Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гражданин (работник) как субъект трудового права




Гражданин становится субъектом отношений трудового права еще до их возникновения, когда подыскивает необходимую работу. С возникновением трудовых отношений он приобретает правовой статус работника. Для того, чтобы вступить в трудовые правоотношения необходимо обладать трудовой правосубъектностью. По общему правилу она наступает с 16-летнего возраста.

Однако в тех случаях, когда 15-летний подросток закончил общее образование или оставил учебное заведение, он также может заключить трудовой договор.

С согласия одного из родителей или органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим 14-летнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет (ст.63 ТК РФ)

Для отдельных категорий граждан и иностранцев установлены специальные требования при приеме на работу и заключение трудового договора - они должны обладать специальной трудовой правосубъектностью. Например, иностранный гражданин, должен получить разрешение на работу, одновременно и организация - работодатель получает разрешение на привлечение и использование иностранных работников (ст. 13 ФЗ от 25 июля 2002 года в ред. «О правовом положении иностранных граждан в РФ ). Право поступления на государственную службу имеют граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, владеющие государственным языком, имеющие профессиональное образование и отвечающие требованиям, Закона РФ «О государственной службе Российской Федерации».

Трудовую правосубъектность граждан помимо возрастного критерия характеризует и волевой т.е. состояние волевой способности граждан к труду и предпринимательской деятельности. Не могут быть субъектами трудового права граждане, признанные по суду недееспособными.

Важнейшей трудовой категорией, наряду с правосубъектностью, являются статутные права и обязанности работника. Основные статутные права граждан закреплены в Конституции РФ, а работников - в ст. 21 ТК РФ. В ней указаны 14 основных прав работника, вытекающие из основных принципов правового регулирования труда, и семь его основных обязанностей.

В ст.2-4 ТК РФ закреплены свобода труда, включая право на труд, который вправе выбирать свободно или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности, а также право на защиту от безработицы и содействие в трудоустройстве.

В ст. 2, 21 ТК РФ обеспечивается права каждого на справедливые условия труда, в том числе на условия труда , отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска (гл.33 -36 ТК

Согласно ст.2 ТК РФ, обеспечиваются права каждого работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, более того, в ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека (гл.20-22, ст.236- 237 ТК РФ и коллективных договорах и соглашениях). Кроме того, в ст.2 закреплена обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (ст. 234-237 ТК РФ, гл.59 ГК РФ). Одно из важнейших прав, закрепленных в ст.2 ТК РФ, - обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, в том числе в судебном порядке; разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку (гл. 56-67, ст. 60-62 ТК РФ) и др. Кроме основных трудовых прав, трудовая правосубъектность работника включает также основные трудовые обязанности. Они закреплены в ст.2, 21 ТК РФ:

- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;

- соблюдать трудовую дисциплину;

- выполнять установленные нормы;

- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда и др.

Содержание трудовых обязанностей, которые работник должен добросовестно выполнять, обусловлено конкретной трудовой функцией работника, указанной в трудовом договоре.

Следующим элементом, определяющим правовой статус работников, являются гарантии их прав. Согласно ст. 164 ТК РФ гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Ими являются: запрещение требовать выполнение работы, не обусловленной трудовым договором (ст.60 ТК РФ), возможность перевода на другую работу с письменного работника (ст.72.1 ТК РФ), ограничение увольнения с работы по инициативе работодателя (ст.81,ст. 82, 371-372 ТК РФ), обязанность работодателя устанавливать неполный рабочий день (ст.93 ТК РФ), установление минимальной заработной платы ( ст. 133 ТК РФ), ограничение удержания из заработной платы (ст. 137 ТК РФ). Гарантийную функцию охраны трудовых прав работников выполняют нормы, предусматривающие их возможность обращаться в органы по рассмотрению трудовых споров, а также в иные органы за защитой нарушенного права.

Юридическая ответственность работника за допущенные им трудовые правонарушения применяется в виде санкций трудового права: дисциплинарной или материальной (ст. 192, 193, 235,236, 238 и др. ТК










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...