![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Подход к управлению устойчивым развитием организации на основе ГОСТ Р 54598.1-2011 «Менеджмент организации. Руководство по обеспечению устойчивого развития организации»
Управлениеустойчивымразвитиеморганизациидолжнобытьоснованонапринципахдеятельностиорганизациииохватыватьееосновныенаправления. Принципы должны иметь значимость для организации и учитывать соответствующие документы ООН и других международных соглашений по правам человека, этические нормы, трудовое право и требования охраны окружающей среды. •Организация. В организации и должна быть сформирована программа устойчивого развития, включающая стратегию организации ключевые факторы, способствующие ее успешной деятельности в течение продолжительного периода. Важно, чтобы деятельность по устойчивому развитию являлась частью деятельности организации. •Идентификация задач. Главным механизмом их решения должно стать применение принципа вовлеченности в работу причастных сторон. •Возможности организации. Для внедрения принципов устойчивого развития в практическую деятельность организации и необходимо выделение соответствующих ресурсов, и обеспечение компетентности персонала. •Менеджмент. Целесообразно осуществлять оценку риска и возможностей для инноваций, идентифицировать критерии работы и установить процессы анализа достижения целей устойчивого развития. •Анализ. Организация должна анализировать стратегию в области устойчивого развития и актуализировать ее. Вопросы устойчивого развития должны быть включены в анализ текущей деятельности организации и стать неотъемлемой частью процессов планирования и бюджетирования. •Создание атмосферы доверия. Для создания в организации атмосферы доверия к управлению устойчивым развитием необходимо рассмотреть два ключевых вопроса.
Стандарт устанавливает основные принципы управления организацией и рекомендации по внедрению устойчивого развития, применение которых может помочь организации повысить качество и эффективность работы. В стандарте приведен способ согласованного управления экономическими, экологическими и социальными аспектами деятельности организации. Стандарт предназначен для широкого применения всеми организациями и на всех уровнях внутри организации. Стандарт применим также к причастным сторонам организаций. Содержание 1 Область применения 2 Термины и определения 3 Принципы устойчивого развития 4 Рекомендации по внедрению устойчивого развития 5 Матрица зрелости устойчивого развития Принципы: -Инклюзивность - способы вовлечения лиц или группы лиц в процессы принятия решений и в деятельность организации с учётом охраны окружающей среды. -Соблюдение этических норм – взаимодействие в коллективе, с другими организациями в обеспечении социального развития. -Ответственность руководства- на основе мониторинга ресурсов и последствий деятельности в обеспечение её эффективности с учётом менеджмента устойчивого развития. -Прозрачность- Документирование, регистрация и информирование причастных сторон о результатах причастных сторон. Применение принципов устойчивого развития, установленных в настоящем стандарте, способствует обеспечению постоянного улучшения деятельности организации. Улучшение может быть достигнуто следующими путями: - укрепление взаимоотношений с партнерами путем демонстрации причастным сторонам ответственного отношения организации к своей деятельности в экономической, экологической и социальной сферах в краткосрочной и долгосрочной перспективе; - укрепление внутреннего единства коллектива на основе глубокого понимания персоналом работы организации, постоянное улучшение деятельности и процессов принятия решений в организации; - развитие доверия у причастных сторон путем применения принципов прозрачности и ответственности; - стимулирование обучения и инноваций, обеспечивающих новые возможности во взаимоотношениях с причастными сторонами; - понимание возможных опасностей и управление риском на основе систематической идентификации, ранжирования значимости и обработки риска.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 464. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |