Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Базовые и модифицированные логистические концепции управления процессами распределения.




Построение системы управления товарными потоками и запасами в распределительной логистике осуществляться двумя способами. Первый «толкающая (выталкивающая) система» представляет собой централизованный контроль запасов производителем, когда определяется количество и время отгрузки на основе знания будущего спроса с мест и осуществляется проталкивание в расчетных количествах. Второй способ «тянущая (вытягивающая) система», когда склады вытягивают товары с основного склада при возникновении потребности и независимо от запасов на других складах. К тянущим относят системы управления товарными запасами с децентрализованным процессом принятия решений о пополнении запасов и стратегии сбыта, направленные на опережающее стимулирование спроса на конечную продукцию. На практике реализованы различные варианты толкающих и тянущих систем. Системы типа DRP / DRP II (Distribution Requirements / Resource Planning) относятся к толкающим системам для распределительных  структур, которые не только предполагают наличие запасов, но часто ведут к увеличению их относительных и даже абсолютных размеров.

Другие системы относятся к тянущим системам: Концепция DDT - «технология реагирования на спрос и ее модификации: QR (Quick Response) быстрого реагирования, CR (Continuous Replenishment) непрерывного пополнения запасов, AR (Automatic Replenishment) автоматического пополнения запасов,CSRP (Customer Synchronized Resource Planning – планирование ресурсов в зависимости от потребностей клиента),SCM (Supply Chain Management ) - управление цепочками поставок. DRP II «Система планирования распределения продукции/ресурсов» Продвижение продукции от поставщика к потребителю осуществляется по цепи поставок (или рыночному каналу). Концепция DDT - «технология реагирования на спрос» является модификацией концепции МRP в плане улучшения реакции производителя на изменение потребительского спроса. Реализация данной концепции осуществляется путем мониторинга продаж в розничной торговле и передачи оперативной информации об объемах продаж заданной номенклатуры товаров оптовикам, а от них - производителям.

Экономико-математические методы и модели, используемые в распределительной логистике.

Необходимость использования моделирования в распределительной логистике обусловлена сложностью сбытовой деятельности. Основной прием распределения — логистическое моделирование. Широко применяются модели теории массового обслуживания, теории игр, управления запасами, линейного программирования; проверены практикой возможности имитационного моделирования. Поскольку моделирование исходит из подобия систем или процессов, в зависимости от степени подобия моделируемым объектам логистические модели подразделяются на изоморфные и гомоморфные.Изоморфные модели представляют собой полный эквивалент всем поведенческим особенностям моделируемой системы и способны полностью заменить ее. Однако создать и исследовать изоморфную модель практически невозможно вследствие неполноты знаний о реальной системе и несовершенства методов и средств такого моделирования.Гомоморфные модели представляют собой модели, подобные изображаемому объекту лишь в некоторых отношениях, важных для процесса моделирования.В свою очередь гомоморфные модели делятся на материальные и абстрактные. Материальные модели находят в логистическом управлении лишь ограниченное применение, что объясняется трудностью и дороговизной воспроизведения основных геометрических, физических и функциональных характеристик оригинала и крайне ограниченными возможностями варьирования их в процессе работы с моделью. Разновидностями этой группы являются физические и аналоговые модели. В распределительной логистике достаточно распространенным примером последней является организационная схема взаимодействия всех участников сбытового процесса. Аналоговая модель значительно проще физической, поэтому ее чаще используют, несмотря на такой недостаток, как слабое представление о результатах и ресурсах на их достижение.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 288.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...