Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль судебной практики в регулировании трудовых отношений




       Значение судебной практикив том, что она позволяет выработать едино­образное понимание и применение нормативных актов о труде на террито­рии России, с тем, чтобы избежать судебных ошибок.

       Разрешая трудовые споры, судыобщей юрисдикции, Конституционный Суд выполняют следующие функции:

осуществляют защиту, трудовых прав и законных интересов сторон; признают недействительными нормативные акты, не соответствующие

закону; в определяют в установленных законом пределах меру ответственности.

Но решение по конкретному делу не является источником права, не служит судебным прецедентом, т. к. не может быть положено в основу разрешения подобных ему дел. Не являются источниками трудового права и обзоры практики судов по отдельным категориям дел, т. к. носят рекомендательный характер. Особое положение занимают руководящие постановления Пленума Верховного Суда РФ, которые обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение.

Большое значение для правоприменительной практики имеют поста­новления Конституционного Суда РФ, которые дают оценку конституцион­ности акта по запросам соответствующих органов, должностных лиц и жалобам граждан. Если Конституционный Суд признает нормативный акт или отдельные его положения неконституционными, они утрачивают силу, а решения судов, основанные на таких актах, не подлежат исполнению и применению, и должны быть пересмотрены.-

Лекция 2.Субъекты трудового права

Субъекты трудового права- это участники трудовых и иных непосредственно с ними связанных отношений. Субъекты трудового права являются сторонами трудового правоотношения, а также носителями трудовых прав и трудовых обязанностей. Ими выступают трудоспособные граждане (работники), организации (работодатели), работники организаций, профсоюзные и иные органы, представляющие права и интересы работников.

Работником признается физическое лицо, вступившее в трудовое отношение с работодателем, т.е. заключившее трудовой договор. В качестве работника могут выступать: граждане РФ, лицо без гражданства, иностранцы, достигшее 16-летнего возраста и обладающие способностью к труду. Возможно, заключение трудового договора лицом, достигшим 15-летнего возраста, если к этому времени подросток получил основное общее образование или оставил общеобразовательное учреждение. В определенных законом случаях допускается заключение трудового договора с лицами, достигшими 14 летнего возраста и не достигшими возраста 14 лет (ст.20, ст.63 ТК РФ).

Работодателем в соответствии со ст.20 Трудового кодекса является лицо, либо юридическое (организация), либо физическое лицо, вступившее в трудовое отношение с работником.

Субъекты трудового права по закону наделяются правовым статусом, который дает им возможность участвовать в конкретных правоотношениях. Правовым статусом субъекта трудового права называется его основное правовое положение в сфере труда по трудовому законодательству. 

Содержание правового статуса включает в себя следующие элементы:

1. Трудовая правосубъектность (праводееделиктоспособность) Трудовая правосубъектность представляет собой особое свойство субъектов трудового права, их способность иметь права и обязанности (трудовая правоспособность),способность осуществлять лично своими действиями права и обязанности (трудовая дееспособность,а также способностьотвечать за совершенные правонарушения (трудовая деликтоспособность). Правосубъектность выступает предпосылкой наделения субъекта трудового права субъективными правами и обязанностями.

2. Основные права и обязанности (статутные).Статутные права являются исходными и неотчуждаемыми, они составляют основу

комплекса субъективных, т.е.принадлежащих субъекту права, прав и обязанностей. Основные права и обязанности фиксируются в нормативных актах трудового законодательства, Трудовом кодексе РФ, коллективных договорах и соглашениях, локальных актах. Различается общий трудовой статус субъекта и специальный. Общийправовой статуспредусматривает для каждого вида субъектов одинаковые права и обязанности, например, правовой статус работодателя как участника общественных отношений, отнесенных к предмету трудового права т.е всех работодателей.. Специальный- представляет собой отражение особенностей регулирования труда работников, например у женщин, инвалидов, несовершеннолетних.

3. Гарантии этих прав и обязанностей.Гарантии - это установленные законами, иными нормативными актами, организационно-правовые средства реального осуществления субъективных прав, например, реализация права на равенство в сфере труда и защиту от дискриминации является ст. 64 ТК РФ, запрещающая необоснованный отказ в приеме на работу. Для профсоюзов установлены специальные гарантии, обеспечивающие свободное их образование и деятельность, направленную на выполнение задач представительства и защиты прав и законных интересов работников. К ним относятся: запрещение вмешательства в деятельность профсоюзов, неприкосновенность их имущества, независимость их финансовой деятельности и др.

4. Ответственность за трудовые правонарушения. Важным элементом правового статуса субъекта трудового права является ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, т.е. обязанность претерпеть неблагоприятные последствия в связи с совершением правонарушения. В трудовом праве выделяют дисциплинарную и материальную ответственность работника и материальную ответственность работодателя за ущерб, причиненный работнику.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 525.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...