Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Характеристика основных типов ПОПСтр 1 из 7Следующая ⇒
Краткий курс лекций по дисциплине Организация производства Настоящий курс лекций подготовлен с целью облегчения обучения студентов заочной и очной форм используя сжатый и краткий стиль доведения необходимой информации по дисциплине Организация производства. Тема:Введение 1. Понятие о предмете. 2. Роль общественного питания на современном этапе. 3. Особенности деятельности ПОП.
1. Предмет знакомит с историей развития отрасли торговли, общественного питания, также с классификацией ПОП и характеристикой их типов, с источниками снабжения, с организацией работы складского, тарного и весового хозяйства, с доставкой продуктов, с потребительским спросом, с рекламой, с нормативной документацией ПОП, с организацией работы цехов (овощного,рыбного,мясного,горячего,холодного,мучного и кондитерского), с их оборудованием и оснащенностью. От правильной и четкой организации работы предприятия зависят настроение и самочувствие всех, кто пользуется их услугами. 2. Основными направлениями в ОП на современном этапе является: · Обеспечение потребностей посетителей по месту работы (в учреждениях,на производстве). · Развитие сети ПОП в школах,училищах, Сузах,Вузах,а также на предприятиях быстрого обслуживания, в магазинах кулинарии, супермаркетах и т.д. · Оказание дополнительных услуг: доставка обедов на дом, обслуживание торжеств (свадьбы,юбилеи) на дому,прием заказов на изготовление кулинарных и кондитерских изделий,вызов такси, бронирование столов и др. · Организация полноценного отдыха посетителей. 3. ПодПОП понимается: торгово- производственная единица, выполняющая функции по обеспечению населения питанием (столовая, кафе, ресторан, бар), его реализация и организация потребления. Деятельность ПОП характеризуется следующими условиями: · Ассортимент изготовляемой и реализуемой продукции зависит от характера спроса потребителей. · Изменения, зависимые от сезона, времени дня, дней недели (например: в летнее время повышается спрос на блюда из овощей, на холодные супы, закуски, прохладительные напитки). · На спрос в городах и населенных пунктах влияет возрастной и демографический состав, региональные и национальные особенности. Деятельность ПОП строго связана с учетом норм санитарии и гигиены. При организации производства необходимо соблюдать следующие требования: · Товарное соседство при хранении продуктов · Исключение пересечения технологических потоков п/ф и готовой продукции, чистой и использованной посуды. · Создание оптимальных условий освещения на рабочих местах, обеспечение эффективных систем вентиляции. Тема : Характеристика предприятий общественного питания Классификация ПОП Предприятия ОП классифицируются в зависимости от характера производства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов предоставляемых услуг. В зависимости от характера производства ПОП подразделяются на: · Заготовочные (фабрики – заготовочные, комбинаты п/ф, специализированные кулинарные и кондитерские цехи) · Доготовочные (столовые - доготовочные, вагоны-рестораны и др.) · Предприятия, с полным циклом производства (комбинаты питания, рестораны и др.) В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции делятся на: · Универсальные · Специализированные Универсальные–осуществляющие производство и реализацию разнообразного ассортимента блюд , обеспечивающие полный рацион питания (завтраки, обеды, ужины), а также организующие досуг в вечернее время, в выходные и праздничные дни. Специализированные –Осуществляющие производство и реализацию однородного ассортимента блюд и напитков (пельменные, блинные, кафе-мороженое и др.) В зависимости от времени функционирования делятся на: · Стационарные · Сезонные Классификация ПОП – совокупность отличительных признаков предприятий определенного типа, характеризующая качеством представлением услуг, уровнем и условиями обслуживания. Рестораны и бары подразделяются на классы. Кафе, закусочные и столовые на классы не подразделяются. 1. Рестораны, бары( по уровню обслуживанию, материально-техническому оснащению и номенклатуре предоставляющих услуг) подразделяются на 3 класса: - Люкс - Высший - Первый Люкс– изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, оригинальный ассортимент, изысканные заказные и фирменные блюд, изделий (Р), а также напитков, коктейлей (Б). Высший – оригинальность интерьера, широкий выбор услуг, комфортность, ассортимент оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий, а также напитков и коктейлей несложного приготовления (Р), а также напитков и коктейлей несложного приготовления в том числе заказных и фирменных (Б). В ресторане высшего класса имеется банкетный зал, бар, коктейль-холл с барной стойкой, помещения должны быть красиво оформлены, выдержаны в определенном стиле. Обслуживание осуществляются официантами, метрдотелями. Обслуживающий персонал должен иметь фирменную одежду. Первый – гармоничность, комфортность, выбор услуг, разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков сложного приготовления (Р), набор напитков, коктейлей несложного приготовления в том числе заказные и фирменные. 2.Рестораны (по ассортименту реализационной продукции) - Рыбный - Пивной - Вегетарианский - С национальной кухней - С кухней зарубежных стран Характеристика основных типов ПОП ПОП– предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации их потребления. Функции ПОП: 1. Производственная, связана с производством, процессом изготовления продукции. 2. Реализации, т.е. обмен товара (продукции) на денежные средства населения. 3. Организации потребления кулинарной продукции в специальных помещениях. ПОП делятсяна предприятия: 1. с неполным производственным циулом ( доготовочные ) на п/ф); 2. с полным производственным циклом ( на сырье ) – осуществляют обработку, сырья, выпуск п/ф и готовой продукции, а затем реализуют в залах, буфетах, магазинах кулинарии. Деятельность ПОП имеет следующие особенности: 1. неравномерная загрузка производства; 2. режим работы ПОП зависит от особенностей обслуживания различного контингента посетителей; 3. наличие большого ассортимента готовой кулинарной продукции; 4. производство в основном скоропортящейся продукции; 5. небольшая продолжительность во времени между изготовителем и реализацией продукции; 6. влияние сезонных факторов, на ассортимент продукции; 7. необходимость строгого соблюдения санитарно- гигиенических норм и правил. В соответствии с ГОСТ Р50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» существуют 5 типов ПОП: -Ресторан -Бар -Кафе -Столовая -Закусочная При определении типа ПОП учитываются факторы: 1. Ассортимент реализуемой продукции, её разнообразие и сложность приготовления. 2. Техническая оснащенность (оснащение, оборудование, материальная – техническая база, состав помещений, архитектурно-планировочное решение). 3. Особенности обслуживания ( методы и формы обслуживания, уровень и качество обслуживания официантами, самообслуживание, комбинированный метод) 4. Номенклатура предоставляемых потребителям услуг.
Тип ПОП – вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализационной продукции, номенклатурой предоставляемых услуг. Ресторан – ПОП с широким ассортиментом блюд сложного приготовления,( включая заказные, фирменные блюда), вино-водочных , табачных и кондитерских изделий, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха и развлечения посетителей. Бар – ПОП с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные напитки, закуски ( холодные, горячие), десерты, мучные кондитерские и булочные изделий, покупные товары. В соответствии с классом должны обеспечивать определенный уровень обслуживание в сочетании с организацией отдыха. Кафе – предприятие по организации питания и отдыха посетителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента кулинарной продукции, кондитерских изделий и напитков. Столовая– ПОП, производящее и реализующее общедоступный и традиционный ассортимент кулинарной продукции, разнообразный по дням неделям. Закусочная– ПОП с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья, предназначенных для быстрого обслуживания посетителей.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 447. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |