Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Информационные потоки в логистической системе




Информационный поток  в логистике — это совокупность циркулирующих в логистической системе или между логистической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управле­ния логистическими операциями.

Информационный поток может опережать материальный, сле­довать одновременно с ним или после него. При этом информацион­ный поток может быть направлен в одну сторону с материальным или в противоположную:

■ опережающий  во встречном направлении содержит, как правило, сведения о заказе;

■ опережающий  в прямом направлении — это предваритель­ные сообщения о предстоящем прибытии груза;

■ одновременно с материальным потоком идет информация в прямом направлении о его количественных и качественных параметрах;

■ вслед за материальным потоком во встречном направлении может проходить информация о результатах приемки груза по количеству или по качеству, разнообразные претензии, подтверждения.

Управлять информационным потоком можно:

■ изменяя направление потока;

■ ограничивая скорость передачи до соответствующей скорости приема.

ЗАКУПОЧНАЯ ЛОГИСТИКА

Цель и формы закупочной логистики

Основной целью закупочной логистики является удовлетворе­ние потребностей предприятия в материальных ресурсах с наиболь­шей экономической эффективностью. Для достижения этой цели необходимо:

1) рационализировать сроки закупки сырья и комплектующих изделий (материалы, закупленные ранее намеченного срока, станут дополнительной нагрузкой на оборотные фонды пред­приятий, а опоздание в закупках может сорвать производ­ственную программу;

2) выбрать постав­щика для фирмы.

3)выбрать форму снабжения: транзитную и складскую

 

 

Формы снабжения предприятия: а) транзитная; б) складская.

 

Процесс выбора форм снабжения основывается на сопоставле­нии дополнительных транспортно-заготовительных расходов (Сдоп) с экономией от сокращения производственных запасов у потребите­ля (Э) за счет увеличения частоты поставок при складском снабже­нии по сравнению с транзитным. Исходя из этого складская форма поставок целесообразна, если

       

  Э ≥ СДОП                                                                                                                               (1)

 

Преимущества транзитной формы снабжения:

■ снижаются издержки обращения за счет уменьшения расхо­дов на погрузочно-разгрузочные операции и хранение мате­риалов;

■ сокращение запасов в промежуточных звеньях.

 Недостатки транзитной формы снабжения:

■ образование па предприятиях излишних запасов (в случае если потребление оказалось ниже установленных норм);

■ удлинение срока пребывания материалов в производственных запасах.

Возможность применения транзитной формы снабжения опре­деляется объемом потребления материальных ресурсов и установле­нием для них транзитной нормы. Транзитная норма — минимально допустимое количество продукции, отгружаемое потребителю по одному заказу. Применение транзитной формы возможно, когда потребность предприятия в данном периоде не меньше транзитной нормы (для данного вида материала).

Задача складского снабжения — обеспечение потребителей мате­риальными ресурсами в нетранзитных количествах.

Преимущества складской формы снабжения:

■ завоз материалов в нужном количестве (объем разовой партии не регламентирован);

■ поступление материалов не зависит от сроков изготовления предприятием-поставщиком;

■ возможность планомерного завоза материалов в строгом соот­ветствии с их запуском в производство;

■ сокращение интервалов поставок за счет уменьшения вели­чины партии поставок;

■ экономия от сокращения производственных запасов на пред­приятиях.

Дополнительные расходы при складской форме снабжения воз­никают вследствие складской переработки материальных ресурсов, хранения, транспортировки, погрузочно-разгрузочных работ.

Выбор формы снабжения (транзитной или складской) зависит от объема потребления материальных ресурсов в отдельные плано­вые периоды. Чем больше объем потребления, тем больше возмож­ностей для получения продукции транзитом.

Определение метода закупок

Закупки могут осуществляться следующим образом.

1. Закупка товара одной партией. Метод предполагает постав­ку товаров большой партией за один раз (оптовые закупки). Его преимущества: простота оформления документов, гаран­тия поставки всей партией, повышенные торговые скидки. Недостатки: большая потребность в складских помещениях, замедление оборачиваемости капитала.

2. Регулярные закупки мелкими партиями. Покупатель заказы­вает необходимое количество товаров, которое поставляется ему партиями в течение определенного периода. Преимуще­ства: ускоряется оборачиваемость капитала, так как товары оплачиваются по мере поступления каждой партии; достига­ется экономия складских помещений; сокращаются затраты на документирование поставки, поскольку оформляется толь­ко заказ на всю поставку.

3. Ежедневные (ежемесячные) закупки по котировочным ведомо­стям. Метод закупки широко используется там, где закупа­ются дешевые и быстро используемые товары.

4. Получение товара по мере необходимости. Этот метод похож на регулярную поставку товаров, но характеризуется следу­ющими особенностями:

■  поставщики перед выполнением каждого заказа связыва­ются с покупателем;        

■ оплачивается только поставленное количество товара;

Преимущества: отсутствие твердых обязательств по покупке определенного количества; ускорение оборота капитала; минимум работы по оформлению документов.

5. Закупка товара с немедленной сдачей. Покупка эпизодически используемых товаров. Товар заказывается тогда, когда он требуется, и вывозит­ся со складов поставщиков. Недостаток метода — в увеличе­нии издержек, связанных с необходимостью детального оформления документации при каждом заказе, мелкие партии заказов и множество поставщиков.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...