Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовой режим земель обороны и иного назначения. Состав земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.




Землями для нужд обороны являются земли, предоставленные для размещения и постоянной деятельности войсковых частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций, Вооруженных сил РБ, пограничных, внут-х и железнодорожных войск.

Воинские части как субъекты пользования вправе возводить жилые, производственные и иные строения и сооружения. Они вправе использовать имеющиеся на участках общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные угодья, водные объекты. Земли обороны могут быть предоставлены во временное пользование юридическим лицам, в том числе фермерским хозяйствам, для сенокошения, выпаса скота, иных сельскохозяйственных и лесо-хозяйственных целей. Но земли обороны запрещено передавать в пользование гражданам.

При государственной регистрации землепользовании войсковых частей предоставляются сведения лишь о размерах и внешних границах земельных участков, без раскрытия их внутренней структуры. На землях, предоставленных для нужд обороны, а также на смежных с ними землях могут быть установлены запретные зоны, имеющие особый правовой режим.

Запретные зоны в пределах участков (внутренние зоны) устанавливаются командованием воинских частей и Министерством обороны, которое определяет обязательный для всех режим этих зон (запрещение прохода и проезда для посторонних либо разрешение для определенного круга лиц).

Запретные зоны на смежных землях (внешние зоны) могут быть установлены по решению соответствующего исполнительного и распорядительного органа.

Территории внешних запретных зон не изымаются у землепользователей, но используются с соблюдением специального режима (например, может запрещаться производство строительных работ, рубка деревьев, кустарников, разработка полезных ископаемых).

К землям природоохранного назначения относятся земли заповедников, национальных парков, заказников. К землям оздоровительного назначения относятся земельные участки, обладающие природными лечебными факторами (минеральные источники, залежи лечебных грязей, климатические и другие условия), благоприятными для организации профилактики и лечения.

К землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организованного массового отдыха и туризма населения, К землям историко-культурного назначения относятся з/уч предоставленные для размещения недвижимых материальных историко-культурных ценностей археологических объектов. Земли указанных категорий исключены из активного хозяйственного использования. На данных землях запрещена любая деятельность, противоречащая их использованию по целевому назначению. Содержание охраны таких земель состоит в установлении специальных норм, как правило, запретов. Данные земли не могут быть переданы в частную собственность. Данные земли могут быть использованы при соблюдении правил, установленных законодательством, т.е. в научно-исследовательских, природоохранных, оздоровительных, рекреационных, лечебных целях.

 

 

Правовой режим земель природоохранного назначения.

В соответствии со ст. 1 З-на РБ от 20.10.94 г. «Об особо охраняемых природных территориях» (в редакции З-на от 23.05.00г.,от 29.06.2006 г.) особо охраняемыми природными территориями являются участки земли (включая атмосферный воздух над ними и недра) с уникальными, эталонными или иными ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное, или эстетическое и иное значение, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования.

Заповедники и национальные парки являются особо охраняемыми природными территориями респуб-го значения. Заказники ипамятники природы могут быть особо охраняемыми природными территориями местного или республ-го значения.

Субъекты, з/уч которых входят в состав земель природоохранного назначения, обязаны соблюдать установленный режим охраны и использования данных территорий,

Для заповедников и национальных парков, а при необходимости для заказников и памятников природы, разрабатываются проекты территориальной организации.

Режим использования и охраны особо охраняемых природных территорий учитывается при разработке проектов и схем землеустройства, градостроительных проектов программ социально-экономического развития.

Законодательством предусматривается возможность резервирования территорий, планируемых для включения в состав особо охраняемых. Резервирование используется для предотвращения уничтожения или нарушения в результате хозяйственной и иной деятельности природных территорий и объектов, планируемых для включения в состав особо охраняемых.

Резервирование означает установление щадящего режима природопользования.

Зарезервированные территории остаются в ведении их землевладельцев, землепользователей и собственников. Но использоваться эти земли должны по целевому назначению с исполнением отдельных требований, определяемых решением о резервировании территорий.

По общему правилу изъятие земель заповедников и национальных парков для строительства объектов, не связанных с их целевым назначением, не допускается.

Заповедники создаются по решению Президента Республики Беларусь или Совета Министров Республики Беларусь на основании предложения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ или иных гос. органов. Земли, выделенные для создания заповедника, передаются ему в постоянное пользование. Для правового режима земель заповедников характерно полное изъятие их из   хозяйственно-рекреационной сферы деятельности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...