Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Методы организации производственного процесса и их характеристика.
Методы организации производства представляют собой совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства. Рассмотрим первую группу методов. Факторы, влияющие на выбор метода организации производства: - номенклатура выпускаемой продукции; - масштаб (готовая программа) выпускаемой продукции; - периодичность выпуска; -трудоемкость продукции; - характер технологии производства.
Существует три метода организации производства: 1.Единичный метод – применяется в основном в условиях индивидуального производства, когда производственная структура носит технологический характер, а номенклатура изготовляемых изделий очень разнообразна: · большая неповторяющаяся номенклатура продукции; · использование универсального оборудования и специальной оснастки; · расположение оборудования по группам однотипных станков; · разработка укрупненной технологии; · использование рабочих с широкой специализацией высокой квалификации; · значительный удельный вес работ с использованием ручного труда; · сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также на складе; Направлениями повышения эффективности единичного метода организации производства являются развитие стандартизации, унификация деталей и узлов, внедрение групповых методов обработки. 2. Партионный метод. Наибольшее распространение партионные методы организации получили в серийном и мелкосерийном производствах, в заготовительных цехах массового и крупносерийного производства, использующих высокопроизводительное оборудование, превосходящее своей мощностью пропускную способность сопряженных станков и машин в последующих подразделениях. Имеет следующие характерные черты:
3.Поточный метод - применяется в основном в условиях массового производства. Он характеризуется:
Эффективность паточного метода проявляется:
В то же время поточная организация производственного процесса имеет и недостатки:
Общая структура предприятия. Характеристика структуры управления, производственной, обеспечивающей структуру и инфраструктуру предприятия. Структура –совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей м/у ними. Общая структура предприятия – все производственные подразделения предприятия и подразделения, занятые обслуживанием работников предприятия. К производственным подразделениям относятся цеха, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п. К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих. Организационная структура включает в себя подразделения и персонал, которые заняты функциями управления предприятием.Основная функция организационной структуры - обеспечить контроль и координацию деятельности всех подразделений предприятия. Организационная структура предприятия отражает уровень полномочий различных функциональных и линейных подразделений предприятия.Организационная структура может формироваться как в соответствии с функциями предприятия (планирование, учет, финансы, персонал, маркетинг, производство и др.), так и с особенностями его деятельности - номенклатурой и ассортиментом продукции, спецификой рынка и т.д. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 298. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |