Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственное и муниципальное унитарные предприятия




Унитарное предприятие - это такая коммерческая организация, которая не наделяется правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Устав унитарного предприятия должен содержать помимо общих сведений, изученных нами ранее, сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.

Унитарными предприятиям могут быть только государственное и муниципальное предприятия, а имущество унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Роль органа управления унитарного предприятия выполняет руководитель унитарного предприятия, он назначается собственником имущества либо уполномоченным собственником органом и подотчетен им.

Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В тоже время, унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Выделяется два типа унитарных предприятий.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления.

Учредительным документом такого предприятия является его устав, который утверждается его учредителем.

Минимальный размер уставного фонда унитарного предприятия, регламентируется законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. При этом уставный фонд предприятия должен быть полностью оплачен собственником еще до государственной регистрации предприятия.

Законодательство контролирует размер уставного фонда унитарного предприятия также жестко, как и частных предприятий. Так, если по окончании финансового года стоимость чистых активов унитарного предприятия окажется меньше размера уставного фонда, то учредитель такого предприятия, обязан уменьшить уставный фонд, если стоимость чистых активов становится меньше размера, определенного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда.

При уменьшении своего уставного фонда предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов, которые получают право потребовать досрочно погасить долги и возместить свои убытки.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, имеет право выступать учредителем и создавать другие унитарные предприятия (дочерние предприятия) путем передачи им в хозяйственное ведение части своего имущества. Утверждение устава и назначение руководителя такого дочернего предприятия производит учредитель.

Собственник, передавший предприятию имущество в хозяйственное ведение, имеет право:

- создавать предприятия;

- определять предмет и цель его деятельности;

- реорганизовывать и ликвидировать предприятие;

- назначать директора;

- контролировать использование имущества;

- получать часть прибыли от использования имущества.

В тоже время, предприятие без разрешения собственника имущества не имеет права:

- продавать недвижимое имущество;

- сдавать его в аренду;

- отдавать в залог;

- вносить в качестве вклада в капитал других коммерческих организаций.

Если в результате своей деятельности унитарное предприятие приобрело имущество на праве собственности, то оно, обычно, имеет право распоряжаться им по своему усмотрению.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие), создается по решению Правительства Российской Федерации на базе имущества, находящегося в федеральной собственности.

Учредительным документом казенного предприятия является его устав, который утверждается Правительством Российской Федерации. Указание на то, что предприятие является казенным вносится в его фирменное наименование.

Ответственность за результаты деятельности казенного предприятия возлагается на Российскую Федерацию, которая несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Реорганизуется или ликвидируется казенное предприятие также как и создается - по решению Правительства Российской Федерации.

Казенное предприятие распоряжается закрепленным за ним имуществом в соответствии с целями деятельности, заданиями собственника и назначением имущества либо с согласия собственника этого имущества.

Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, но порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником его имущества.

Некоммерческие объединения.

Некоммерческие организации

Не ставит основной целью получение прибыли с распределением между участниками.

Цели определены в уставных документах, решениями участников или учредителей.

Однако, они имеют право и осущ. пред. деят-ть на общих основаниях, но получ. прибыль не распределяется по участникам, а собственные средства предприятия.

Направления, по которым могут быть организованы :

1.выполнение соц.функций( образ.учрежд.)

2.реализация госуд. федеральных муниципальных программ, с использованием поддержки бюджета.

3. представление интересов групп предпринимателей. Это отраслевые ассоциации предпринимателей.

Виды таких организаций :

-потребительский кооператив

-общественно- религиозные операции

-фонды

-учреждения

-объединения юр.лиц «ассоциация и союз»

Существенные характеристики организационно-правовых форм НЕКОММЕРЧЕСКИХ организаций

Общественные и религиозные объединения


Граждане (и только они) вправе для удовлетворения каких-либо потребностей организовать общественные объединения в различных формах (организации, учреждения, движения, фонды, органы общественной самодеятельности, союзы общественных объединений). Эти организации правомочны вести предпринимательскую деятельность, соответствующую целям создания организации. Поэтому, если есть необходимость использовать эту форму для ведения предпринимательства, следует внимательно сформулировать цели организации с тем, чтобы совместить предмет предпринимательства с этими целями.


Фонды


Основное отличие фонда от других форм в том, что учредители фонда после его учреждения и регистрации теряют всякие права на фонд и его имущество. Фонд существует как бы сам по себе и управляется попечительским советом. Предпринимательством фонд может заниматься только через создаваемые им хозяйственные общества.


Некоммерческие партнерства


Совершенно новая форма. Объединение имущества членов аналогично обществу с ограниченной ответственностью, но члены партнерства вправе при выходе или исключении из партнерства получить внесенное имущество или его стоимость.


Учреждение


Организация, полностью или частично финансируемая учредителем - собственником имущества учреждения. Учредитель отвечает по обязательствам учреждения при недостаточности у последнего денежных средств (а не имущества). Учредителем может быть и гражданин и юридическое лицо.


Закон не уточняет, сколько может быть учредителей. Применяется термин «собственник». Поэтому не исключен коллективный учредитель-собственник (несколько собственников, владеющих долевой или совместной собственностью).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...