Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В8 Организация работ по охране труда на предприятиях




Для организации работы по охране труда на предприятиях создаются службы по охране труда, с задачами :

1. анализ состояний и условий труда, причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний. 2. разработка и внедрение соответствующими службами мероприятий по охране труда 3. проведение совместно с другими службами проверок технического состояния зданий, сооружений, оборудования на соответствие требованиям по охране труда 4. проведение вводного инструктажа и оказание помощи в организации обучения рабочих по вопросам охраны труда 5. участие в работе комиссии по проверке знаний ИГР . правил и норм по охране труда, а так же участии в работе аттестационных комиссий 6. участие в расследовании несчастных случаев на производстве, их учет и анализ. Работник по охране труда имеет право :

1. проверять состояние охраны труда во всех подразделениях 2. выдавать предписания об устранении временных недостатков 3. запрещать эксплуатацию машин, оборудования и работу на отдельных участках в рабочих местах, если это угрожает жизни и здоровью работающих или может привести в аварии 4- требовать от руководителей подразделений отстранение от работы лиц, нарушающих требования по охране труда

В9 Инструктаж и обучение по охране труда

Различают виды инструктажа:

1 вводный 2. первичный на рабочем месте 3. повторный

4. внеплановый 5. целевой

Вводный - проводится со всеми поступившими на работу, независимо от образования и стажа работы.

Цель инструктажа : ознакомление с общими вопросами об ОТ на предприятии. Инструктаж проводит работник службы ОТ.

Первичный - проводится на рабочем месте со всеми поступившими или переведенными работниками. Цель инструктажа : ознакомление с производственной обстановкой, инструкциями об ОТ. устройством оборудования, средствами индивидуальной защиты и безопасными приемами труда. Инструктаж проводит руководитель подразделения.

Повторный - проводится со всеми работниками не реже, чем в 3-6 месяцев. Цепь инструктажа : проверка и закрепление знаний по вопросам ОТ. Проводит непосредственный руководитель работы.

Внеплановый - проводится при : 1. изменении правил и инструкций по ОТ 2. изменении ТП 3. замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструментов. 4. нарушении работниками правил и инструкций по ОТ. 5. применении неправильных приемов работы, которые могут привести к несчастному случаю.

6. несчастных случаях а подразделениях.

Целевой - проводится для работающих при выполнении работ с повышенном опасностью, на которые оформляется ' наряд - допуск'. Проводится перед началом выполнения работы в каждом конкретном случае. Инженерно • технический персонал периодически проходит обучение по ОТ по специальным программам, а так же подвергается периодической проверке знаний по ОТ не реже. чем 1 раз в 3 года

В10 Административно • общественный трехступенчатый контроль условий труда на производстве

1 ступень - контроль осуществляется совместно мастер и общественный инспектор по охране труда- Они ежедневно проверяют соетояни» рабочих мест на участке, наличие средств защиты и тд. недостатки отмечаются в специальном журнале. Так же указываются меры по устранению недостатков, исполнители и сроки исполнения.

2 ступень * контроль осуществляют начальники цеха совместно с представителем профсоюза. Они 2 раза в месяц проверяют состояние охраны труда на участках. Отмеченные недостатки записываются в тот же журнал, там же указаны меры по устранению недостатков. исполнители и сроки исполнения.

3 ступень - контроль осуществляет комиссия в составе главного инженера, представителя профсоюза, руководителей отдела и служб- Эт: комиссия 1 раз в месяц производит проверку. Их результаты обсуждаются на заседании предприятия с изданием приказа.

В11Ответственность за нарушение законодательства по охране труда

Для должностных лиц административно - технического персонала за нарушение законодательства по охране труда предусмотрены следующие виды ответственности :

1. дисциплинарное 2. Административное 3. Уголовное

Дисциплинарная ответственность - наступает в тех случаях, когда допущенные нарушения не повлекли и не могут повлечь за собой тяжелые последствия. К дисциплинарной ответственности виновные работники привлекаются вышестоящими работниками. Руководитель предприятия имеет право налагать на виновных лиц виды взысканий : 1. замечание 2. Выговор 3- Строгий выговор 4, Увольнение с работы, а так же лишение премий по существующей системе премирован ия.

Адмииистсативная ответственность - выражается в наложении на виновных денежных щтоафов. Штрафы налагать и"леют прав! инспектор органов государственного надзора.

Уголовная ответственность - наступает тогда, когда нарушение требований по охране труда повлекло или могло повлечь за собой тяжелые последствия- Наказания могут быть в виде штрафов или исправительных работ или лишении свободы. Кроме этого за нарушения, которые привели у ущербу предприятия или органов социального страхования предусмотрена материальная ответственность

В12 Классификация причин травматизма и профессиональных заболеваний

причины делятся на группы ' 1. Организационные 2. Технические 3. Санитарно - гигиенические 4. Психофизиологические Организационные - отсутствие или некачественное проведение инструктажа, отсутствие надзора за проведением работ,| неудовлетворенная организация рабочих мест. загромождение проходов и проездов, отсутствие или неисправность средств защиты, использование рабочих не по специальности, нарушение правил безопасности движения.

Технические - конструктивные недостатки или неисправность оборудования, приспособлений и предохранительных средств, неправильный выбор оборудования. ТП. транспортных средств, режима обработки и транспортирования.

Санитарно - гигиенические - неблагоприятные метеоусловия в производственном помещении, повышенная запыленность и загазованность, повышенный уровень шума и вибрации, неудовлетворительное освещение рабочих мест. проходов и проездов.

Психофизиологические - нарушение инструкций по охране труда и производственной дисциплине, неприменение выданных средств индивидуальной защиты, алкогольное или наркотическое опьянение, недостаточная профессиональная подготовленность. несоответствие психофизиологических данных или состояния здоровья потерпевшего выполняемой работе, неудовлетворительных психологический климат в коллективе, монотонные условия труда.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...