Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды нормативных правовых актов




В любом государстве нормативные акты делятся на законы и подзаконы.

Закон – это нормативно-правовой акт обладающей важной юридической силой, принятым строго определенном порядке, устанавливающей основной нормы всех отраслей права и регулирующей наиболее важным общественным отношением.

Закон занимает особое место в системе нормативного-правового акта в силу обладания высшей юридической силой. Все остальные акты должны исходить из закона и не могут ему противоречить, в случае коллизии они считаются не имеющими юридической силой. Изменить или отменить закон в праве только орган его, принявший строго определенного порядка.

В РФ согласно действующей конституцией основным законодательным органом является федеральное собрание, которое состоит из двух палат:

1 – Верхняя палата – Совет Федерации;

2 – Нижняя палата – Государственная Дума.

Закон может быть принят непосредственно народом посредством референдум или всенародным голосованием.

Законы РФ по-своему значению (юридической силе) делятся:

1 – на основные – конституция РФ и конституции республик в составе РФ;

2 – федеральные конституционные законы, которые применяются согласно статьи 76 конституции РФ по предметным введением РФ;

3 – федеральные принимаемые по предметам введения РФ и по предметным совместного введения РФ и субъектов РФ. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам;

4 – законы, принимаемыми законодательными органами субъектов РФ. Законы и уставы субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с конституцией РФ.

Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенства над всей территорией РФ.

Среди законов выделяют так называемые кодифированные законы или кодексы.

Таким образом, главным качеством закона является его первичность, остальные акты государства издаются на основе законов и должны им соответствовать, в случае расхождения правового акта закона действует последним.

Законы могут исходить только со стороны специально уполномоченного на этого органа законодательной власти (Федеральной собрание).

Законы регламентируют наиболее важные для самосохранения общества государства общественные отношения.

Законы могут быть отменены или изменены только тем органом, которые их издал и никаким другим.

Порядок подготовки и принятия закона строго регламентирован и определен только законами.

Законы подразделяются на:

1 – обыкновенные – акты текущего законодательства, связанные с регулированием разнообразных общественных отношений в частности уголовный кодекс, гражданский, трудовой и пр. Основную часть обычных законов составляют текущие законы, к числу которых относят федеральные законы, законы субъектов РФ.

Федеральные законы и законы субъектов РФ не могут противоречить федеральным конституционным законам.

2 – конституционные.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 341.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...