Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Зарубежный опыт управления запасами
В цепочке, по которой проходит материальный поток от поставщика до потребителя, выделяются следующие главные звенья: поставщики сырья, материалов, полуфабрикатов; склады для хранения продукции на стадии закупки; производство товаров; сбыт товаров; потребители готовой продукции. Объединив эти звенья, можно получить логистическую систему, представляющую адаптивную систему с обратной связью. Цель логистической системы является оптимизация движения запасов т.е. доставка товаров и изделий в заданное место, в нужном количестве и ассортименте, в максимально возможной степени подготовленных к производственному или личному потреблению. Упрощенная структура системы представлена на рис .
Внутрипроизводственная система движения материальных запасов
На рис. представлены два взаимосвязанных потока (информационный и материальный). Экономической основой анализа логистической системы является концепция общих издержек. Все элементы системы (складское хозяйство, запасы, транспорт, обработка заказа и др.) зависят друг от друга. Особое внимание в рыночно развитых странах уделяется сокращению времени и издержек обращения, связанных с характером производственных запасов. Применяют для этого специальные технологии. В их числе: ■ «канбан» — метод, обеспечивающий оперативное регулирование количества произведенной продукции на каждой стадии поточного производства; ■ «точно вовремя» (Just-in-Time) — общий организационный подход, с помощью которого на основе учета спроса и точного управления значительно сокращаются запасы и длительность производственно-коммерческого цикла; Внедрение подхода «точно вовремя» требует таких же предпосылок, что и технология «канбан». В большинстве случаев невозможно охватить технологией «канбан» весь производственный процесс, поэтому целесообразно разделить его на стадии таким образом, чтобы к ним в отдельности мог быть применен подход «точно вовремя». Подход «точно вовремя» в области снабжения предполагает прежде всего проведение соответствующих переговоров с поставщиками. После этого уровень запаса сырья и материалов сокращается до минимума, необходимого для покрытия потребности в них во время физической доставки. К числу обеспечивающих мер относят повышение дисциплины поставок, своевременное информирование поставщиков о сроке и объеме поставок. Реализация этого подхода предполагает, помимо соответствующей готовности поставщика, также стандартизацию обработки заказов и тесное информационное * взаимодействие поставщика и покупателя. Необходимы также передача функции контроля качества предприятию-поставщику, обеспечение надежности системы транспортировки, эффективная организация приема поставляемых материалов покупателем.
Определение потребности в материальных запасах для производства продукции
Управление запасами предполагает решение двух задач: определение размера необходимого запаса (нормы запаса); контроль за фактическим размером запаса и его изменением в соответствии с расчетной нормой. Норма текущего запаса — это расчетное минимальное количество комплектущих, которое должно находиться на предприятии для обеспечения бесперебойного производства и реализации продукции. Нормирование текущего запаса заключается в определении максимальной величины потребности производства в материалах между двумя поставками, которая определяется произведением среднесуточного расхода на интервал поставки:
ТЗ = РСУТИ, (2)
где ТЗ — текущий запас; РСУТ — среднесуточный расход материалов; И — интервал поставок, дни. В зависимости от конкретных условий производства, обращения и потребления материалов интервал поставки определяется несколькими методами. Если поставки зависят от минимальной нормы отпуска материала В (транзитной или заказной), их величину находят путем делением нормы на среднесуточный расход: И = В : РСУТ. (3) Если партия поставки определяется грузоподъемностью транспортных средств, которыми осуществляется перевозка грузов, интервал поставки находится путем деления грузоподъемности Г на среднесуточный расход: И = Г : РСУТ. (4) Если поступающие материальные ценности не удовлетворяют требованиям технологического процесса и до запуска в производство должны пройти соответствующую обработку, создается технологический (подготовительный) запас в соответствии с нормативами времени для осуществления подготовительных операций на подготовку материалов к производственному потреблению. Страховой запас определяется по формуле СЗ = РСУТ(ИФ-ИПЛ) : 2, (5) где СЗ — страховой запас; Иф, Ипл — соответственно фактический и плановый интервалы поставок. При укрупненной оценке страховой запас принимают в размере 50% текущего запаса. Возникновение страхового запаса обусловлено нарушением поставок материала со стороны поставщика Итак, совокупная норма запаса конкретного материала определяется по формуле Н = ТЗ + СЗ + ПЗ, (6) где Н — совокупная норма запаса материала; ПЗ — норма подготовительного запаса. Метод технико-экономических расчетов позволяет достаточно точно определять необходимый размер запасов.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 584. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |