Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и задачи производственной логистики




Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики.

Напомним содержание термина «производство». Как известно, общественное производство подразделяется на материальное и нематериальное. Производственная логистика рассматривает процессы, происходящие в сфере материального производства.

Задачи производственной логистики касаются управления материальными потоками внутри предприятий, создающих материальные блага или оказывающие такие материальные услуги, как хранение, фасовка, развеска, укладка и др. Характерная черта объектов изучения в производственной логистике — их территориальная компактность. В литературе их иногда называют «островными объектами логистики».

атериальные услуги по транспортировке грузов могут являться объектом как производственной логистики, в случае использования собственного транспорта для внутрипроизводственного перемещения грузов, так и транспортной, если используется транспорт общего пользования.

Логистические системы, рассматриваемые производственной логистикой, носят название внутрипроизводственных логистических систем. К ним можно отнести: промышленное предприятие; оптовое предприятие, имеющее складские сооружения; узловую грузовую станцию; узловой морской порт и др.

21. Основные положения логистической концепции организации про­изводства

Концепции организации производства:

1.Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения:

· отказ от избыточных запасов;

· отказ от завышенного времени на выполнение основных и транспортно-складских операций;

· отказ от изготовления серий деталей, на которые нет конкретного заказа покупателя;

· устранение простоев оборудования;

· обязательное устранение брака;

· превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.

2.Традиционная концепция организации производства:

· никогда не останавливать основное оборудование; и поддерживать во что бы то ни стало высокий коэффициент его использования;

· изготавливать продукцию как можно более крупными партиями;

· иметь максимально большой запас материальных ресурсов на "всякий случай".

Управление материальными потоками на производстве

"Толкающая" система представляет собой систему организации производства, в которой предметы труда, поступающие на производственный участок, непосредственно этим участком у предыдущего технологического звена не заказываются. Материальный поток "выталкивается" получателю по команде, поступающей из центральной системы управления производством.

"Тянущая" система - система организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на последующую технологическую операцию с предыдущей по мере необходимости, центральная система управления не вмешивается в обмен материальными потоками между различными участками предприятия, не устанавливает для них текущих производственных заданий.

 


 

22.Варианты упр-ия матер. потоками во внутрипроиз­в. логистич. системах.

Упр-ние матер. потоками в рамках внутрипроизводств. логистических систем может осуществляться различными способами, выделяют 2основных: толкающий и тянущий,отличающиеся друг от друга. «Толкающая система»- система орг-ции произ-тва, в которой предметы труда, поступающие на производств. участок, непосредственно этим участком у предыдущего технологического звена не заказываются. Материальн. поток «выталкивается» получателю по команде, поступающей на передающее звено из центральн.системы упр-ия производством.

Эти модели упр-ия потоками характерны для традиц. методов организации пр-ва. Возможность их применения для логистической орг-ции произ-тва появилась в связи с массовым распространением вычислит. техники. Эти системы, первые разработки которых относят к 60-м гг, позволили согласовывать и оперативно корректировать планы и действия всех подразделений предприятия - снабженческих, производственных и сбытовых с учетом постоян. изменений в реальном масштабе времени.Такие системы, способные с помощью микроэлектроники увязать сложный производств.механизм в единое целое, тем не менее имеют естественные границы своих возможностей. Параметры «выталкиваемого» на участок матер. потока оптимальны настолько, насколько управляющая система в состоянии учесть и оценить все факторы, влияющие на производственную ситуацию на этом участке.На практике реализованы «системы МРП».«Тянущая система» -система организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на последующую технологическую операцию с предыдущей по мере необходимости. Здесь центр. система упр-ния не вмешивается в обмен матер. потоками между различными участками предприятия, не устанавливает для них текущих производственных заданий. Производств. программа отдельного технологич. звена определяется размером заказа последующего звена. Центральная система управления ставит задачу лишь перед конечным звеном производств. технологической цепи.

На практике – система «Канбан».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...