Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Храм Богоявления Господня на Острову




Единственным, сохранившимся от древнего монастыря зданием является пятиглавый Богоявленский собор, построенный в 1701 году. Поднятый на высокий подклет, массивный четверик церкви, опоясан с северной и западной сторон широкими галереями, утвержденными на мощной аркаде. С востока к нему примыкают апсиды алтарей нижней и верхней церквей и Казанского придела, устроенного в северной галерее. С западной стороны, над лестницей, ведущей на галереи, выстроена шатровая восьмигранная колокольня, утвержденная на основании кубической формы, прорезанном арками.

Длина Богоявленской церкви – 19 метров ширина – 13 метров и высота – 32 метра.

Композиционно Богоявленский храм напоминает известные более ранние архитектурные памятники ярославского зодчества XVII века, такие как Введенский собор Толгского монастыря или Крестовоздвиженский собор Романов-Борисоглебска. Конструктивной особенностью Хопылевской церкви является двухстолпие. В её интерьере своды опираются на два столпа, а не на четыре, как это принято в ярославском зодчестве XVII века. Это позволило освободить внутреннее пространство церкви и обеспечить более цельное восприятие интерьера. В то же время этот прием оказал влияние и на оформление внешнего облика. Сложная система сводов храма позволила сделать световым только барабан центральной главы, а четыре угловые – сделаны глухими. Для компенсации недостатка освещения интерьера строители отказались от устройства галереи на южной стороне, что позволило сделать здесь дополнительный ярус окон.

В советские годы церкви села Хопылево не избежали участи церквей разграбленных и оскверненных безбожной властью. Здесь ещё в конце 1920-х годов действовала религиозная община, состоящая из 374 человек, совершались традиционные крестные ходы с Боголюбской иконой Божией Матери по деревням прихода, но в конце 1930- х годов церкви были закрыты. Не избежал такой участи и древний Богоявленский храм, осматривая который, члены разных комиссий отмечали здесь наличие предметов «историко-художественного» значения. Охраняемый государством древний памятник находится практически в руинированном состоянии, и это несмотря на то, что под его сводами был крещен великий русский адмирал Федор Федорович Ушаков. В последние годы здесь проведены неотложные работы по консервации здания. В Хопылево 28 сентября 2005 г. был установлен памятник в честь Федора Ушакова. Весной 2017 года попечительский совет по реконструкции храма Богоявления на Острову.

В трех километрах от живописного берега Волги, между двумя старыми русскими городами Рыбинском (Рыбная Слобода) и Тутаевым (Романовым) затерялось небольшое сельцо Бурнаково.

Бурнаково:Скупая статистика второй половины ХVШ века доносит до нас сведения о том, что сельцо Бурнаково Кологотского стану при реке Жидогости состояло в Романовском уезде, по платежу в нем числилось 24 душ. Строения в сельце были весьма скромные. На возвышенности стоял барский дом. Он был одноэтажный и насчитывал несколько жилых комнат, летний зал, столовую, кухню и подсобные помещения, имел два входа и веранду. В усадьбе был разбит яблоневый сад, а вокруг дома росли вековые деревья.

Сельцо Бурнаково с давних времен считалось родовым имением Ушаковых.

Бурнаково сегодня, в век стремительного развития цивилизации, остается глубинкой. И по сей день в лесу, который называют Ушаковским, обитают медведи.

Расположенное всего лишь в четырех километрах от федеральной трассы, Бурнаково с каждым годом становится все более труднодоступным. Дорожные колеи разбиты крестьянскими тракторами, а тропинка, ведущая полем, к августу становится почти непроходимой, потому что травы здесь встают в человеческий рост. Судьба этой деревеньки повторила судьбы огромного множества таких же российских селений. Жизнь в ней немного оживает лишь летом, когда сюда добираются дачники. Но и они, потомки, давних обитателей Бурнакова, еще хранят память о том, что здесь была родина адмирала. Усадьба Ушаковых давно разрушена и поросла бурьяном. Дом простоял он до 50-х годов прошлого века, а затем был разрушен местными жителями, под домом оказался хороший песок. Но память об Ушакове хранится в народных легендах, преданиях. На родине адмирала из поколения в поколение передаются рассказы о том, что здесь когда-то была усадьба Ушаковых, и лес поблизости с Бурнаковом называют ушаковским, и поле тоже именуют ушаковым. Совсем недавно в «Северном крае» в материале «Дереву страшнее, чем птице» (в номере за 29 ноября) рассказано об ушаковском дубе. По преданию, посажен он был самим адмиралом.

Памятный знак, установленный на месте родового имения Ушаковых.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 564.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...