Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая характеристика подъемно-транспортного оборудования




Классификация подъемно-транспортного оборудования и основные подходы к выбору рациональной складской техники.

Подъемно-транспортные машины – машины для перемещения грузов в горизонтальном и вертикальном направлениях при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

По способу действия и перемещения грузов различают:

подъемно-транспортные машины циклического действия(работают и перемещают грузы отдельными циклами) и непрерывного действия (работают непрерывно и перемещают груз сплошным потоком).

По назначению, конструкции и принципу действия выделяют:

грузоподъемные машины – машины циклического действия, предназначенные для подъема и перемещения грузов. К этой группе относится домкраты, тали, лебедки, краны и манипуляторы.

транспортирующие машины – конвейеры различных типов, элеваторы, пневмотранспортные и гидротранспортные установки.

погрузочно-разгрузочные машины и устройства – подъемно-транспортные машины, предназначенные специально для погрузки и выгрузки грузов из транспортных средств. Они могут быть универсальные и специализированные, передвижные и стационарные, циклического и непрерывного действия (электро- и автопогрузчики, погрузчики непрерывного действия, вагоноопрокидыватели, элеваторные разгрузчики и др.).

Транспортные устройства циклического действия для горизонтального и вертикального

перемещения грузов (рельсовые и безрельсовые тележки, лифты, подъемники).

вспомогательные устройства, которые не выполняют самостоятельных транспортных функций, но используются в системах перемещения грузов для направления, регулирования потока материалов, перегрузок, накопления, сортировки и т. д.

Лебедки

Электропогрузчики

Подборщики заказов

Дизельный погрузчик

Ручной штабелер

с электроподъемом

Самоходные электроштабелеры

Рич траки - штабелеры с выдвижной рамой грузоподъемника

Промышленные тележки

Ручная гидравлическая

тележка с весами

Самоходная гидравлическая тележка

Основные критерии при выборе автоматизированной системы управления.

Автоматизированная система управления (сокращённо АСУ) — комплекс аппаратных и программных средств, предназначенный для управления различными процессами в рамках технологического процесса, производства, предприятия. АСУ применяются в различных отраслях промышленности, энергетике, транспорте и т. п. Термин "автоматизированная", в отличие от термина "автоматическая" подчёркивает сохранение за человеком-оператором некоторых функций, либо наиболее общего, целеполагающего характера, либо не поддающихся автоматизации. АСУ с Системой поддержки принятия решений (СППР), являются основным инструментом повышения обоснованности управленческих решений.

Основные типы складских систем.

Основные условия эффективного функционирования склада.

Основные показатели оценки деятельности склада.

Принципы построения организационной структуры управления складским хозяйством

Система Управления Складом (WMS) — система управления, обеспечивающая автоматизацию и оптимизацию всех процессов складской работы профильного предприятия.

Архитектура автоматизированной информационной системы управления складом построена по трехуровневому принципу.

· первый компонент представляет собой видимую для пользователя часть — интерфейс типа «человек-машина» — «клиентское приложение», с помощью которого пользователь осуществляет ввод, изменение и удаление данных, дает запросы на выполнение операций и запросы на выборку данных (получение отчетов).

· второй компонент (скрытая от пользователей часть системы) — сервер базы данных, осуществляет хранение данных. Пользователь через клиентское приложение инициирует процедуру запроса на выборку, ввод, изменение или удаление данных в базе данных (БД).

· третий компонент — бизнес-логика («задачи» или «процессы» — специализированные программы обработки) осуществляет инициированную пользователем обработку данных, и возвращает обработанные данные в БД, сообщая пользователю через экран клиентского приложения о завершении запрошенной обработки.

Цели внедрения

· активное управление складом;

· увеличение скорости набора товара;

· получение точной информации о месте нахождения товара на складе;

· эффективное управление товаром, имеющим ограниченные сроки годности;

· получение инструмента для повышения эффективности и развития процессов по обработке товара на складе;

· оптимизация использования складских площадей.

Принцип работы системы

Территория склада разбивается на зоны по видам технологических операций в целях автоматизации процедур: приема, размещения, хранения, обработки и отгрузки товаров, что позволяет упорядочивать работу персонала на различных участках и эффективно распределять сферы ответственности.

На стадии внедрения в систему заносится описание физических характеристик склада, погрузочной техники, параметры всего используемого оборудования и правила работы с ним.

Все поступающие грузы помечены штрих-кодами. Проведение технологических складских операций под контролем системы производится на основании данных штрих-кодов, места хранения и погрузочной техники. Погрузочная техника и работники склада оснащаются радиотерминалами ввода-вывода данных, которые представляют собой переносной компьютер, общающийся с головным сервером системы по радиоканалу. Система может использовать любой из существующих типов кодов или печатать этикетки с внутренним штрих-кодом.

При проведении инвентаризации специалисты с помощью терминалов для сбора данных (ТСД) считывают штрих-коды, которые автоматически заносятся в базы данных приборов.

Система учитывает все требования к условиям хранения при распределении мест хранения для поступающих на склад товаров. Например, могут учитываться влажность, температурный режим, сроки годности, производители, сроки реализации, поставщики, правила совместимости и любые другие параметры. WMS автоматически подбирает места хранения для принятых грузов и формирует задания для работников склада. Задания поступают на экран радиотерминалов в виде элементарных поэтапных команд индивидуально для каждого работника.

При формировании команд система разрабатывает оптимальные маршруты перемещения техники по территории складского комплекса, что позволяет уменьшить холостой пробег погрузочных средств. На выполнение операций система назначает ту погрузочную технику, использование которой наиболее полно отвечает поставленной задаче. Выполнение заданий подтверждается сканированием штрих-кода. Таким образом, система контролирует все действия работника и позволяет практически полностью исключить возможность ошибочного размещения груза или неправильного комплектования заказа. В системе мгновенно обновляется вся информация о местоположении грузов, наличии товара на складе, действиях работников и произведенных операциях. Для удобства имеется возможность наблюдения за складом в режиме двухмерного графического отображения. По результатам работы или состоянию склада система позволяет формировать отчеты, которые могут как выводиться на печать, так и передаваться в корпоративную систему компании.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...