Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теоретические постулаты биоэнергетического анализа.




Биоэнергетический анализ, биоэнергетика — метод телесно-ориентированной психотерапии, разработанный американским психотерапевтом А. Лоуэном в 1940—50-х годах. С точки зрения медицины является видом комплементарной медицины, включающим психотерапию, техники релаксации и мануальную терапию. Биоэнергетический анализ развивает идеи существования «энергии жизни»[2] американского психоаналитика Вильгельма Райха.

В рамках метода Лоуэн разрабатывал теорию о структуре характера, основываясь на различии в циркуляции энергетических потоков в организме человека и на заблокированности отдельных энергетических зон у разных людей.

Согласно Ю. М. Соловьёвой] метод основывается на данных психологической науки, представлениях древнекитайской метафизики и фундаментальных законах физики и биологии.

Согласно современным научным представлениям, концепция существования так называемой «биоэнергии» (или «биополя») является псевдонаучной.

Научные исследования биоэнергетики не выявили её эффективности для лечения болезней, в частности рака, однако некоторые пациенты считают её полезным методом релаксации.

В рамках метода А.Лоуэна работа с пациентом складывается из двух источников — анализа личной истории и работы с хроническими напряжениями в теле. С точки зрения биоэнергетического подхода хронические напряжения в теле человека являются следствием внутреннего конфликта, не находящего решения. Этот конфликт возникает из противоречия между принципом удовольствия, лежащим в основе биологической природы человека, и реальностью, в которой могут встречаться ограничения или даже запреты — в основном социальной природы. Конфликт представлен не только в психике человека, но обязательно и в его теле, поскольку является результатом столкновения двух телесных двигательных импульсов — импульса, направленного на достижение удовольствия, и импульса, который запрещает или ограничивает это. Как правило, единичный запрет не создает хронического напряжения, но если ситуация запрещения является постоянной, то запрет усваивается, переходит во внутренний план и становится «внутренней нормой» поведения. Однако не получивший удовлетворения импульс к получению удовольствия не находит выражения — то есть не происходит разрядки действием, — и для соблюдения социальных норм человеку оказывается необходимым тратить усилия не только собственно на действия, но и на удерживание самого себя от ненормативного, «ненормального» поведения. Таким образом, конфликт теряет свою внешнюю представленность в действии, но не исчезает, а интериоризируется.

На энергетическом плане это означает, что происходит расщепление общего потока энергии и теряется внутренняя целостность человека. Более того, разделенная энергия не рассеивается, а образует разнонаправленные потоки, часть из которых не имеет возможности для внешнего выхода. Эта запертая энергия существует в виде мышечного блока, снижающего жизненный тонус человека и порой приводящего к возникновению соматических заболеваний.

Биоэнергетическая психотерапия ориентирована на исцеление пациента, то есть на восстановление его целостности путем разрешения этого внутреннего конфликта. В тех случаях, когда это удается, запертая энергия находит адекватные пути для своего проявления — у человека возникают новые способы поведения, улучшается его самочувствие, изменяется его отношение к миру и самому себе.

Однако есть еще одна область, которая попадает в фокус внимания терапевта — это область энергетики. Для описания энергетики пациентов Лоуэн использует понятие «характер», в котором помимо энергетических характеристик содержится описание психологических особенностей и проявлений телесных черт каждого типа характера.

Характером в биоэнергетике называется фиксированный паттерн поведения, посредством которого человек берет под контроль свое стремление к получению удовольствия. В теле это выражено в форме хронического, обычно бессознательного мышечного напряжения, определенным образом блокирующего или ограничивающего импульс достижения. Описание и анализ таких паттернов позволяет психотерапевту, работающему в школе биоэнергетики, по телесной структуре пациента определить особенности его психического состояния и энергетики.

В ходе подобного анализа психотерапевт рассматривает общую заряженность тела пациента энергией, энергетическую сбалансированность центра и периферии, особенности процесса зарядки-разрядки и другие проявления энергии в теле. С этой точки зрения А.Лоуэн выделяет пять основных типов (или структур) характера — шизоидный, оральный, мазохистский, психопатический и ригидный. Основой для такой классификации послужило представление о пяти базовых правах личности, каждое из которых актуализируется на определенном этапе раннего развития человека. Приведем их здесь в том порядке, в котором, по мнению Лоуэна, они возникают в ходе развития:

• Право жить, существовать;

• Право быть обеспеченным в своих потребностях;

• Право быть автономным и независимым;

• Право быть независимым через сопротивление;

• Право желать и двигаться в направлении удовлетворения.

В случае нарушения каждого из этих прав формируется определенная структура характера.

При нарушении права жить и существовать формируется шизоидная структура характера. Нарушается это право в результате приобретения ребенком опыта эмоционального отвержения. Отсюда вытекает страх любых контактов, потому что в них можно пережить повторное отвержение, недостаток радости в восприятии жизни, тенденция к саморазрушению как к облегчению своего состояния. Понятно, что в этих условиях человеку для того, чтобы выжить, необходимо максимально оградить себя от контакта с реальностью. Для этого необходимым оказывается отвести энергию от контактной периферии тела (лицо, руки, ноги, гениталии). Обеспечивается это отведение соответствующими мышечными напряжениями, мешающими свободному протеканию энергии. В центре при этом может накапливаться мощный энергетический заряд, который в определенные моменты прорывается наружу и приводит к различным деструктивным действиям. Если такое происходит, то мощные энергетические потоки прорывают защиты, и индивид «разделяется на множество частей», то есть его расщепленность увеличивается. В результате основной чертой шизоидного характера становится, в соответствии с его названием, расщепленность характера как целого — то есть отделение от целостности одной или нескольких частей (например, мышления или эмоциональности). Основные зоны расщепления расположены между головой и телом (обеспечивается напряжением в основании черепа) и между верхней и нижней половиной тела (обеспечивается за счет напряжения в диафрагме). Расщепленность может проявляться в виде телесных асимметрий, телесной «изломанности», скованности телесной пластики.

Если базовое право человека быть обеспеченным в своих потребностях нарушается за счет приобретения ребенком опыта лишения, неудовлетворения его потребностей, то формируется оральная структура характера. Основная его проблема — недостаточно выраженное чувство независимости и агрессивности. И центр тела, и его периферия энергетически слабы из-за общего низкого энергетического заряда, который равномерно ослаблен во всем теле. Может иметь место выраженная слабость в нижней части тела, что проявляется в виде слабости опорных органов — ног. В некоторых случаях слабость мышц компенсируется изменением костных структур — удлиненной стопой и схождением коленей внутрь (х-образные ноги). Такая структура ног увеличивает площадь опоры и добавляет жесткости при отсутствии силы. Слабость заряда в области головы проявляется в виде склонности к миопии. Уровень генитального возбуждения снижен. Контакт с реальностью ослаблен, дыхание поверхностное. Такой человек постоянно испытывает чувство внутренней пустоты, склонность к депрессиям, а отношения выстраивает в основном по рентному типу — то есть ожидает получения необходимого извне.

При нарушении базового права человека быть автономным и независимым формируется психопатическая структура характера. Эта структура может быть представлена двумя своими разновидностями — подавляющей и соблазняющей. В любом случае основой этой структуры является потребность во власти и контроле, а главной проблемой — отрицание чувств и большое вложение энергии в мысленный образ. Контроль направлен против чувств, которые опасно иметь, поскольку формируется такая структура в результате воспитания ребенка нарциссичным родителем, отвергающим потребность ребенка в поддержке и физическом контакте.

Энергия у людей с подавляющей психопатической структурой характера смещена к верхнему (головному) концу тела, нижняя часть тела при этом заряжена гораздо слабее. Из-за этого тело имеет раздутый верх и узкий зажатый низ. Можно сказать, что таким образом тело удовлетворяет потребность своего обладателя в доминировании и возвышении над остальными. Голова энергетически перегружена, избыток возбуждения приводит к постоянному размышлению.

У людей с соблазняющей структурой характера тазовая область наполнена энергией, но изолирована, для чего талия становится узкой и жесткой. Верхняя часть тела менее раздутая, чем у доминирующей структуры. Присутствует значительное напряжение в головной части тела: вокруг глаз, в челюстях, в затылочной области.

При нарушении базового права быть независимым через сопротивление формируется мазохистская структура характера. Основная ее проблема — покорность, под которой тем не менее таятся злость, отрицание происходящего, враждебность к окружающим, сдерживаемые сильным страхом. На прямые эмоциональные проявления наложено табу, поскольку воспитание в этом случае сочетаетв себе любовь с сильным давлением. Чаще всего это происходит в случае, когда сильная по характеру мать сосредотачивает все свое внимание на процессах еды, мочеиспускания и дефекации, подавляя любое сопротивление ребенка. Тело при этой структуре энергетически полностью заряжено, однако из-за постоянного сдерживания собственных чувств периферия все-таки заряжена слабее, и это не дает человеку возможности полной эмоциональной разрядки. Экспрессия, выразительность людей с таким типом характера снижена. Импульсы энергии «заглушаются» в области шеи и талии, которые у людей с мазохистским типом характера ослаблены. Тело при этой структуре обычно короткое, толстое и мускулистое, голова втянута в плечи, кожа довольно темная из-за застоя энергии.

И, наконец, при нарушении базового права человека желать и двигаться в направлении удовлетворения формируется ригидная структура характера. Лоуэн называл эту структуру условно генитальной. «Полной генитальности» человека мешают гордость и несгибаемость, имеющие защитный характер. Такой человек постоянно испытывает страх уступить и быть обманутым, использованным, пойманным в ловушку. Его контроль сосредоточен на двух противоположных концах тела — в голове и в тазовой области, в результате чего контакт с реальностью оказывается своего рода защитой от стремления к удовольствию. Телесная структура такого характера имеет сильный заряд и в центре, и на периферии. Энергия хорошо распространяется по телу, но сдерживается на периферии. В результате основным ограничением этого типа характера становится ограничение в выражении чувств. Основные напряжения, которые присущи ригидной структуре характера — зажимы в сгибателях и разгибателях. Сочетаясь друг с другом, они создают ригидность, скованность. Тем не менее в целом тело ригидной структуры воспринимается как относительно гармоничное, живое — во всяком случае при невысокой степени ригидности.

При работе со структурой характера надо иметь в виду, что в чистом виде структуры встречаются редко. Часто в реальной психотерапии встречаются смешанные типы. Тогда работа ведется последовательно, «сверху вниз», то есть от более поздних структур к более ранним.

Анализ предлагаемого подхода.Биоэнергетика в силу своей ярко выраженной эмпиричности является весьма спорным направлением в телесно-ориентированной психотерапии, несмотря на свою многолетнюю историю. Во-первых, можно найти большое количество телесных и личностных типов, не нашедших себе места в данной классификации. Например, совершенно непонятно, в рамках какой структуры может существовать истероидная или гипоманиакальная акцентуация. Во-вторых, практика показывает, что для значительной части детей, переживших описанную Лоуэном травму эмоционального отвержения в самом раннем возрасте — детей, по разным причинам с младенчества воспитывавшихся в детском доме — характерной является вовсе не шизоидная, а оральная или психопатическая структура характера. В-третьих, внутри самих авторских описаний встречаются весьма неясные места. Например, ребенок достаточно комфортно прожил самый первый период своей жизни, миновал опасность формирования шизоидной структуры характера, но получил значимый травмирующий опыт неудовлетворения собственных потребной, в результате чего сформировалась оральная структура. Но у шизоидной структуры энергетический уровень можно считать достаточным — тогда каким же образом он снижается на второй стадии раннего развития? Механизм этого феномена Лоуэном не описан.

В целом можно сказать, что динамическим подходом биоэнерггетику можно считать достаточно условно, поскольку точной периодизации раннего психомоторного развития в ней нет, имеется лишь указание на то, что базовые права, в результате нарушения которых формируются различные структуры характера, возникают в процессе развития поочередно. Судя по всему, автор основывается на психоаналитической модели личности, однако описанные нарушения никак не соотнесены с этой моделью, с ней не связаны и из нее не выводятся. Описания механизмов патогенетического развития также выстроены в традиционной психоаналитической терминологии — но опять же из нее не выводимы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 386.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...