Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные принципы телесно-ориентированной психотерапии.




Телесно-ориентированная психотерапия – это «группа методов психотерапии, ориентированных на изучение тела, осознание пациентом телесных ощущений, на исследование того, как потребности, желания и чувства проявляются в различных телесных состояниях, и на обучение реалистическим способам разрешения дисфункций в этой области».[1] Исходный, более точный и емкий термин «body work» переводится одновременно и как «работа с телом», и «работа телом». Одной из задач телесно-ориентированной психотерапии является «возврат к собственному телу, его обретение»[2].

Современный человек не целостен, он имеет слабый доступ к своему телу, а значит, он не может получать от него удовольствие. К тому же в нашей культуре традиционно тело табуируется, а ум поощряется. Подавляющее большинство психотерапевтических техник очень рассудочны. Так, в традиционном психоанализе неприемлемым является ни только физический, но и визуальный контакт.

Телесно-ориентированная психотерапия исходит из единства тела и психики, преодолевая барьеры между «духовным» и «низменным», запретным и осознанным. Работа в телесных техниках помогает человеку обрести доступ к своему телу, умение чувствовать и уделять внимание глубинным телесным ощущениям, его языку, потребностям; тому, как чувства, мысли, желания кодируются в теле. Получая доступ к телу, человек приобретает дополнительный источник информации о себе. Работая с телом, мы даем возможность изменить ближе к реальности его представления о своем теле, войти в контакт со своим телом. Если человек входит в контакт со своим телом, он неизбежно входит в контакт со своими чувствами и переживаниями.

Что такое психотерапия через тело? У нас есть, если можно так это назвать, два тела: социальное тело (телесный образ себя) и животное тело (реальное тело, ощущающее). В животном теле проблем нет, так как оно живет в соответствии со своими внутренними потребностями, то есть в гармонии с самим собой. Все проблемы исходят из социального тела, которое, по сути, является телом социумным, следовательно, цензурированным, табуированным, ограниченным. Оно живет согласно требованиям социума, а они достаточно часто противоречат истинным потребностям личности. Например, если уж совсем примитивно: жарко, животное тело хочет раздеться догола (и это вполне естественно и природосообразно), а социальное тело при всем желании этого сделать не может. Социальное тело всегда оказывается сверху и задавливает животное тело - иногда до такой степени, что человек забывает о своих естественных телесных реакциях. Человек поощряет свое социальное тело и с подозрением, опасением и напряжением относится к животному телу.

Кроме того, существует восточная и западная культура телесности. Проранжируйте по степени значимости для Вас три понятия: разум, душа, тело. Что получилось? Скорее всего (если учитывать, что вы психолог) душа – разум – тело. Да и не важно на самом деле, какую иерархию Вы построили. Важно, что Вы ее вообще построили, так как мы все – представители западной культуры телесности («Тело – вместилище души и разума»). Представитель восточной культуры телесности вообще не поймет, про что я спросила: как это – проранжировать. Западная культура телесности (или телесная парадигма) бессознательно диктует нам отношение к своему телу «неравноправно». В нашей культуре тело – это инструмент, это не равноправная часть меня. Я его кормлю, я его тренирую, и оно мне должно служить. Соответственно, тело отвечает той же нелюбовью. То есть, сначала мы предаем тело, а потом оно предает нас. Практически у каждого современного человека есть расщепление социального и животного тела. Следовательно, задачей телесной психотерапии является реанимация осознания животного тела, напоминание клиенту, что у него есть здоровое нормальное животное тело. Мы вводим клиента в диссонанс между социальным и животным телом. Животное тело всегда сильнее от природы.

Преимущества и особенности телесно-ориентированной психотерапии можно представить по нескольким параметрам.

Реальность тела. Свое тело мы видим и ощущаем. Поэтому к телу легко апеллировать. Отследить ощущения в теле гораздо легче, чем чувства или мысли. Даже имея плохой доступ к своему телу, пациент, по крайней мере, может сказать, приятно ему или нет. Точно также легче отследить и изменения в теле, двигательные паттерны и вообще особенности движений. Любой человек склонен скорее доверять видимой и осязаемой реальности. Кроме того, кинестетика – наиболее архаичная, древняя сфера, менее подверженная культуральным изменениям и искажениям.  

«Тело не врет».       Эта специфическая особенность, обозначаемая так на профессиональном слэнге, обозначает, что тело меньше контролируется сознанием, чем мысли. «Форма поведения, его «как», формы общения гораздо более существенны, чем то, что пациент говорит. Слова могут лгать. Способ выражения никогда не лжет». (В.Райх) Можно контролировать свои слова, но практически невозможно контролировать дыхание, неосознаваемые двигательные паттерны (движения рук, ног, головы и пр.). Следовательно, апеллируя к телу, мы можем выявить диссонанс между тем, что говорит пациент и тем, что с ним реально происходит. Пациент может испытать удовольствие и сказать, что ему, например, тревожно. Тело этого делать либо совсем  не умеет, либо делает это плохо.

Любая проблема кодируется в теле. Все, что происходит в психике, происходит и в теле. Ничего в нашей жизни не проходит мимо тела. Вся личная история человека (травмы, сильные переживания, проблемы) «записана» в его теле. А следовательно, ее можно прочитать. Вытесненные проблемы, амнезированные травмы намного легче «достать» через тело. Любая проблема имеет телесную метафору. Почти все чувства приписываются к определенному месту в теле. Так, любовь «живет» в сердце, поэтому оно «сжимается», бывает «пустым», «холодным», «черствым», «горячим» и пр. Страх любит обитать в животе, причем чем сильнее и реальнее страх, тем ниже он спускается («в животе холодно», «сосет под ложечкой»). Обида «застревает в горле», поэтому когда ситуация не позволяет ее предъявить, мы ее «глотаем». Ревность и злоба «душат», ярость «печенку жжет», зависть «гложет» и пр. Тело все чувствует и все запоминает, но при этом меньше цензурировано и легче отвечает на вопросы. Правильнее сказать не «тело не лжет», а «тело лжет гораздо меньше, чем язык».

Любой телесный паттерн может быть разложен на составляющие. Любая деятельность состоит из нескольких составляющих: когнитивная часть (что я по этому поводу думаю), эмоциональная часть (что я по этому поводу чувствую) и телесно-двигательная часть (что в связи с этим происходит в моем теле, что я ощущаю). Изменить свои мысли, управлять ими очень трудно, а в определенных ситуациях и невозможно; изменить эмоции тоже очень трудно, а волевым усилием изменить действие мы можем всегда. И главное, мы видим, как это происходит.

Телесно-ориентированная психотерапия практически не имеет противопоказаний и ограничений (по возрасту, интеллектуальному уровню, состоянию здоровья, как соматического, так и психического, уровню имеющейся проблематике). Это часто приводит к совершенно неверному толкованию, что ТОП является некоей панацеей в психотерапии. На то она и Панацея, чтобы не существовать в реальности.

Еще одним преимуществом ТОП является тот факт (основанный на «памяти тела»), что в определенных ситуациях доступ к базовой проблеме пациента возможен практически только через тело. Например, при работе с шоковой травмой (которая вытеснена из осознания, чтобы клиент мог хоть как-то жить, своеобразное «охранное торможение») доступ возможен только через тело. К такой же проблематике относятся пренатальные травмы, родовые травмы и т.п.

Заявка клиента может звучать с трёх основных сфер: телесной (я ощущаю тяжесть в груди); эмоциональной (я чувствую себя несчастным, чувствую тревогу и т.д.), мыслительной (я думаю, что живу неправильно). Это соответствует мезодермальному, эндодермальному и эктодермальному уровням в теле. Соотнесение этих трех потоков является необходимой интеграцией при работе с телом и дает возможность установить истинный (реальный) запрос.      

Основной проблемой телесно-ориентированной психотерапии является трудность соотнесения запроса клиента с его телесными ощущениями. И даже если запрос описан ощущениями в теле, есть вероятность «ухода» в телесные ощущения для бегства от себя.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 370.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...