Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, сущность и задачи транспортной логистики




Материальный поток на пути от первичного источника сырья (поставщика материальных ресурсов) до конечного потребителя гото­вой продукции проходит ряд этапов. Первый — это от поставщика сырья и материалов до предприятия с помощью различных видов транспорта. Второй этап — движение потока внутри предприятия по стадиям производственного процесса; осуществляется в ходе выполнения технологических операций. Третий этап — это движе­ние материального потока от предприятия-изготовителя до конечно­го потребителя продукции.

Выбор транспортного средства для доставки сырья или продук­ции зависит от стратегии предприятия. При этом учитываются: раз­мещение производства, источники сырья и потребители; технико-эко­номические особенности различных видов транспорта; оптимальный уровень запасов; вид упаковки.

Основными критериями выбора транспорта являются стоимость и скорость доставки продукции. Например, мелкая посредническая фирма для перевозки товаров будет использовать в основном авто­мобильный транспорт; предприятие по добыче нефти основным видом транспорта будет использовать трубопроводный; при ориентации фирмы на международный бизнес (например, торговлю) может использоваться морской, воздушный или автомобильный транспорт.

Выбор вида транспортного средства

По назначению выделяют две группы транспорта.

1. Транспорт общего пользования удовлетворяет потребности всех отраслей экономики и населения в перевозках грузов и пассажиров.

2. Транспорт необщего пользования (ведомственный) — внут­рипроизводственный транспорт, а также транспортные средства принадлежащие нетранспортным организациям. Статистические данные 90-х годов XX в. свидетельствуют о росте доли именно этого вида транспорта в общем объеме перевозок грузов.

Главными видами транспорта являются: железнодорожный; авто­мобильный; водный (речной и морской); воздушный; трубопровод­ный.

 

Транспортные тарифы

Ведущим фактором, определяющим выбор перевозчика, являет­ся стоимость перевозки, а она зависит от тарифа. Транспортные тари­фы применяются на транспорте общего пользования. При использо­вании ведомственного транспорта возникают затраты, включаемые в себестоимость продукции в виде заработной платы водителей и обслуживающего персонала, амортизации, стоимости ремонтных услуг и некоторых других составляющих.

Тариф включает:

1)  плату за перевозку грузов (пассажиров);

2) сборы за дополнительные операции, связанные с перевозкой грузов (охрана, сопровождение, страхование).

Тариф является ценой на услуги транспортных организаций. Он должен обеспечивать транспортному предприятию возмещение эксплуатационных расходов и получение прибыли; для покупателя транспортных услуг — возможность покрытия транспортных расходов.

На различных видах транспорта системы тарифов имеют особенности. На железнодорожном транспорте используются общие, исключительные, льготные и местные тарифы. Общие — относятся к перевозке основной массы грузов. Исключительные — это тарифы, которые устанавливаются с отклонениями от общих тарифов в виде специальных надбавок или скидок. Обычно они распространяются на конкретные грузы. Льготные тарифы применяются при перевозке грузов для определенных целей, а также грузов для самих железных дорог. Местные тарифы устанавливаются на отдельных железных дорогах и действуют лишь в их пределах.

Основные факторы, влияющие на размер платы при перевозке грузов по железной дороге:

■ скорость перевозки;

■ вид отправки (повагонная, контейнерная, малотоннажная, мелкая (до 10 т));

■ расстояние перевозки;

■ тип вагона, в котором осуществляется перевозка (полувагоны, универсаль­ные вагоны, изотермические, специализированные, цистерны, платформы);

■ количество перевозимого груза.

На автомобильном транспорте для определения стоимости пере­возки грузов используют следующие виды тарифов:

■ сдельные тарифы на перевозку грузов;

■ тарифы за повременное пользование грузовыми автомоби­лями;

■ тарифы из покилометрового расчета;

■ тарифы за перегон подвижного состава (от одного пункта до другого);

■ договорные тарифы.

На размер тарифной платы оказывают влияние: расстояние пере­возки; масса груза; объемный вес груза, характеризующий возмож­ность использования автомобиля; грузоподъемность автомобиля; общий пробег; время использования автомобиля; тип автомобиля; район, в котором осуществляется перевозка.

На морском транспорте плата за перевозку грузов осущест­вляется по тарифу либо по фрахтовой ставке.

 

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЛОГИСТИКА










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...