Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Организация работы холодного цеха.
Назначение:приготовление, порционирование и оформление холодных блюд и закусок, сладких блюд, холодных напитков и супов. Требования: 1. Удобная связь с горячим цехом (производится тепловая обработка продуктов для последующего изготовления ХБиЗ), раздачей, моечной столовой посуды. 2. Окна цеха выходят на север или северо – запад. 3. Соблюдение четкого разграничения производства блюд из сырых и вареных овощей, мяса и рыбы. 4. ХБиЗ изготавливаются перед подачей или по мере спроса (с учетом сроков реализации). 5. Необходимо строго соблюдать санитарно – гигиенические нормы и правила при организации технологического процесса.
Оборудование: 1. Механическое: универсальные приводы со сменными механизмами (нарезка, взбивание, выжимание сока); овощерезки, слайсер, хлеборезка, миксер, блендер. Типы и виды оборудования зависят от мощности цеха, в небольших цехах эти операции выполняются вручную. 2. Немеханическое: ванны моечные, производственные столы (количество зависит от одновременно работающих работников), стеллажи. 3. Весовое. 4. Холодильное: шкафы, витрины, столы с охлаждаемыми шкафами, низкотемпературные прилавки, ледогенераторы, фризеры.
Инвентарь, посуда: ножи поварской тройки, ножи гастрономические, ножи для фигурной резки, шпажки, терки, скребок для масла, томаторезки, яйцерезки, лотки, формы, формочки, доски разделочные, соковыжималки.
Маркировка, используемая в холодном цехе: ОС, ОВ, МВ, РВ, КО, СЕЛЬДЬ, ГАСТРОНОМИЯ, ХЛЕБ, ЗЕЛЕНЬ, ФРУКТЫ.
Организация труда в холодном цехе. 1. ознакомление с планом - меню; 2. отбор технологических карт, расчет сырья; 3. получение сырья; 4. подготовка РМ; 5. подготовка ингредиентов (очистка, вырезание элементов оформления, нарезка); 6. смешивание, заправка, порционирование, оформление блюд перед подачей или по мере спроса; 7. приготовление заготовок и трудоемких блюд (отваривание овощей, мяса; заливное, студни); 8. уборка рабочих мест.
Организация работы кондитерского цеха. Кондитеркий цех занимает особое место наПОП, т.к. работает самостоятельно, независимо от горячего цеха. Назначение:приготовление и замес теста, порционирование теста, формовка изделий, выпечка, отделка изделий. Требования к планировке: удобная связь со складскими помещениями. Технологический процесс изготовления мучных Кондитерских изделий. · хранение и подготовка сырья (просеивание муки подготовка яиц и др.); · приготовление и замес теста; · разделка теста и его порционирование; · формовка изделий; · расстойка, выпечка и охлаждение изделий; · приготовление отделочных п/ф (кремов, сиропов, помадок); · отделка изделий.
Оборудование: 1. Механическое: просеиватели, тестомесильные машины, тестораскаточные машины, взбивальные, универсальный привод с комплектом сменных механизмов (мясорубка, просеиватель, протирочная, взбивальная), электроплиты, электропекарские шкафы, холодильное оборудование. Типы и виды оборудования зависят от мощности цеха, в небольших цехах эти операции выполняются вручную. 2. Немеханическое: ванны моечные, производственные столы (количество зависит от одновременно работающих работников), стеллажи. 3. Весовое. 4. Холодильное: шкафы, витрины, столы с охлаждаемыми шкафами.
Инвентарь, посуда:сита, скалки,веселки, венчикилопатки, ножи поварской тройки, доски разделочные, кондитерские наконечники, кондитерские мешки, кисточки, формы кондитерские, щипцы кондитерские, противни, кольца для тортов, тарталетницы и др.
Маркировка, используемая в кондитерском цехе: МС, РС, ОС, ОВ
Организация труда в кондитерском цехе. 1. ознакомление с планом - меню; 2. отбор технологических карт, расчет сырья; 3. получение сырья; 4. подготовка РМ; 5. подготовка ингредиентов (кремов, помады, украшений, отделочных материалов) 6. Замес теста, порционирование, формовка, расстойка, выпечка по мере спроса; 7. приготовление заготовок и трудоемких изделий (заварных п/ф) 8. уборка рабочих мест.
Организация работы раздаточных. Назначение:- порционирование - оформление - отпуск блюд и изделий
Требования к планировке: удобная связь с горячим и холодным цехами, торговым залом, хлеборезкой и моечной столовой посуды, а в ресторане – с сервизной, буфетами, барной стойкой. В настоящее время линии раздачи устанавливают во всех предприятиях общественного питания. Раздаточные являются связующим звеном между производством и торговым залом. Они выполняют функции отпуска готовой продукции и классифицируются по трем признакам: 1) конструктивным особенностям оборудования; 2) ассортименту реализуемой продукции; 3) способу ее получения.
По первому признаку раздаточные подразделяют на: · немеханизированные · механизированные · автоматизированные;
По второму подразделяют на: · реализующие блюда свободного выбора · комплексные виды питания;
По третьему: · на специализированные · универсальные. Немеханизированные раздаточные оснащены прилавками самообслуживания, буфетными, барными, кафетерийными стойками; Механизированные -оснащенымеханизированными раздаточными линиями непрерывного и периодического действия, предназначены для комплектации и отпуска комплексных обедов. Автоматизированные линии раздачи оснащены автоматами для отпуска холодных закусок, напитков, мучных кондитерских изделий (например: закусочные – автоматы при Дворцах спорта). В общедоступных предприятиях общественного питания, столовых и буфетах при гостиницах в основном используют немеханизированные раздаточные. В предприятиях, работающих по методу самообслуживания, немеханизированные раздаточные оснащают: · линиями прилавков самообслуживания (ЛПС) · линиями самообслуживания для буфетов (ЛСБ) · линиями для реализации комплексных обедов (ЛРКО) · линиями самообслуживания (ЛС). Организация труда. Немеханизированные раздаточные состоят из прилавков для демонстрации, кратковременного хранения и отпуска холодных закусок, сладких блюд и напитков, мармитов для первых и вторых блюд, расположенных в определенной последовательности, а также прилавков для подносов, приборов и кассы. Обслуживают линию 1 или 2 повара – раздатчика. Оборудование, посуду, инвентарь на раздаточной располагают таким образом, чтобы все, что берут правой рукой, находилось справа, левой - слева. Раздаточная должна своевременно пополняться продукцией, столовой посудой, приборами, подносами. При отпуске блюд и напитков используют различный мерный инвентарь.
Разработано несколько типов механизированных раздаточных линий, отличительной особенностью которых является комплектование обедов (завтраков, ужинов) в конвейерном потоке. Их устанавливают не только в предприятиях, которые обслуживают рабочих и служащих, но и в общедоступных предприятиях, прежде всего тех, которые расположены в курортной зоне, где в летний период резко возрастает поток потребителей. В столовых и кафе, которые обслуживают туристов, рационально использовать раздаточную линию “Эффект”1(ЛКНО) - линия комплектации и накопления обедов. Обеды (завтраки) начинают комплектовать примерно за 15 мин до прихода посетителей. Раздаточная в ресторане. В предприятиях с обслуживанием официантами раздаточное помещение отделяют от торгового зала стеной, декоративным экраном или раздвижной перегородкой. К нему примыкают кухня, холодный цех, буфет, хлеборезка, моечная столовой посуды, сервизная. Блюда и напитки с раздаточной в торговый зал доставляют в основном вручную или с помощью тележек. Рабочие места официантов на раздаточной оснащены столами с выдвижными ящиками или шкафчиками. Раздаточное оборудование для обслуживания по типу шведского стола, устанавливается в торговом зале, в него входят неохлаждаемые прилавки, мармиты, холодильные прилавки, тележки с выжимным устройством и подогревом. Все это оборудование передвижное, поэтому его можно устанавливать у стены (на расстоянии 1,5 м от нее) или как островное. Вопросы для контроля: 1. Какую функцию выполняет раздаточная на ПОП? 2. По каким признакам классифицируются раздаточные? 3. Какие раздаточные относятся к немеханизированным? 4. Какой температурный режим блюд должен соблюдаться при их реализации? 5. Как организуется рабочее место раздатчика?
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 825. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |