Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Непромышленный персонал – обслуживает непромышленные хозяйства и организации входящие состав предприятия (ЖКХ)
Промышленно – производственный персонал – работники, непосредственно участвующие в процессе производства и руководящие ими: *- Рабочие: +Основные – непосредственно производят продукцию предприятия + Вспомогательные – занимаются изготовлением продукции вспомогательного назначения или обслуживают производственный процесс *- Инженерно – технические работники - ведут исследовательские работы.осуществляют организационное техническое экономическое руководство и управление. *- Служащие выполняют функции делопроизводства, учета, снабжения, сбыта, технического обслуживания. *- Младшие обслуживающий персонал занимается бытовым обслуживанием работающих. *- Охрана работники сторожевой и пожарной службы предприятия *- Ученики проходят обучение на предприятии по системе бригадного и индивидуального ученичества ИТРиСлуж: Руководители (принимают решения) Специалисты (подготавливают информацию на основе которой руководители принимают решения) Технические исполнители (обеспечение необходимых условий для работы руководителей и специалистов) Профессия – определенный вид работы.требующий особого комплекса знаний и практических навыков Специальность – вид деятельности в пределах данной профессии, имеющий специфические особенности и требующий от работника дополнительных (специальных) знаний и навыков (слесарь – ремонтник и т.д.) Квалификация – совокупность знаний и умений выполнять работы разной сложности на отдельных участка Рабочие: 8 разрядов для тех кто осваивает новую технику, 6 для остальных; Научные сотрудники (5 категорий: гл научный сотрудник (н.с.), ведущий н.с.; старший н.с.; н.с.; младший н.с.) Инженеры, экономисты, техники и служащие (4 категории: ведущий инженер (и.); и. I категории; и. II категории; и.) Конструкторы и технологи: (5 категорий: ведущий и.; и I категории; и. II; и. III; и.) Численность рабочих: явочный состав; списочный состав. Подготовка и переподготовка кадров. Переподготовка рабочих: Школы по изучению передового опыта непосредственно в цехах, на рабочих местах Школы или курсы по овладению смежными профессиями или специальностями Курсы целевого назначения для переподготовки в связи с освоением нового оборудования, переездом на выпуск другой продукции, изменением технологии производства Курсы поп получению минимума теоретических знаний, необходимых для работы по той или иной специальности Переподготовка ИТР и служащих: Академия народного хозяйства – для руководителей состава народного хозяйства и территориальных органов управления Отраслевые институты повышения квалификации Факультеты повышения квалификации при вузах Факультеты организаторов производства при вузах для руководящего состава предприятий Единая государственная система переподготовки и повышения квалификации кадров: Текущее повышение квалификации всех работников по месту их работы на предприятия и в организациях. Периодическая подготовка специалистов (не реже 1 раза в 5 лет) преимущественно с отрывом от производства в специальных учебных заведения на срок до трех месяцев Переподготовка специалистов и руководящих кадров по мере производственной необходимости. 19. Производительность труда – сущность и показатели. Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Производительность индивидуального труда определяется затратами живого труда на производство данной продукции. Показатели: Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц и т.д.) Трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Трудоемкость бывает: Предельная – устанавливается заказчиком в техническом задании на разработку новых (модернизированных) изделий и характеризует величину предельной экономически допустимых затрат труда на их производство. Проектная – необходимые затрата труда на производство проектируемых изделий, определяемые разработчиками совместно с предприятием – изготовителем на основе наиболее прогрессивных технико – технологических и организационно – экономических решений, принятых в проекте. Нормативная – устанавливается на предприятиях – изготовителях после достижения ими проектной трудоемкости, исходя из рационального уровня использования техники.применения передового опыта, результатов аттестации рабочих мест в условиях действующего производства. Плановая – планируемые на определенный период затраты труда на изготовление продукции, которые учитывают мероприятий по снижению нормативной трудоемкости. Фактическая – фактические затраты труд на производство продукции Технологическая – затраты труда рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции. Трудоемкость обслуживающего персонала – затраты труда на вспомогательных рабочих основных и вспомогательных цехов и служб, связанных с выполнением функций по обслуживанию производства. Производственная = (технологическая трудоемкость) +(трудоемкость обслуживания) Трудоемкость управления производством – сумма затрат труда административно – управленческого персонала (всех категорий ИТР, служащих, пожарной охраны и младшего обсл. персонала) Полная – сумма затрат живого труда всех категорий работников предприятия Факторы роста производительности труда Материально – технические: Фондовооруженность труда Энерговооруженность труда Производительность технологического оборудования Уровень автоматизации производства и управления Совершенство технологических процессов Совершенство организации производства, труда и управления Технологичность выпускаемой продукции Социально – экономические: Отношение работников к труду Трудовая дисциплина Квалификация рабочих Материальная заинтересованность в результатах труда Уровень материального благосостояния работников Совершенство оплаты труда Степень удовлетворения культурных запросов Уровень обеспеченности жильем Участие работников в управлении предприятием Активность работников Условия труда Организация заработной платы Заработная плата – выраженная в денежной форме часть национального дохода, который поступает на личное потребление трудящихся в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда Формы организации и регулирования заработной платы: Равная плата за равный труд, оплата по количеству и качеству труда Опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы Всесторонняя дифференциация размеров зарплаты для различных групп и категорий трудящихся в профессиональном.районном, внутриотраслевом и межотраслевом разрезах Материальная заинтересованность в результатах личного и коллективного труда Неуклонное повышение абсолютных размеров заработной платы |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 263. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |