Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовое положение профессиональных союзов в сфере труда




Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемые в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (ст.2 Закона «О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности»).

Вступить в профсоюз (или создать его) может любой гражданин, достигший 14-летнего возраста и осуществляющий трудовую деятельность.

Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателя, их объединений, им не подотчетны и не подконтрольны. Профсоюзы и их объединения самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы, свою структуру, организуют свою деятельность.

Правосубъектность профсоюза как юридического лица возникает с момента их государственной регистрации (уведомительной) в Министерстве юстиции Российской Федерации или его территориальном органе юстиции субъекта РФ по месту нахождения соответствующего профессионального органа. Однако профсоюзы вправе и не регистрироваться, тогда они не приобретают прав юридического лица. ( ст. 8 Закона о профсоюзах).

Реорганизация или прекращение деятельности профсоюза или первичной профсоюзной организации может осуществляться только по решению их членов в порядке, определяемом уставом профсоюза, положением о первичной профсоюзной организации, а их ликвидация как юридического лица в соответствие с Федеральным законом.

Основное назначение профессиональных союзов - представительство и защита трудовых прав и интересов своих членов. Функции профсоюзов -это основные направления их деятельности. Ст. 11 Закона о профсоюзах закрепляет их права на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников, а также на их участие в нормотворческой деятельности, при которой они проявляют обе свои функции.

Защитная функция профсоюзов- это деятельность профсоюзных органов , направленная на предупреждение нарушения и восстановления нарушений прав и законных интересов работников в сфере труда, а также привлечение к ответственности их нарушителей.

Функция представительства работников прямозакреплена в ст. 29 ТК РФ, согласно которой представителями работников в социальном партнерстве являются профсоюзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов (ст. 1,11 Закона о профсоюзах).

Осуществлению защитной и функции представительства профсоюзов способствует социальное регулирование общественных отношений, в которые они вступают в процессе своей деятельности.

Правовое положение профсоюзов в сфере труда определяет как Трудовой кодекс РФ, так и ФЗ от 12 января 1996 г. в ред. от 30.12. 2008г. «О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности»). Права профсоюзов можно классифицировать по сфере их деятельности и по объему компетенции в правах:

а) права самостоятельного характера.Основными правами (ст. 11-23) профсоюзов являются:

- право на представительство и защиту социально- трудовых прав и интересов работников (ст. 11);

- на содействие занятости (ст. 12);

- на ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров, соглашений и контроль за их выполнением (ст. 36, 51ТК РФ, ст. 13 Закона о профсоюзах;

- на участие в урегулировании коллективных трудовых споров ( ст. 398, 399,401-404,410 ТК РФ, ст. 14 Закона о профсоюзах и др.);

б) права совместного характера:

- участие в распределении жилья, построенного организацией, решение неисковых споров совместно с работодателем;

в) согласительные права профсоюзов по применению работодателем ряда норм трудового законодательства. Права профсоюзов закреплены в ст. 32, 51, 52. 54. 83. Закона о профсоюзах.

По сфере деятельностиразличают следующие права:

- представительство работников для осуществления своей защитной функции;

- на участие в нормотворческой деятельности;

- на защиту права на труд, в т.ч. защиту от необоснованных отказов в приеме на работу, незаконном переводе и увольнении (ст. 73,81, 82 ТК РФ)

- на социальную защиту работников (обеспечение условий по охране труда, его оплате и др.)

Трудовое законодательство определяет не только права профсоюзов, но и различные материальные и юридические гарантии этих прав, и их деятельности и дополнительные специальные гарантии защиты прав на труд выборных профсоюзных работников (ст. 374, 375. 376 ТК РФ, ст. 24 - 28 закона о профсоюзах), а также предусмотрены в других законах (Основы по охране труда, Закон о занятости). В систему таких юридических гарантий входят: неприкосновенность и защита права собственности профсоюзов, право пользования, владения имуществом профсоюза, гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов (п.2, п.п. «б», п. 3 и 5 ст. 81, 373, 374 ТК РФ); освобожденным профсоюзным работникам (п.7

ст.375ТК РФ); обязанность работодателей по созданию условий для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа; надзор и контроль, за соблюдением законодательства о правах профсоюзов; ответственность за нарушение прав профсоюзов дисциплинарная (ст. 195ТК РФ, п.2 ст. 30 закона о профсоюзах), административная и уголовная - в соответствии с федеральным законом. Законодательством установлена ответственность и самих профсоюзов, юридическая ответственность наступает в том случае, когда профсоюзы организуют объявление забастовки и не прекращают после признания ее незаконной, в этом случае профсоюз обязан возместить причиненные убытки (ст. 417 ТК РФ, ст. 22 Закона о профсоюзах).

 

Лекция 3. Трудовой договор: понятие, стороны, содержание. Порядок заключения трудового договора 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...