частицами дыма. В результате этого сопротивление фоторезистора уменьшается, срабатывает электрическая схема на подачу сигнала тревоги.

Световые извещатели. Открытое пламя излучает свет в широ­ком диапазоне спектра - от ультрафиолетового до инфракрасною. Световые извещатели регистрируют излучение открытого пламени на фоне посторонних источников света. Чувствительными элементами служат фотопрнемники с различными принципами действия и спектральными характеристиками: фоторезисторы - полупроводниковые приборы, регистрирующие излучение в видимой и инфракрасных областях спектра; счетчики фотонов.

Так, модернизированный автоматический извещатель пламе­ни в качестве чувствительного элемента имеет счетчик фотонов. Извещатель срабатывает при очень малой интенсивности ультрафиолетового излучения, применяется для запуска быстродей­ствующих установок пожаротушения.

Комбинированный извещатель выполняет функции тепловою и дымового извешателя. Выполнен он на базе дымового извещателя с добавлением элементов электрической схемы, необходимой для работы теплового извещателя. Как тепловой извещатель он имеет в качестве чувствительного элемента полупроводниковые резисторы.

Ультразвуковой датчик предназначен для обнаружения в зак­рытых помещениях движущихся объектов (колеблющееся пламя, идущий человек). Работа датчика основана на использавании эффекта Допплера. Ультразвуковые волны частотой порядка 20 кГц излуча­ются в контролируемое помещение. В этом же помещении расположе­ны приемные преобразователи, которые, действуя подобно обычному микрофону, преобразуют ультразвуковые колебания воздуха в элек­трический сигнал. Если в контролирумом помещении отсутствует ко­леблющееся пламя, то частота сигнала, поступающая от приемного преобразователя, будет соответствовать излучаемой частоте. При на­личии в помещении движущихся объектов отраженные от них ультразвуковые колебания будут иметь частоту, отличную от излучаемой (эффект Допплера). Разность в частотах излучаемого и принимаемо­го сигналов в виде колебаний электрического тока (5-30 Гц) выделя­ется электрической схемой электронного блока. Этот сигнал усиливается и вызывает срабатывание поляризованного реле прием­ной станции.


В66. Огнегасящие вещества, характеристика, применение.

Огнегасящие вещества

Наиболее эффективными огнегасящими веществами, используемыми в настоящее время, являются:

вода; вода с добавками поверхностно активных веществ; пена; порошковые составы; негорючие газы;

алоидироваиные углеводороды (талоны, хладоны ).

Вода

Вода является наиболее дешевым и распространенным средством пожаротушения. Она охлаждает горячую поверхность (зону горения), а образующийся при этом водяной нар понижает концентрацию горючих газов и кислорода вокруг горящего вещества, изолирует вещество от зоны горения и тем самым способствует прекращению горения (из 1 л воды образуется 1725 л пара).

Как средство пожаротушения вода применяется: -

в виде компактных струй;

в виде распыленных струй;

в смеси со смачивателями;

в виде водяных эмульсий галоидированных углеводородов.

В виде компактных и распыленных струй вода используется для тушения большинства твердых горючих веществ и материалов, тяжелых нефтепродуктов, создания водяных завес и охлаждения объектов вблизи очага пожара.

Вода также используется для тушения загораний электроуста­новок и кабельных линий напряжением до 220 кВ. Однако при этом следует соблюдать следующие меры безопасности:

-тушение могут производить ствольщики из числа специально обученного персонала, имеющие не ниже Ш-ей квалификационной группы но электробезопасности;

-тушение может производиться только в открытых для обзора ствольщика местах;

-ствол должен быть заземлен при помощи гибкого медного про­вода с суммарным сечением не менее 16 мм2;

- ствольщик должен работать в диэлектрических ботах и диэлектрических перчатках;

- вода должна иметь удельное электрическое сопротивление не менее 10 Ом* м;

-должны быть соблюдены расстояния до защищаемого объекта,

Вода со смачивателями (0.5- 2.0% смачивателя) применяется для тушения плохо смачивающихся веществ и материалов (хлопок, сажа и т.д).

Водяные эмульсии галоидированных углеводородов (смесь воды с 5 - 10% бромэтила и др.) используется для тушения твердых горю­чих веществ и материалов.

Водяной пар

Применение парового пожаротушения основано на способности пара вытеснять кислород из объема помещения и уменьшать его концентрацию в зоне горения. Обычно при концентрации кислорода менее 15% горение становится невозможным. При этом одновременно охлаждается зона горения, а также происходит механический отрыв пламени струями пара. Огнегасительная эффективность пара невелика, поэтому его рекомендуется применять для тушения загораний в помещениях объемом 500 м3 и небольших загораний на открытых установках. Огнегасительная концентрация пара для нефтепродуктов составляет примерно 35% объемных.

Пена

Пена представляет собой массу пузырьков газа (углекислый газ, воздух), заключенных в тонкие оболочки жидкости. Растекаясь по поверхности горящего вещества, пена изолирует его от пламени, вследствие чего прекращается поступление горючих паров и кислорода воздуха в зону горения. Одновременно происходит охлаждение поверхности горения и тем самым создается инертная среда.

Пена химическая получается в результате химической реакции при взаимодействии щелочного и кислотного составов в присутствии пенообразующих веществ (например, огнетушитель ОХП-10, кратность обычная К=4...6). Пена химическая средней кратности получается с помощью пеногенераторов.

Воздушно-механическая пена высокой кратности (кратность 120 и более) получается в специальных аппаратах, пеногенераторах, например, ГВП-600, FBI I-2000, ГДС-3, Г ДС-7, ЭГС-3,5 и других, где цифры и буквы означают: ГВП-600- генератор высокократной пены производительностью 600 л/с; Г- генератор; Д- двухструйный; С- сетчатый; Э- эвольвентного типа; 3,5...7- номинальная производительность в л/с но раствору пенообразователя. Рекомендуется в качестве основного средства пожаротушения нефте­продуктов, при тушении пожаров в подвалах, туннелях, шахтах, трю­мах и других закрытых объемах. Нормы проектирования складов нефтепродуктов предусматривают защиту стационарными установками автоматического пенного пожаротушения для всех резервуаров емкостью 5 тыс. м' и выше. Огнетушащие свойства пены

 

Рис. Схема получения высокократной пены

 

Рис. генератор высокократной пены ГВП-600: I – р

(1спылчтель;2 - корпус; 3 - пакет сеток; 4 – насадок

 

определяются при этом охлаждением места горения, а также изоляцией поверхности горения от горючих паров.

Порошковые составы

Порошковые составы применяют для тушения легковоспламеняющихся жидкостей, сжиженных газов, а также для тушения пожаров в тех случаях, когда другие средства тушения непригодны или малоэффективны.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 316.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...