Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Республика Северная Осетия-Алания




Столица - г. Владикавказ. Площадь территории -8,0 тыс. км2 (0,05 % от РФ, 85-е место в РФ). Численность населения - 709,9 тыс. человек. Республика является од­ним из наиболее густонаселенных и урбанизированных регионов ЮФО. Плотность населения - 84,22 чел./км2, причем и районе промышленных центров она достигает 150 чел,/кмя, и городах и поселках городского типа прож. 68,0 %. Основные по численности народы (по дан­ным ни начало 1998 г.): осетины - 57,3 %, русские -26,3 %, ингуши - 5,1 %, армяне - 2,2 %, грузины и кумыки - по 1,7 %, украинцы - 1,6 % и др. С 1996 г. идет естественная убыль населения.

Республика расположена в предгорьях и на северных склонах Большого Кавказа. Граничит со Ставропольским краем, Кабардино-Балкарской, Чеченской, Ингушской рес­публиками, Грузией. Главная река - Терек. Расстояние от Владикавказа до Москвы - 1923 км. Входит в состав Се­веро-Кавказского экономического района и Южного феде­рального округа. Занимает важное транспортное положе­ние: от Владикавказа до границы с Грузией проходит Во­енно-Грузинская дорога, Транскавказская автомобильная дорога с тоннелем через Главный Кавказский хребет. Рес­публика расположена на стыке магистральной железной дороги Москва - Баку. Через территорию проходит газо­провод Тихорецк - Моздок - Махачкала и нефтепровод

Махачкала - Моздок - Тихорецк - Новороссийск.

Крупные города (число жителей на 2002 г., тыс. чел.): Владикавказ (313,1), Моздок (40,5), Беслан (35,5).

Климатические условия. Умеренный климатический пояс. Высокогорный климат. Средняя температура января: —2,7°С. Средняя температура июля: -Н23,5°С. Природно-климатические условия благоприятны для проживания и содержат потенциал для развития республики.

В начале нашей эры появляется племя аланов, в IX— X вв. складывается раннефеодальное государство — Ала­ния. В X в. проникшее из Грузии и Византии христиан­ство становится официальной религией. Начинает форми­роваться алано-осетинская народность. В XIII в. монголо-татарское нашествие вызвало сокращение численности и вытеснило осетин вверх по течению Терека на склоны Глав­ного Кавказского хребта. В Х-ХШ вв. устанавливаются торговые и политические отношения с Грузией и Киев­ской Русью. Во второй половине XVIII в. добровольно вхо­дит в состав России. В январе 1921 г. образован Владикав­казский (Осетинский) округ в составе Горской АССР. 7 июля 1924 г. округ преобразован в автономную область в составе РСФСР, 5 декабря 1936 г. - в Северо-Осетинскую АССР, с декабря 1990 г. - Северо-Осетинская ССР, с 1993 г. -Республика Северная Осетия. В октябре-ноябре 1992 г. в Пригородном районе республике произошел осетино-ингушский конфликт, последствия которого до сих пор нега­тивно отражаются на социально-политической ситуации.

Правовые документы, регламентирующие статус: Кон­ституция Республики Северная Осетия-Алания (принята Верховным Советом Республики Северная Осетия 12 нояб­ря 1994 г.), договор «О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Рос­сийской Федерации и органами государственной власти рес­публики Северная Осетия-Алания» (март 1995 г.). Руково­дящие органы - Парламент, президент, Правительство.

Республика располагает значительными природно-рекреационными ресурсами (горно-рекреацйонным комплек­сом в Цейском ущелье, бальнеологическими курортами Кармадон и Таминск). Горы покрывают широко лиственные леса с ценными породами деревьев (бук, граб, дуб). Основные полезные ископаемые: полиметаллы (цинк, сви­нец, олово, медь, серебро), промышленные запасы кото­рых сосредоточены в 11 месторождениях (Садонское, Згидское, Архонское и др.), строительные материалы (мергель, известняк), минеральные и пресные ледниковые воды, 42 целебных минеральных источника. Разведано 4 место­рождения нефти. В целом минерально-ресурсная база ис­пользуется недостаточно.

РСО-А - индустриально-аграрная республика с высоко развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. Основные отрасли промышленности: маши­ностроение (приборы, электротехника), цветная металлур­гия, пищевая, легкая (трикотажное, ковровое, тюлегардинное производства), мебельная, стекольная. Сельское хозяйство имеет зерноживотноводческое направление. Развито овощеводство, садоводство, виноградарство. Жи­вотноводство имеет мясомолочное направление, развито производство яиц, мода. Основу электроэнергетики состав­ляют на горных реках, а также две тепловые стан­ции» работающие на природном газе. Республика экспор­тирует 90 % производимой электроэнергии.

РСО-А по уровню жизни относится к бедным, социаль­но неблагополучным регионам. Остро стоит проблема без­работицы. Велика доля теневой экономики, основу кото­рой составляет спиртовая промышленность. Республика испытывает острый дефицит финансовых ресурсов.

На территории республики имеется много историко-археологических, этнографических и других памятников ма­териальной культуры (городища, склеповые сооружения, могильники в Зарамаге  Верхнем Садоне, культовые соору­жения в Верхнем Згиде, сторожевые жилые башни XVI-XIX вв. в горных селеньях). Исторические места связаны с именами А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонто­ва, Л.Н. Толстого и др. Зарегистрировано около 3 тыс. памятников федерального и республиканского значения.

Основные конфессии - христианство, мусульманство.

Ставропольский край

Административный центр — г. Ставрополь. Площадь территории - 66,5 тыс. км2. Численность населения -2730,5 тыс. человек, плотность - около 40,47 чел./км2. Размещение населения по территории крайне неравномер­но: наиболее плотно заселен район Кавказских Минераль­ных Вод, наименее плотно - северо-восток и восток края. Один из немногих регионов РФ с достаточно высоким по­казателем прироста населения, однако он обеспечивается исключительно за счет механического прироста (с 1993 г. идет депопуляция населения края). Один из крупнейших регионов страны по приему мигрантов. Высокий миграци­онный прирост обеспечивается за счет мигрантов из Се­веро-Кавказского региона, Западной и Восточной Сиби­ри, Дальнего Востока, государств Закавказья, Средней Азии, Казахстана. Отток населения идет в Москву, Мос­ковскую область, Санкт-Петербург, а также в республики Северного Кавказа. В этническом составе преобладают рус­ские (85,5 %), армяне (4,1 %), украинцы (4,2 %), даргин­цы, греки, чеченцы, ногайцы и др. Коренные народы Ставрополья — карачаевцы и черкесы - проживают в районе Кавказских Минеральных Вод. На территории края ком­пактно проживают с XVI в. ногайцы, с начала XIX в. пере­селившиеся с Мангышлака туркмены - на востоке и севе­ро-востоке. В результате трудовой миграции в 70-90-е гг. возникли сельские компактные поселения по этническом у принципу на родов Дагестана (ок. 60 тыс. человек), че­ченцев (ок. 20 тыс.) и осетин (10 тыс.). Армяне прожива­ют компактными группами в городах.

Ставропольский край относительно хорошо обеспечен трудовыми ресурсами (20-е место в РФ по трудовому по­тенциалу). Доля населения в трудоспособном возрасте — около 60 % общей численности. Характеризуется относи­тельно невысоким уровнем урбанизации - на городское население приходится 56 %, сельское население - 44 %, причем вследствие как более быстрого механического, так и естественного прироста сельского населения эта тенден­ция сохраняется. Доля занятых в сельском хозяйстве пре­вышает занятость в промышленности Географическое положение. Край расположен в цент­ральной части Предкавказья у северных склонов Большого Кавказа, а также на западе Прикаспийской низменности. Граничит с Ростовской областью, Калмыкией, Дагестаном, Чечней, Северной Осетией, Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией, Краснодарским краем. Находится на пере­сечении важных сухопутных транспортных магистралей, связывающих Центральную Россию с республиками Вос­точного Предкавказья и Азербайджаном, а также регионы и страны Каспийского бассейна с Черноморским бассейном. При этом край не имеет прямого выхода в моря мирового океана. Расстояние от Ставрополя до Москвы — 1 621 км.

Крупные города (тыс. чел. на 2002 г.): Ставрополь (346,8), Пятигорск (134,4), Невинномысск (134,2), Кис­ловодск (123,2). Край отличается многолюдностью сель­ских поселений (более 1,5 тыс. человек на 1 сельский на­селенный пункт).

Климат у морей континентальный. Большая часть тер­ритории расположена в степной зоне, северо-восточные районы — в полупустыне, Ставропольская воз­вышенность и Пятигорье — в лесостепи, а крайний юг — в пределах субальпийских лугов Кавказских гор. Относительно мягкая зима, умеренно жаркое лето, длительный вегетаци­онный период. Основу наиболее хорошо обеспеченной вод­ными ресурсами западной и предгорной частей края со­ставляет р. Кубань и ее притоки. В обеспечении бедных водными ресурсами северо-восточных и восточных частей большую роль играют Кумо-Манычский и Терско-Кумский каналы, Чограйское и другие водохранилища и пруды.

Краткая историческая справка. Территория неодно­кратно подвергалась административным изменениям: до 1785 г. степное Предкавказье включалось в Астрахан­скую губернию, в 1785—1847 гг. — в состав Кавказской губернии, позднее преобразована в Ставропольскую губер­нию с центром в г. Ставрополе. В советский период Став­рополье входило в состав Северо-Кавказской республики, Юго-востока России, Северо-Кавказского края, Азово-Черноморского края. В 1991 г. из состава Ставропольского края выделилась Карачаево-Черкесия. Ставрополь основан в 1777 г. как одна из 10 крепостей Азово-Моздокской укрепленной линии. В конце XIX - начале XX в. Ставро­поль становится купеческим городом, основными направ­лениями торговли были хлеб и скот. В августе 1942 г. — январе 1943 г. город был оккупирован немецко-фашистским войсками, что нанесло большой ущерб городу.

Основным правовым документом, регламентирующим де­ятельность края, является Устав, принятый в 1994 г.

Природные ресурсы и полезные ископаемые. Не выде­ляется большим богатством и разнообразием минераль­ных ресурсов. Основными минеральными ресурсами явля­ются топливные ресурсы, представленные залежами не­фти (Левокумский, Нефтекумский и Буденновский райо­ны), природного газа и нефти (Курский и Андроповский районы); в горной части - медь (Урупское месторожде­ние), полиметаллы (Эльбрусское месторождение) и камен­ный уголь (Хумаринское месторождение); разнообразные природные строительные материалы (известняки, пески, гравий, керамзитовые и другие глины). Исключительно богат плодородными почвами (более 40 % территории за­нимают черноземы, 52 % — каштановые почвы), а также лечебными минеральными водами. В целом природно-ресурсный потенциал края благоприятен для развития агропромышленного и рекреационного комплексов.

Основные отрасли хозяйства. Край характеризуется сложным многоотраслевым хозяйством индустриально-аграрно-рекреационного типа. В структуре промышленного производства наибольшее значение имеют (по данным на 2000 г.): электроэнергетика (26,3 %), химическая и неф­техимическая (22,1 %), пищевая (22 %), машинострое­ние и металлообработка (10,9 %), топливная (5,5 %), строительных материалов (2,8 %), легкая (1,2 %), чер­ная металлургия (0,2 %), прочие отрасли (9 %). Наибо­лее крупными предприятиями общероссийского значения являются Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, «Невинномысской азот», «Кавказтрансгаз», Пятигорсксель-маш, «Электросвязь» (Ставрополь), Буденновский завод полиэтиленовых труб и др. На долю Ставропольского края приходится около 3 % стоимости сельскохозяйственного производства РФ (5-е место среди регионов РФ). Равное развитие получили растениеводство и животноводство. Ос­нову растениеводства края составляет зерновое хозяйство (на него приходится 4-6 % валового сбора зерна РФ), в том числе: озимые пшеница и ячмень, кукуруза, овес, про­со, рис, гречиха и др.; из технических культур выделяют­ся подсолнечник и сахарная свекла; значительное место занимают плодоводство и виноградарство. Основу живот­новодства составляют разведение крупного рогатого скота мясомолочного направления, овцеводство, мировую изве­стность имеют разводимые на территории края арабские, буденовские, кабардинские породы лошадей. Широкое раз­витие получили птицеводство, пчеловодство, прудовое ры­боловство, шелководство. Важнейшее значение имеет курортно-туристическое хозяйство края. Его основу состав­ляет один из старейших и крупнейших санаторно-курорт­ных районов страны — Кавказские Минеральные Воды.

Чеченская Республика

Столица - г. Грозный. Площадь - 15,0 тыс. км2 (0,09 % от РФ, 82-е место в РФ). Все данные о численности насе­ления с 1992 г. носят оценочный характер (это связано, во-первых, с существованием до 1992 г. единой Чечено-Ингушской АССР, во-вторых, проводившимися двумя во­енными кампаниями, которые сопровождались большими людскими потерями и массовым исходом мирного населе­ния). Размеры потерь и миграции неоднозначно оценива­ются экспертами с российской и чеченской сторон. По дан­ным переписи населения 1989 г., на территории респуб­лики проживало 1270 тыс. чел., из них около 66 % че­ченцев, 30 % русских и русскоязычных, а также ингуши, кумыки, ногайцы, аварцы и др. (всего около 70 нацио­нальностей). Численность населения — 1100,3 тыс. чело­век. К началу 90-х гг. до 55 % населения проживало в городах, но уже к 1997 г. этот показатель составлял лишь около 33 % в связи с миграцией и деиндустриализацией.

Республика расположена на северном склони Большого Кавказа и на примыкающей к нему Чеченской равнине.

Граничит с Республикой Северная Осетия-Алания, Рес­публикой Дагестан, Ингушской Республикой, Ставрополь­ским краем, Грузией. Между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетией нет официально демаркирован­ной границы. К Чечне перешло примерно 83 % террито­рии ЧИ АССР. Часть Малгобекского и Сунженского райо­нов - спорная территория, поэтому до сих пор существу­ют расхождения в определении площади территории этих республик. Крупные реки - Терек и Сунжа с притоком Аргун, обладающие большими запасами гидроэнергии. Рас­стояние от Грозного до Москвы: 2 007 км. Входит в состав Северо-Кавказского экономического района и Южного фе­дерального округа. По рельефу делится на равнинную се­верную и горную южную части (65 и 35 % территории соответственно). Регион находится в зоне высокой сейс­мичности. Умеренный климатический пояс. Высокогорный климат. Средняя температура января: —2,3°С. Средняя температура июля: +21,5°С. В целом природно-климатические условия благоприятны для жизни, однако в насто­ящее время экологическая ситуация крайне неблагопри­ятна (последствия военных действий, а также кустарной перегонки нефти).

Крупные города: Грозный, Гудермес, Аргун, Урус-Мар-тан, Шали.

Предками чеченцев и ингушей были выделившиеся из палеокавказского мира в IV—Ш тыс. до н.э. племена нахов. На протяжении многих веков они испытывали взаим­ное влияние соседних народов Кавказа, а также волн ираноязычных и тюркских племен. До присоединения к Рос­сии не были консолидированы. В VII—XIII вв. к нахам приходит из Грузии письменность и начинает проникать христианство, которое в VII—X вв. сталкивается с продви­жением ислама в ходе походов на Кавказ Арабского хали­фата. К началу 80-х гг. XVIII в. практически все чечен­ские общества признали подданство России, но устано­вить административный контроль над ними не удавалось, что привело в конце XVIII в. к учащению военных экспе­диций. Одним из факторов усиления военной, активности российских войск была борьба с наездничеством. В результате Кавказской войны (1818—1864 гг.) было наруше­но естественное развитие чеченцев, сложилась новая этно-демографическая ситуация, закрепленная аграрной, судеб­ной и административными реформами (60-70-е гг. XIX в.). Медленно и постепенно формировалась чеченская интел­лигенция, получили распространение профессиональные формы искусства. Чеченцы добровольно в составе россий­ской армии сражались во всех войнах России XIX — нача­ло XX в., в том числе в русско-турецкой 1877-1878 гг. О. Чермоев и И. Алиев получили генеральские звания. На­чинает складываться предпринимательская прослойка — тор­говая, промышленная. Среди них выделяется крупнейший нефтепромышленник Тала Чермоев. Наиболее значитель­ными историческими периодами для республики были на­ционально-освободительные движения под руководством имама Мансура (1785-1791 гг.), имама Шамиля (1834-1859 гг.), восстания и абречество (1866—1916 гг.), рево­люция и гражданская война (1917—1920 гг.), депортация (ЮМ--1957 гг.), кампании по «восстановлению консти­туционного порядка» (1994-1996 гг., октябрь 1999 г. время). 30 ноября 1922 г. образована Чеченская автономная область, 15 января 1934 г. - Чечено--Ингушская автономная область, с 5 декабря 1936 г. - Чече­но-Ингушская АССР (в 1944 г. ликвидирована, в 1957 г. восстановлена), с мая 1991 г. — Чечено-Ингушская Рес­публика. В ноябре 1991 г., после прихода к власти режи­ма Д. Дудаева, было объявлено о создании Чеченской Рес­публики и ее выходе из состава Чечено-Ингушетии.

Специфика социального устройства - исторически сло­жившееся деление на тейпы. Религиозная особенность -распространение мюридизма, деление на тарикаты и вирды. В последнее десятилетие активно распространяется ваххабизм.

Основные полезные ископаемые: нефть, газ, строитель­ные материалы (известняки, мергель, гипс), минеральные источники. Наиболее известные месторождения: нефти и газа - в районах городов Грозного и Гудермеса; строи­тельных материалов - Чири-Юрт, Итум-Кале; минераль­ные источники — Серноводск.

К концу 1980-х гг. в республике сложился один из наи­более развитых на Юге России хозяйственный комплекс индустриально-аграрного типа. Его основу составляли нефте- и газодобывающая, нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка, промышленность строительных материалов, пищевая, деревообрабатываю­щая. Сельское хозяйство специализировалось на произ­водстве фруктов, винограда и овощей, возделывании зер­новых культур. Было развито тонкорунное овцеводство, птицеводство и разведение крупного рогатого скота. На сегодняшний день хозяйство практически полностью раз­рушено, идет его восстановление. К перспективным на­правлениям относятся использование природно-ресурсного потенциала (нефтяных месторождений) и выгоды транспортно-географического положения, а также развитие стро­ительного комплекса.

Тема 4.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 356.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...