Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы и методы размещения товара на складе.




Комплектация заказа на складе.

Экспедиция отправки на складе.

Идентификация товара на складе.

Формирование системы учёта и документооборота на складе.

Показатели складской логистической подсистемы.

Основные виды складских логистических издержек.

Расчет эксплуатационных расходов по складу.

Показатели объема деятельности складского объекта и скорости оборота материалов.

Эффективность работы склада анализируют сравнением следующих показателей его деятельности:

1) фактически достигнутых за определенное время результатов с плановыми данными (отчетные показатели);

2) итогов работы данного склада с итогами работы аналогичных по назначению и соразмерных по объему работы складов (сопоставительные показатели);

3) результатов деятельности вклада в учитываемом периоде с результатами предшествующего периода (динамические показатели). Анализ работы склада необходим для определения степени отклонений от установленных нормативов по технико-экономическим показателям и расходных лимитов, выявления «узких» участков в работе склада, определения экономической эффективности внедренных рационализаторских предложений и обобщения опыта работы передовиков, а также для разработки организационно-технических мероприятий по ликвидации или предупреждению в будущем обнаруженных недостатков. Кроме того, сопоставление данных анализа работы аналогичных складов за ряд лет гарантирует правильный выбор эффективного варианта строительства однотипного склада.

Анализ работы склада и планирование его деятельности базируются на следующих основных технико-экономических показателях.

Грузооборот склада характеризует его величину и показывает количество продукции в натуральном исчислении (тонн, штук), отправленной потребителям за определенный период времени (год, квартал, месяц, сутки). Поскольку объемы поступления грузов на склад и их отгрузки, как правило, не совпадают, то величину грузооборота принимают равной среднеарифметической этих объемов. Грузооборот в абсолютном значении не может характеризовать эффективность работы склада, но в относительном выражении (например, по отношению к площади склада, количеству занятых работников и т. п.) дает возможность оценить многие важные качественные стороны деятельности склада.

Грузопереработка — это общий объем погрузочно-разгрузочных, перегрузочных и переукладочных работ, выполняемых на складе за определенный промежуток времени (т, шт.). Определяется на основании данных учета складской переработки грузов, который ведут на складах для определения других показателей складских работ.

Коэффициент переработки грузов устанавливается отношением объемов грузопереработки к грузообороту за один и тот же период времени и, как правило, равен 3...5. Он показывает степень техно-экономичности перегрузочно-складских работ. Так, при поставке на склад в контейнерах или пакетах, где четко организован технологический процесс, этот коэффициент может снижаться до 2...3. При наивысшей организации складских работ (с материалами, не требующими распаковки, сортировки или с крупными грузовыми местами), позволяющей ограничиваться одной складской операцией—перегрузкой с «колес на колеса» или с «колес в дело»,— коэффициент переработки грузов будет равен 1.


 


Показатели, характеризующие эффективность использования складских площадей и объемов.

Товарооборот склада — это денежное выражение стоимости переработанных складом или реализованных им товаров (грузов) за определенный промежуток времени (год, квартал, месяц, сутки). Этот показатель, как и грузооборот, может характеризовать качественную сторону, деятельности склада только в соотношении с площадью (и вместимостью) склада, количеством занятых работников.

 Проектная мощность склада — предусматриваемый максимальный грузооборот (т, шт, м3), выполняемый по передовой технологии и с использованием наиболее производительного оборудования, устанавливается по формуле

M = Fпол σ Tп.п / Зср.,

где Fпол - полезная площадь склада, м2; σ - норма нагрузки на 1 м2 полезной площади склада, в зависимости от вида материала, т/м2 или шт/м2; Тпп - планируемый период времени, в днях; Зср - среднегодовая норма складских запасов, в днях.

 Фактическая мощность склада характеризует отклонение от его проектной мощности (ниже, выше). В ряде случаев, при существенном усовершенствовании технологии и организации работ, благодаря внедрению рационализаторских предложений фактическая пропускная способность может превзойти проектную мощность склада (при соблюдении всех норм и требований).

Показатель нагрузки на 1 м2полезной площади склада характеризует степень использования складских помещений, которая устанавливается сравнением фактической нагрузки на 1 м2 с усредненной нормативной нагрузкой.

Грузонапряженность характеризует удельный, т. е. приходящийся на 1 м2 полезной площади, грузооборот склада в течение планируемого периода (год, квартал, месяц, сутки). Грузонапряженность (т/м2) площади склада устанавливается по формуле:

 Г = σ Tп.п / Зср,

 Степень использования объема склада характеризуется коэффициентом, рассчитанным по формуле:

 Β = Vп / V,

 где Vп / V — соответственно полезный (занимаемый грузами и оборудованием) и общий объемы склада. Этот коэффициент при установленном коэффициенте использования площади и соблюдении норм нагрузок на 1 м2 в основном зависит от видов и типов применяемого технологического складского и подъемно-транспортного оборудования. Коэффициент Β ранен в среднем 0,15...0,4.

Скорость оборачиваемости материалов или складского оборота, т. е. длительность хранения материала на складе, выражается коэффициентом оборачиваемости материала

Kоб = Qо.п. / Зо.п.,

 где Qo.п. — грузооборот склада за отчетный период (в натуральном измерении конкретного материала); Зоп —средний запас материала на складе в отчетный период.

 Зная коэффициент оборачиваемости (Kоб) и число дней календарного периода (Т), можно определить срок хранения или складскую оборачиваемость материалов в днях:

 Tоб = T / Kоб,

 Анализ причин снижения скорости оборота материалов, в основном сводится к установлению динамики складских запасов и анализу причин их роста.

 Неравномерность поступления и отпуска материалов выражается коэффициентом неравномерности, который всегда больше 1 и устанавливается по формуле:

 Kнер = Зmax / Зср ≥ 1,

 где Зmax , Зср — соответственно максимальный и средний запасы материалов в фиксируемый период времени (т, м, м3 или шт.).

Товарооборачиваемость — характеристика процесса возобновления товарных запасов. Определяется с помощью двух показателей: скорость товарооборота и время обращения товаров.

 Скорость товарооборота (Сто) показывает, сколько раз в течение одного периода продается и возобновляется имеющийся товарный запас. Показатель определяется числом оборотов запаса в течение одного периода:

 Сто = О / Зср,

 где О — товарооборот за период;

 Зср — средний товарный запас за период. Для торговой системы следует учитывать чистый оборот, т.е. без учета внутрисистемного оборота.

 Скорость товарооборота может рассчитываться по отдельным складам, по отдельным позициям ассортимента.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 275.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...