![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Работа силы, приложенной к абсолютно твёрдому телу, совершающему плоскопараллельное движение
При плоскопараллельном движении тело скорость любой точки тела складывается из скорости центра масс и скорости, полученной точкой в её движении относительно системы Кёнига: мощность силы может быть вычислена по формуле:
где
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
ЛЕКЦИЯ 6 (14) ПРИНЦИП ДАЛАМБЕРА
6.1. Основные уравнения кинетостатики
Для любой точки механической системы, движущейся относительно инерциальной системы отсчета, справедлив закон движения точки:
Даламберу принадлежит идея придать уравнениям движения (6.1) вид уравнений равновесия. Для этого вводится в рассмотрение сила инерции материальной точки:
Уравнения (6.1) представляются в виде:
Складывая почленно все уравнения (6.1), получаем:
Умножая каждое из уравнений (6.1) слева векторно на радиус-вектор точки и складывая затем все полученные уравнения, имеем:
Уравнения (6.4) и (6.5) называются основными уравнениями кинетостатики. Заметим, что в эти уравнения не входят внутренние силы, поскольку главный вектор и главный момент внутренних сил любой механической системы равны нулю. Как следует из (6.4) и (6.5):
в каждый момент времени система сил, состоящая из всех внешних сил, приложенных к механической системе, и всех сил инерции, удовлетворяет условиям равновесия абсолютно твердого тела.
Сформулированное утверждение составляет содержание принципа Даламбера.
Главный вектор и главный момент системы сил инерции
Общий случай движения механической системы
Вычислим главный вектор сил инерции механической системы. Учитывая определение и способ вычисления количества движения механической системы (4.15) и (4.16), получаем:
где Вычислим главный момент сил инерции механической системы относительно некоторого неподвижного центра
Таким образом,
Поступательное движение твёрдого тела В этом случае система сил инерции образует систему параллельных сил. Эта система сил имеет равнодействующую, приложенную в центре масс тела и равную главному вектору сил инерции
Вращение твёрдого тела вокруг неподвижной оси, проходящей через центр масс перпендикулярно плоскости материальной симметрии Силы инерции образуют систему пар сил, которая эквивалентна одной паре сил с моментом
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 410. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |