Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИСТОРИЯ ЮЖНОРОССИЙСКОГО РЕГИОНА




КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО КУРСУ:»РЕГИОНОВЕДЕНИЕ»

Кафедра»Профессиональное обучение»

Тема 1. ЮГ РОССИИ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНА

План лекции

1. Южный федеральный округ как целостное региональ­ное образование.

2. Географическое положение.

3. История Южно-российского региона

3.1. Юг России в древности: на пороге цивилизации.

3.2. Средневековые политические об­разования.

3.3. Борьба за независимость (Х111-ХУ1 вв.) в составе Российской империи.

4. Природно-ресурсный потенциал.

5. Дифференцированностъ территории Юга России.

6. Характеристика субъектов Юга России.

 

 

ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ КАК ЦЕЛОСТНОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Юг России как пространственное образование по свое­му «субъектному» составу и географическим границам со­впадает с Южным федеральным округом (ЮФО) Россий­ской Федерации. В его состав входят 8 республик: Респуб­лика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингуше­тия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Кал­мыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, 2 края — Краснодарский и Ставропольский, 3 области - Астрахан­ская, Волгоградская и Ростовская.

Южный федеральный округ образован в соответствии с Указами Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849 и от 21 июня 2000 г. № 1149 с целью укрепления вертикали государственной власти. Примечательно, что ряд ученых еще до образования федеральных округов отстаивал кон­цепцию Юга России как нового географического понятия, отражающего «современные процессы регионализации национального хозяйства на Северном Кавказе и Ниж­нем Поволжье», и включал в состав Юга России те же 13 субъектов, которые затем и вошли в состав ЮФО. Ос­нову Южного федерального округа составили 10 субъек­тов Северо-Кавказского экономического района, а также 3 субъекта Нижнего Поволжья (Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области).

Федеральные округа призваны решать задачу совер­шенствования региональной политики путем наиболее оп­тимального учета стратегических интересов страны и развития каждого ее региона. Для этого, на наш взгляд, необходимо выполнение, по крайней мере, двух условий. Во-первых, новое территориальное образование должно об­ладать не механическим сочленением отдельных составля­ющих (регионов), а представлять некое историческое, куль­турное, экономическое и т.п. единство. Во-вторых, разме­ры нового географического объекта должны быть опти­мальны с точки зрения его управляемости.

При формировании ЮФО в таком составе и таких гра­ницах доминировал прежде всего геополитический прин­цип. Кроме этого целый ряд объективных факторов выс­тупает в пользу именно такой пространственной локали­зации одного из самых сложных из семи образованных федеральных округов, важнейшими из которых, на наш взгляд, являются следующие пять.

1. Природно-географический. Прежде всего, Дагестан, Калмыкия и Астраханская область, являясь прибрежной Каспийской территорией, обладают схожим природно-ресурсным потенциалом, основу которого образуют важней­шие топливные ресурсы — нефть и природный газ, а так­же богатейшие рыбные ресурсы Каспия. При этом при­родные условия, ландшафт, климат и т.п. «присоединен­ных» к СКЭР Нижневолжских субъектов во многом иден­тичны природным условиям северо-восточных частей Рос­товской области, Дагестана и Ставропольского края.

2. Транспортно-географический. Дагестан, Калмыкия и Астраханская область обеспечивают связь России на ее южных рубежах с государствами акватории Каспийского моря как ближнего, так и дальнего зарубежья. Более того, Ростовская и Волгоградская области связаны в единый водно-транспортный комплекс Волго-Донским судоходным каналом им. В.И. Ленина, обеспечивающим тесную связь Юга России с Поволжьем, Центральным районом, Ура­лом, а также Северо-Западной частью России.

3. Историко-географический. На Юге России истори­чески шло взаимодействие и взаимопроникновение русской и кавказской горской культур — на юге, русской и степной кочевой культур - на востоке. Результатом такого слож­ного синтезирования культур стал феномен казачества, «во многом определивший базовые параметры южно-русского культурного типа и даже сами территориальные контуры региона». Неоднократное изменение границ субъектов Юга России, их взаимное «вхождение» друг в друга еще со времен существования Области Войска Донского; осуще­ствление через территорию Южно-российского региона торгово-экономических связей центральной России с ее юж­ными соседями (начиная от Ивана Грозного), в частности, пролегание по территории нынешнего ЮФО вдоль побере­жья Каспийского моря знаменитого «шелкового пути» в страны Востока — все это способствовало формированию исторически единого южно-российского пространства.

4. Экономический. Юг России не выделяется уникаль­ным хозяйственным комплексом. Однако в общенациональ­ном разделении труда ведущее значение имеют: агропро­мышленный комплекс (Юг России обеспечивает пятую часть валового сельскохозяйственного производства страны и является монополистом в выращивании чая, риса, цитру­совых культур), транспортный комплекс (регион являет­ся транспортно-шлюзовым модулем, обеспечивая через свои морские порты около 70 % внешнеторгового грузооборота страны), санаторно-курортный и туристско-рекреационный комплекс (располагая уникальной бальнеологической базой и курортами мирового значения, регион является все­российской «здравницей»).

5. Управленческий. Как известно, любое относительно самостоятельное региональное образование должно отве­чать требованиям целостности, комплексности и управля­емости. Последнее требование обеспечивается наличием и деятельностью на его территории соответствующих управ­ленческих структур. До образования федеральных окру­гов на территории Юга России функционировали различ­ные отраслевые структуры управления: Северо-Кавказского военного округа (СКВО), Северо-Кавказской железной до­рогой (СКЖД), Северо-Кавказский научный центр высшей школы (СКНЦ ВШ), Северо-Кавказское таможенное управ­ление (СКТУ) и т.д. Эти ведомственные территории управ­ления локализовывались внутри Южно-российского регио­на, зачастую не совпадая в своих географических конту­рах и имея центры в различных городах (но большинст­во - в Ростове-на-Дону). Вследствие этого образовывался своеобразный «каркас» управления, стягивавший отдель­ные субъекты Юга России и придававший им определен­ную целостность. С образованием Полномочного Предста­вительства Президента РФ в ЮФО в Ростове-на-Дону по­является орган управления.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Общая площадь территории ЮФО составляет 589,2 тыс. км2 (3,4 % от РФ), численность постоянного населения (на 01.01.2000 г.) - 21,6 млн. человек (14 % от РФ), в т.ч. городского - 12,4 млн. и сельского - 9,2 млн. человек. Это относительно плотно заселенная территория России, хотя плотность населения здесь колеблется от более 80 в наи­более плотно заселенном Дагестане до менее 20 человек на 1 км2 в Калмыкии.

Южно-российский регион занимает своеобразную Предкавказскую горловину и низовья двух крупнейших рек европейской части России - Волги и Дона и обеспечивает широкий выход сразу к трем незамерзающим (или замер­зающим на короткое время) морям — Черному, Азовско­му, Каспийскому. Особенно велико значение Азово-Черно-морского бассейна, который, в отличие от замкнутого кон­тинентального Каспийского моря, обеспечивает выход Рос­сии в Средиземноморье и мировой океан. Наиболее благо­приятным приморским положением выделяются Ростов­ская область и Краснодарский край (Азово-Черноморский бассейн), а также Астраханская область, Дагестан и Кал­мыкия (Каспийский бассейн). Остальные субъекты ЮФО не имеют непосредственного выхода к морям.

Центральное звено одной из крупнейших в мире внут­ренних водно-транспортных систем составляют в совокуп­ности с Волго-Донским каналом низовья Волги и Дона. Эта система не только связывает между собой Балтийское, Белое, Каспийское, Азовское и Черное моря, но и входит в так называемое Большое Водное Кольцо Европы, протя­нувшееся по нескольким морям и рекам, включая Дунай, Рейн и соединяющий их канал Дунай — Майн - Рейн.

Округ граничит с Центральным (Воронежская область) и Приволжским (Саратовская область) федеральными ок­ругами - на севере, имеет государственную границу с Ук­раиной, Казахстаном, Грузией, Азербайджаном — по суше, и с Турцией, Ираном, Туркменистаном, Болгарией, Румы­нией - водную. Только два субъекта ЮФО - Волгоград­ская область и Ставропольский край - не имеют границ с зарубежными странами. Общая протяженность государст­венной границы РФ, проходящей по территории ЮФО, -около 4 тыс. км.

Юг России, оказавшись после распада СССР в 1991 г. пограничным регионом, занимает ключевое экономико-гео­графическое положение и обеспечивает выход Российской Федерации:

- на Украину, в страны Восточной и Западной Европы (протяженность границы с Украиной — 769 км, по Чер­ному морю - 350 км);

- на Каспий, в Среднюю Азию, Иран (протяженность границы по Каспийскому морю - 775 км, граница с Казахстаном - 897 км);

- в Закавказье, Турцию, Средиземноморье (протяженность границ с Грузией и Азербайджаном — 1150 км), По характеру рельефа Южно-российский регион можно достаточно четко разделить на две зоны: северную, рав­нинную, и южную, горную. При этом равнинное простран­ство с вкраплениями небольших возвышенностей явно преобладает: лишь на крайнем юге с северо-запада на юго-восток простирается обширная горная система, охватыва­ющая Кавказский хребет и его отроги. Доминирование равнинного рельефа на территории Юга России является благоприятным условием для ведения механизированного сельскохозяйственного производства.

Географическое положение Юга России во многом опре­деляет не только его место в общенациональном разделе­нии труда, но и обусловливает его военно-политическое и геостратегическое значение для Российской Федерации. К региону приковано пристальное внимание со стороны других государств (Германии, США, Западной Европы, Ира­на, Турции и др.): как Балканы и Ближний Восток он является зоной конкуренции и противостояния ведущих мировых держав. Исторически Южно-российский регион являлся своеобразной этноконтактной зоной, здесь осуще­ствлялся и осуществляется непосредственный контакт двух крупнейших мировых цивилизаций - христианской и му­сульманской. Локализация на территории Южно-россий­ского региона или в непосредственной близости от него множества сложнейших и трудноразрешимых очагов меж­этнических и др. конфликтов — Чечни, Абхазии, Аджа­рии, Южной Осетии и т.п. - делают Юг России одним из самых напряженных регионов мира.

ИСТОРИЯ ЮЖНОРОССИЙСКОГО РЕГИОНА

Территория современного Южного федерального округа Российской Федерации, по мнению ряда специалистов, мо­жет быть структурирована на три относительно самостоя­тельных (в пределах региональной целостности) образова­ния: Азово-Черноморский регион (Краснодарский край,

Ставропольский край, Ростовская область), Северо-Кавказ­ский регион (национальные республики Северного Кавка­за) и Нижневолжский регион (Астраханская и Волгоград­ская области, Калмыкия), что отражает исторические осо­бенности российского регионогенеза и его современный этап. Существуют различные периодизации истории Юга Рос­сии, но в границах двух первых субрегионов Северо-Кавказского и Азово-Черноморского, которые образуют Северо-Кавказский экономический регион России. Долгое время в отечественной литературе советского периода до­минировал формационный подход. В наиболее разверну­том виде он представлен в периодизации фундаментальной многотомной истории народов Северного Кавказа (1988):

1. Первобытнообщинный строй (500 тыс. лет назад -IX в. до н.э.).

2. Становление первых государственных образований (III в. до н.э. — IV в. н.э.).

3. Феодальные отношения (IV—XVII в. н.э.).

4. Присоединение к Российской империи (XVIII - пер­вая половина XIX в.).

5. Пореформенное развитие, становление капиталисти­ческих отношений ( 60-е гг. XIX - первая четверть XX в.).

6. Советский период (1920-1991 гг.). Традиционная стадиальная периодизация представлена в новейшем учебнике по истории Дона и Северного Кавказа:

1. Древность (ок. 400 тыс. лет назад — IV в. н.э.).

2. Средневековье (IV—XV вв.).

3. Северный Кавказ и Дон в борьбе между великими державами (Иран, Османская империя, Россия V - первая половина XIX в.).

4. Модернизация (вторая половина XIX в. — начало XX в.).

5. Советский период ( 1920-1991 гг.).

Оригинальная, содержащая значительный познаватель­ный потенциал, концепция всемирной и региональной ис­тории разработана кубанскими учеными. Она сочетает формационный, культурологический и цивилизационный подходы:

1. Период первобытной локальности (500 тыс. лет на­зад — IV тыс. до н.э.).

2. Время очаговых цивилизаций (IV—III тыс. до н.э. — I тыс. до н.э.).

3. Древние «мировые» державы (I тыс. до н.э. — IV в. н.э.).

4. Период средневековых «мировых» держав (V—XV вв.).

5. Эпоха колониальных империй ( XVI-XIX вв.)

6. Переход от «конфронтационной» интеграции к ин­теграции на основе сотрудничества (XX в.).

На основе цивилизационно-культурологического и гео­политического подходов нами предложена следующая пе­риодизация:

1. Палеокавказская общность (500 тыс. лет до н.э. -

III тыс. до н.э.).

2. Взаимодействие кавказских народов с кочевниками Евразии (IV—III тыс. до н.э. — конец I тыс. до н.э.).

3. Народы Черноморско-Каспийского региона в поло­се древних цивилизаций и государств (IX в. до н.э. —

IV в. н.э.).

4. Взаимодействие государственных образований гор­ских, кочевых народов и восточных славян (У-ХИ вв.).

5. Этнокультурное и политическое развитие в составе или под влиянием Золотой Орды.

6. Формирование кавказской горской и русской циви­лизаций в ходе совместной борьбы с натиском великих восточных империй ( XVI—XVII вв.).

7. Присоединение Азово-Черноморско-Каспийского ре­гиона к России в борьбе с империями Запада и Востока (ХУШ-Х1Х вв.).

8. Формирование Юго-востока России в ходе модерни­зации и социокультурного синтеза (60-е гг. XIX в. - нача­ло XX в.).

9. Формирование социально-экономического и историко-культурного Северо-Кавказского региона (20-80-е гг. XX в.).

10. Становление Юга России как целостного региона.

Каждая из этих периодизаций имеет свою аргумента­цию, но не лишена внутренних противоречий и нуждается в дальнейшей разработке через призму регионогенеза Юга России.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 851.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...