Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Непромышленный персонал – обслуживает непромышленные хозяйства и организации входящие состав предприятия (ЖКХ)




Промышленно – производственный персонал – работники, непосредственно участвующие в процессе производства и руководящие ими:

*- Рабочие:

    +Основные – непосредственно производят продукцию предприятия

    + Вспомогательные – занимаются изготовлением продукции вспомогательного назначения или обслуживают производственный процесс

*- Инженерно – технические работники - ведут исследовательские работы.осуществляют организационное техническое экономическое руководство и управление.

*- Служащие выполняют функции делопроизводства, учета, снабжения, сбыта, технического обслуживания.

*- Младшие обслуживающий персонал занимается бытовым обслуживанием работающих.

*- Охрана работники сторожевой и пожарной службы предприятия

*- Ученики проходят обучение на предприятии по системе бригадного и индивидуального ученичества

ИТРиСлуж:

Руководители (принимают решения)

Специалисты (подготавливают информацию на основе которой руководители принимают решения)

Технические исполнители (обеспечение необходимых условий для работы руководителей и специалистов)

Профессия – определенный вид работы.требующий особого комплекса знаний и практических навыков

Специальность – вид деятельности в пределах данной профессии, имеющий специфические особенности и требующий от работника дополнительных (специальных) знаний и навыков (слесарь – ремонтник и т.д.)

Квалификация – совокупность знаний и умений выполнять работы разной сложности на отдельных участка

Рабочие: 8 разрядов для тех кто осваивает новую технику, 6 для остальных;

Научные сотрудники (5 категорий: гл научный сотрудник (н.с.), ведущий н.с.; старший н.с.; н.с.; младший н.с.)

Инженеры, экономисты, техники и служащие (4 категории: ведущий инженер (и.); и. I категории; и. II категории; и.)

Конструкторы и технологи: (5 категорий: ведущий и.; и I категории; и. II; и. III; и.)

Численность рабочих: явочный состав; списочный состав.

Подготовка и переподготовка кадров.

Переподготовка рабочих:

Школы по изучению передового опыта непосредственно в цехах, на рабочих местах

Школы или курсы по овладению смежными профессиями или специальностями

Курсы целевого назначения для переподготовки в связи с освоением нового оборудования, переездом на выпуск другой продукции, изменением технологии производства

Курсы поп получению минимума теоретических знаний, необходимых для работы по той или иной специальности

Переподготовка ИТР и служащих:

Академия народного хозяйства – для руководителей состава народного хозяйства и территориальных органов управления

Отраслевые институты повышения квалификации

Факультеты повышения квалификации при вузах

Факультеты организаторов производства при вузах для руководящего состава предприятий

Единая государственная система переподготовки и повышения квалификации кадров:

Текущее повышение квалификации всех работников по месту их работы на предприятия и в организациях.

Периодическая подготовка специалистов (не реже 1 раза в 5 лет) преимущественно с отрывом от производства в специальных учебных заведения на срок до трех месяцев

Переподготовка специалистов и руководящих кадров по мере производственной необходимости.

19. Производительность труда – сущность и показатели.

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Производительность индивидуального труда определяется затратами живого труда на производство данной продукции.

Показатели:

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц и т.д.)

Трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции.

Трудоемкость бывает:

Предельная – устанавливается заказчиком в техническом задании на разработку новых (модернизированных) изделий и характеризует величину предельной экономически допустимых затрат труда на их производство.

Проектная – необходимые затрата труда на производство проектируемых изделий, определяемые разработчиками совместно с предприятием – изготовителем на основе наиболее прогрессивных технико – технологических и организационно – экономических решений, принятых в проекте.

Нормативная – устанавливается на предприятиях – изготовителях после достижения ими проектной трудоемкости, исходя из рационального уровня использования техники.применения передового опыта, результатов аттестации рабочих мест в условиях действующего производства.

Плановая – планируемые на определенный период затраты труда на изготовление продукции, которые учитывают мероприятий по снижению нормативной трудоемкости.

Фактическая – фактические затраты труд на производство продукции

Технологическая – затраты труда рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции.

Трудоемкость обслуживающего персонала – затраты труда на вспомогательных рабочих основных и вспомогательных цехов и служб, связанных с выполнением функций по обслуживанию производства.

Производственная = (технологическая трудоемкость) +(трудоемкость обслуживания)

Трудоемкость управления производством – сумма затрат труда административно – управленческого персонала (всех категорий ИТР, служащих, пожарной охраны и младшего обсл. персонала)

Полная – сумма затрат живого труда всех категорий работников предприятия

Факторы роста производительности труда

Материально – технические:

Фондовооруженность труда

Энерговооруженность труда

Производительность технологического оборудования

Уровень автоматизации производства и управления

Совершенство технологических процессов

Совершенство организации производства, труда и управления

Технологичность выпускаемой продукции

Социально – экономические:

Отношение работников к труду

Трудовая дисциплина

Квалификация рабочих

Материальная заинтересованность в результатах труда

Уровень материального благосостояния работников

Совершенство оплаты труда

Степень удовлетворения культурных запросов

Уровень обеспеченности жильем

Участие работников в управлении предприятием

Активность работников

Условия труда

Организация заработной платы

Заработная плата – выраженная в денежной форме часть национального дохода, который поступает на личное потребление трудящихся в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда

Формы организации и регулирования заработной платы:

Равная плата за равный труд, оплата по количеству и качеству труда

Опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы

Всесторонняя дифференциация размеров зарплаты для различных групп и категорий трудящихся в профессиональном.районном, внутриотраслевом и межотраслевом разрезах

Материальная заинтересованность в результатах личного и коллективного труда

Неуклонное повышение абсолютных размеров заработной платы










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...