Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Видеофал «Валерий Ганичев о Федоре Ушакове»




Материал 5:

Карточки с примерами благотворительности св. прав. воина Феодора Ушакова. Комплект в каждую группу

Адмирал включился в войну с Наполеоном, организовав госпиталь для раненых, передав две тысячи рублей на содержание 1-го Тамбовского пехотного полка. 32579 внес Федор Федорович в пользу разоренных, страждущих от не имущества бедных людей
Он совершает вклады в различные церкви и часовни, оказывает помощь погорельцам и нуждающимся не только Темникова и окрестных сёл. Приезжают издалека, стоят у монастыря, даже приходят прямо в Алексеевку. Приезжали бедные, убогие, странники, бывшие моряки, дворянские вдовы с детьми, никого не оставлял без внимания, кормил, помогал адмирал. в Санаксарском монастыре в храме Рождества Богородицы он молился за своих ушедших моряков и офицеров, за здравие живых, за победы русского флота, за мир и благополучие народа нашего. Монахи и прихожане восхищались молитвенной стойкостью и усердием адмирала.
Жители деревни Агеокострицу на побережье о. Корфу просили помощи у Ушакова для защиты деревни от французского гарнизона. Он выделил им орудие и шесть канониров.     Доктор филологии из Крыма В. Казарин рассказал о старейшем монастыре в Балаклаве, основанном при участии греков, на который Ушаков пожертвовал три тысячи рублей.
Приказ за его подписью, обращенный к депутатам, вежливый, фактически с просьбой собрать 350—400 мешков пшеницы для служителей. Известно, что турецкие союзники своих обязательств по снабжению эскадры не выполняли, и Ушаков предпринимал все меры, чтобы моряки не остались без продовольствия. На рапорте капитана Ехарина о городской библиотеке Федор Федорович пишет, что "рад смотреть книги", и беспокоится о том, сколько книг недостает. Надо, чтобы "в надлежащее число ладно их было". Блюл, блюл общественную собственность адмирал, чтил порядок книжного знания. "Стараться ответить и пособирать, от содержателей оных потребовать, куда они девались, нерозданных кому, чтобы непременно все было собрано"(!).
Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии , которому изумлялся побеждённый им неприятель». По приказу адмирала, после боя, моряки вылавливали из моря матросов неприятеля. Пленных отпускали домой, взяв подписку о неучастии более в военных действиях. Ушак-паша был милостив и к сдающемся в плен солдатам неприятеля и даже охранял их от горе-союзников. Нередко русский флотоводец приказывал своим солдатам выстроиться «в каре». Внутри такого построения пленные французы находили убежище от диких, безжалостных и беспринципных верноподданных Турецкого султана, жаждущих обменять головы на деньги. В дом адмирала Ушакова часто приходили за помощью бедные люди. Одних он снабжал деньгами, одеждой, за других, особо нуждающихся, ходатайствовал перед более имущими господами. Например, переписываясь с известным благотворителем графом Н. П. Шереметевым, построившим в Москве в память своей умершей жены Странноприимный дом, Федор Федорович не однажды обращался к нему с просьбами подобного характера. “Зная доброе расположение Ваше к спасительным делам и благодеянию, - писал ему Ушаков в одном из своих - писем, - посылаю к Вашему Сиятельству нескольких странниц, пришедших из отдаленного края просить позволения о построении храма Божьего и устроении жилищ в пользу увечных и больных. По их бедности,ясодержу их в своем доме, и одел их”.[1]
Севастополь занимал в жизни Ушакова гораздо больше места, чем другие города. Здесь он вырос как флотоводец, здесь получил всеобщее признание, обрел заслуженную славу. С севастопольской землей смешан его пот. Уже, будучи командующим Севастопольской эскадрой и главным портовым начальником, он занимался не только делами чисто военными, но и благоустройством города, строительством домов, казарм, госпиталей, устройством скверов и парков. Севастопольцы неспроста называли его отцом города. Именно при нем, благодаря его неусыпным заботам Севастополь стал таким, каким ему надлежало быть. [1] При взятии крепости Корфу в Средиземноморской кампании нужна была помощь союзников - турок. Для этоготурецкого Пашу надо было “умаслить” богатым подарком. А из вещей Ушакова большой ценностью была лишь табакерка, усыпанная алмазами,- та самая, что подарил ему султан в день прибытия эскадры в Константинополь. Добрая вещица! Знающие люди утверждали, что цена ей не меньше двух тысяч золотых червонцев. Хорошо бы, конечно, сохранить ее на память, да ведь дело требует! Отдал Ушаков табакерку. [1]
Когда французские войска, наступая на Москву, сжигали и разоряли по пути города и сёла, он пишет в опекунский совет С.-Петербургского воспитательного дома, куда перед отъездом из Петербурга вложил полученные за победы большие деньги, что он передаёт их в пользу разорённых войной: «Я давно имел желание все сии деньги без изъятия раздать бедствующим и странствующим, не имеющим жилья, одежды и пропитания». Эти и другие деньги, разную помощь он передаёт многим нуждающимся.   Весть о вступлении наполеоновских войск на русскую землю долетела до Темникова непостижимо быстро.Оставаясь в Алексеевке, адмирал смог принести пользу для Отечества. “Не отчаивайтесь! - говорил он.- Сии грозные бури обратятся к славе России”. На его средства в Темникове был построен и содержался госпиталь для раненых. Две тысячи рублей внесено им на содержание 1-го Тамбовского полка
Воин христов осознавал что, речь идет не столько о политическом, сколько, о духовном противостоянии. Врагом флотоводца были не люди воевавшие на стороне французов и говорившие «на двунадесяти языках» а, революционный, безбожный дух, насаждаемый Бонапартом в завоеванных землях. Объектом защиты и попечения адмирала стали его единоверцы — православные греки. Но, На первом же плане оставалось для него освобождение единоверцев на затерянных в море островах В "Московских ведомостях" № 57 от 19 июля 1811 г. была напечатана заметка "Известия из Тамбова о пожертвованиях адмирала Ф.Ф. Ушакова", в которой сообщалось: "Его Высокопревосходительство господин адмирал и кавалер Федор Федорович Ушаков пожертвовал в пользу Тамбовского дворянского училищного корпуса единовременно денег тысячу рублей, почему управление непременно обязанностью почитает такой благотворительный поступок, истинную любовь к общему благу доказующий, соделать через сие известным всей почтенной публике".
Донесение темниковского уездного предводителя дворянства тамбовскому губернатору свидетельствует о пожертвовании Ф.Ф. Ушаковым 540 рублей на содержание и лечение больных солдат: "15 января 1813 г. Имея честь Вашему Превосходительству донести, что по получении мною от здешнего господина городничего исчисления, от уездного лекаря к нему доставленного, о продовольствии больных военнослужащих, проходившими командами в городе Темникове оставленных, в коем значится, что на 60 человек труднобольных требуется в сложности по 18 рублей на день, а на месяц – 540 рублей, относился я по изъявленному благодетельному к таковым пособиям к (его) Высокопревосходительству   господину адмиралу и кавалеру Федору Федоровичу Ушакову, вследствие чего его Высокопревосходительство и представил вышеписанную сумму для продовольствия больных военнослужащих на один месяц – 540 рублей в мое распоряжение. Сею суммой препроводил я из оной половинное количество на двухнедельное содержание с сего числа с расходною книгою к здешнему уездному лекарю для взноса издержек на больных в оную с надлежащей потребностью под надзором господина городничего, и по добровольно изъявленному желанию здешним протоиереем не токмо присматривать за больными, но и поместить их в его дома. Темниковский предводитель дворянства Александр Никифоров".
С необыкновенным тщанием следил Ушаков за питанием подчиненных. В служебной переписке на протяжении всей службы огромное место занимают его обращения в различные инстанции по данному вопросу. При такой заботе и настойчивости его матросы редко испытывали голод и страдали от болезней, свирепствовавших на кораблях эпохи парусного флота.   Характерный пример из переписки Ушакова, только что вступившего в командование Черноморским флотом, – рапорт на имя Г.А. Потемкина от 26 июня 1790 г., в котором говорится: «При отправлении флота в море почитаю необходимо надобным дать на все корабли по нескольку денег на покупку свежей провизии для содержания случающихся больных служителей и на прочие надобности; не имея же здесь денежной казны, в надежде милостей Вашей Светлости некоторую сумму денег займу здесь на свой щет и оную надобность исправлю».
в случае задержки получения необходимых средств он без колебания расплачивался собственными деньгами… Историк Д.Н. Бантыш-Каменский по этому поводу отмечал, что Ф.Ф. Ушаков «чрезмерно дорожил казенным интересом, утверждая, что в собственных деньгах должно быть щедрым, в казенных скупым, и правило сие доказывал на деле».
Из положенных ему по чину десяти денщиков не имел ни одного. Заботился о нем старый камердинер Федор, знавший Ушакова еще мальчиком.   В честь и память благодетельного имени своего сделал в Санаксарскую обитель в Соборную церковь дорогие сосуды, важное Евангелие и дорогой парчи одежды на престол и на жертвенник.









Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 358.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...