Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственная структура предприятия. Факторы, влияющие на ее структуру. Способы совершенствования структур.




Производственная структура – состав производственных звеньев предприятия, которые взаимодействуют в процессе производства продукции или оказания услуг.

K производственным подразделениям предприятия относятся:

- цехи и участки, в которых изготовляется основная продукция, выпускаемая предприятием;

- лаборатории, в которых проходит контрольные проверки и испытания продукция предприятия, приобретаемые со стороны комплектующие изделия, материалы и полуфабрикаты, запасные части;

- цеха, где вырабатывается энергия для технологических нужд.

Основным структурным подразделением предприятия является цех – организационно и технологически обособленное звено, в котором изготовляется продукция (или часть ее) или выполняется определенная стадия производственного процесса.

Цехи являются самостоятельными и полноправными подразделениями и могут рассматриваться как центры ответственности в финансовой структуре предприятия.

В промышленности, например, цехи можно разделить на следующие группы:

1) основные осуществляют операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. (литейные, кузнечно-штамповочные)

2) вспомогательные обеспечивают основные цехи необходимыми инструментами, приспособлениями, выполняют техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования обеспечивают предприятие необходимыми им энергией и теплом и т.д. Их также можно разделить на три группы: энергетические (котельные,.); инструментальные (штампов и др.); ремонтные (ремонтно-механический_

3) обслуживающие цеха и хозяйства, выполняющие операции по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортными услугами и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, подачей энергии и т.п. (складские подразделения)

Цехи также имеют внутреннюю производственную структуру, под которой понимается состав находящихся в них производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их производственных связей.

Производственный участок - структурная единица, которая объединяет группу рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственных операций. Первичным звеном производственной структуры предприятия является рабочее место - часть производственной площади, где рабочий выполняет отдельную операцию.

Три типа производственной структуры

1. Предметная: основные цехи и их участки строятся по признаку изготовления каждым подразделением (участком, линией) одного изделия или группы изделий, либо их частей. В этом случае в одном цехе соединяется несколько разнородных технологических процессов, сосредотачивается разнотипное оборудование для выполнения всех или основного комплекса операций по изготовлению продукции. Этот тип производственной структуры характерен для предприятий крупносерийного и массового производства (например, автомобилестроение).

+: уменьшение и упрощение внутризаводского кооперирования, сокращение длительности производственного цикла, увеличение ответственности работников за качество работ, упрощение планирования производства; применениевысокопроизводительного оборудования, комплексной автоматизации и механизации

2. При технологической структуре цехи специализируются на выполнении определенных технологических процессов (литейный, механический, гальванопокрытий, сборочный и тому подобные цехи). В них обычно изготовляется вся номенклатура заготовок или деталей либо собираются изделия. Технологическая производственная структура характерна для предприятий единичного и мелкосерийного типов производства, выпускающих разнородную и неустойчивую номенклатуру изделий.

+простота руководства производственным звеном, возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделий на другую.

- сложность внутризаводского кооперирования, ограничение возможности применения высокопроизводительного оборудования, снижение личной ответственности руководителей и работников.

3. Смешанная (предметно-технологическая)производственная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии цехов или участков, организованных и по предметному, и по технологическому признаку (например, заготовительные цехи организуются по технологическому, а сборочные - по предметному признаку).

+ уменьшение числа встречных технологических маршрутов, сокращение длительности производственного цикла, увеличение уровня загрузки оборудования, и в конечном счете - рост производительности труда и снижение себестоимости изделий.

Факторы, влияющие на Производственную структуру:

- отраслевая принадлежность предприятия;

- тип производства;

- характер продукции и технология ее изготовления

- масштаб производства

- требования, предъявляемые к качеству продукции;

- уровень и формы специализации предприятия

- состав оборудования и технологической оснастки,

- оборудования, возможность его оперативной переналадки;

 

Среди основных путей совершенствования производственной структуры предприятия можно выделить:

- поиск и реализацию более совершенного принципа построения общей производственной структуры (для проектируемых предприятий) и резервов улучшения структуры цехов и участков (для действующих предприятий);

- рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами (увеличение удельного веса основных цехов по количеству персонала, стоимости основных производственных фондов, размеру занимаемых площадей);

- совершенствованию пространственного размещения;

- улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);

- развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;

- унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.

Организационная структура управления.

Организационная структура управления – совокупность, возникающая в процессе управления взаимосвязей между подразделениями предприятия. Ее основной функцией является обеспечение контроля и координации всех подразделений предприятия. Она формируется в соответствии с функциями предприятия или связана с особенностями его деятельности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...