Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лечение шока в свете современных достижений анестезиологии




Эффективность лечения шоковых состояний во многом определяется интервалом времени, через который оно начато после воздействия причинного агента: чем этот интервал короче, тем успешнее лечение и благоприятнее прогноз.                                                              Этиотропное лечение при шоке проводят путём устранения или ослабления действия шокогенного фактора:
 прекращением воздействия повреждающего агента,
 применением наркоза и/или местных обезболивающих средств.                         Патогенетическое лечение при шоке направлено на разрыв ключевых звеньев механизма развития шока, а также на стимуляцию адаптивных реакций и процессов

Устранение расстройств центральной, органно-тканевой и микрогемоциркуляции. Достигается комплексом мероприятий.
При всех разновидностях шока (но особенно при травматическом и ожоговом) уменьшен ОЦК, нарушено кровоснабжение органов и тканей, а также кровообращение в сосудах микроциркуляторного русла. С целью устранения или уменьшения степени названных отклонений:
- пациентам вливают кровь, плазму и/или плазмозаменители (последние включают высокомолекулярные коллоиды, препятствующие выходу жидкости во внесосудистое русло);
- одновременно (или в указанных выше жидкостях) используют так называемые буферные растворы (гидрокарбонат натрия и др.), хлорид калия для нормализации КНДР, а также жидкости, содержащие различные ионы для устранения их дисбаланса;
- применяют вазоактивные и кардиотропные препараты, позволяющие нормализовать сократительную функцию миокарда, тонус сосудов и устранить сердечную недостаточность;
- используют средства, уменьшающие проницаемость стенки сосудов: препараты кальция и кортикостероиды.

 Ликвидация или уменьшение степени расстройств кровоснабжения органов и тканей. Как правило, это позволяет снизить выраженность недостаточности функций большинства органов и тканей.

 Устранение (или уменьшение степени) недостаточности внешнего дыхания. Реализуется с помощью ИВЛ, дыхания газовыми смесями с повышенным содержанием кислорода, применением дыхательных аналептиков.

 Улучшение кровоснабжения почек, а в тяжёлых случаях — использование аппарата «искусственная почка» (при наличии признаков почечной недостаточности и развитии уремии).

 Устранение гипоксии, отклонений КЩР и ионного баланса. Достигается, как правило, в результате нормализации кровообращения, дыхания, функций почек и других органов. Однако наряду с этим проводят и особые мероприятия: дыхание газовыми смесями с повышенным содержанием кислорода, гипербарическую оксигенацию, введение антиоксидантов.

 Уменьшение степени токсемии. С этой целью проводят специальные врачебные действия:
- гемосорбцию и плазмаферез;
- введение антидотов и антитоксинов;
- вливание коллоидных растворов (адсорбирующих токсичные вещества), крови, плазмы, плазмозаменителей, мочегонных.

Симптоматическое лечение при шоке направлено на уменьшение тягостных и неприятных ощущений, чувства страха, тревоги и беспокойства, обычно сопровождающих шоковые состояния. Для этого используют кардиотропные и вазоактивные вещества, дыхательные аналептики, различные психотропные средства (антипсихопатические, транквилизаторы, антидепрессанты, седативные, психостимуляторы и др.).











Первая помощь и реанимационные мероприятия при утоплении и повешении.

У утонувшего сроки клинической смерти сокращаются до 3 мин. Тонущий человек, пытаясь спастись, производит громадные мышечные усилия, что приводит к расходу всего запаса кислорода, поэтому необходимо как можно раньше начать ИВЛ. Ее начинают сразу, как только лицо пострадавшего будет над водой, во время буксировки его к катеру или берегу. При остановке сердца в катере сразу же начинают массаж сердца, продолжая искусственное дыхание. Тратить время на удаление воды из нижних дыхательных путей не следует.

Возможностей для проведения сердечно-легочной реанимации на берегу больше. При утоплении всегда переполняется водой желудок, поэтому необходимо как можно эаныпе удалить из него воду. Пострадавшего поворачивают набок и надавливают рукой на эпигастральную об-гасть, затем очищают полость рта от слизи, песка, ила и яемедленно приступают к проведению реанимации. Если у пострадавшего нет остановки сердца, но дыхание отсутствует, то осуществляют только ИВЛ методом «изо рта в эот». В случае клинической смерти один или два человека троводят полную сердечно-легочную реанимацию.

При утоплении в соленой воде с концентрацией соли до 3,5—4% по закону осмолярности жидкая часть крови (плазма) устремляется в верхние дыхательные пути. Альвеолы, трахея и бронхи могут быть заполнены жидкостью, что мешает проведению ИВЛ. Жидкость можно частично удалить, подняв пострадавшего за нижнюю часть туловища так, чтобы верхняя часть туловища и голова свисали. Эта манипуляция должна проводиться очень быстро.

При утоплении в холодной воде проявляется эффект гипотермии, на фоне которой снижаются обменные процессы и потребление кислорода клетками мозга. Продолжительность клинической смерти при этом удлиняется, и оживление может быть успешным даже при длительном пребывании пострадавшего под водой.Все пострадавшие должны быть направлены для дальнейшего лечения и наблюдения в отделение реанимации.

Удушение всегда наступает и при повешении. Повешение — вид механической асфиксии, развивающейся в результате сдавления шеи петлей под действием тяжести собственного тела.

обеспечение проходимости дыхательных путей. Необходимо немедленно освободить шею пострадавшего от сдавливающей петли (разрезать ее), затем очистить ротовую полость от слизи, пены. Придать голове положение максимального затылочного разгибания.

При остановке сердечной деятельности сразу же после восстановления проходимости дыхательных путей приступают к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких способом «изо рта в рот» и «изо рта в нос». При необходимости вводят инъекционно сердечно-сосудистые препараты. Основной метод лечения пострадавшего после его оживления — длительная искусственная вентиляция легких, вплоть до помещения больного в стационар, то есть искусственное дыхание нужно проводить и при транспортировке. При падении артериального давления срочно ввести внутримышечно раствор адреналина (1—2 ампулы)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 395.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...