Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Концепция субъекта разрабатывалась С.Л. Рубинштейном, Б.Г. Ананьевым, А.В. Брушлинским, К.А. Абульхановой-Славской, В.А. Петровским и др.




Для понимания субъектности принципиальным является положение С.Л. Рубинштейна о двух основных способах существования человека в мире и соответствующих этим способам отношений его к жизни. Первому способу существования соответствует рассмотрение человека в системе «объект – деятельность – субъект», в которой человек предстает как субъект различных видов активности и деятельности (познания, общения, труда). Второй способ существования характерен для человека, способного выйти за пределы конкретных ситуаций и отнестись к жизни как к целому. В этом случае человек рассматривается как принадлежащий системе более высокого уровня «мир – бытие – субъект жизни».

Категория субъекта стала рассматриваться в качестве системообразующего фактора целостности личности и ее жизненного пути. Личность характеризуется как субъект в той мере, в какой она использует свой интеллект, свои способности, подчиняет низшие потребности высшим, строит свою жизнь в соответствии со своими ценностями и принципами.

Следует отметить, что в психологии проблема механизмов формирования личности в отличие от этапов ее формирования и развития разработана еще далеко не достаточно. Выявлены и описаны несколько механизмов, которые Ю.Б. Гиппенрейтер относит к стихийным механизмам, на том основании, что субъект, подвергаясь их действию, в полной мере их не осознает и, уж во всяком случае, ими не управляет. Эти механизмы господствуют в детстве до подросткового возраста, хотя в дальнейшем продолжают участвовать в развитии личности вместе с сознательными формами самосозидания.

Наиболее общим является механизм сдвига мотива на цель: тот предмет (идея, цель), который длительно и стойко насыщался положительными эмоциями, превращается в самостоятельный мотив. Если общение с взрослым ребенку приносит огорчения, тем более ужас и страх, новые мотивы у ребенка не возникают, правильного воспитания личности не происходит.

Далеко не все передается ребенку в форме направленных воспитательных воздействий. Большая роль в передаче личного опыта принадлежит косвенным влияниям – через личный пример, через подражание. Соответствующий механизм получил название механизма идентификации.

Во многом сходным с механизмом идентификации, отличаясь от него большей обобщенностью и отсутствием персонализации, является механизм принятия и освоения социальных ролей. Приняв на себя социальную роль (лидера, чемпиона), ребенок осуществляет совокупность действий, которых от него ожидает социальное окружение. [5, с.289-290]

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 303.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...