Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эндотрахеальный наркоз. Осложнения.




Эндотрахеальный (интубационный) способ ингаляционного наркоза- при этом способе проведения ингаляционного наркоза наркотические вещества и кислород через специальную трубку вводят прямо в трахею, минуя полость рта и носа.

Техника интубацииДля проведения интубации необходимы ларингоскоп и интубационные трубки.Ларингоскоп — прибор для осуществления прямой ларингоскопии. Он может быть оснащен прямым и изогнутым клинком, на конце которого имеется источник света. Интубационные трубки изготавливаются из резины или специального пластика. Трубки различают по номерам (диаметру). На дистальной части трубки имеется специальная манжетка. Интубацию производят при выключении сознания и достаточной мышечной релаксации.Интубацию трахеи осуществляют обычно через рот под контролем зрения, используя для осмотра гортани ларингоскоп.При введении ларингоскопа вначале видна ротовая полость, корень языка. Затем клинком ларингоскопа поднимается надгортанник, после чего становится виден вход в гортань и голосовая щель. После этого по каналу клинка ларингоскопа под контролем зрения вводят интубационную трубку и проводят ее через голосовую щель. Извлекают клинок ларингоскопа и делают несколько вдохов, проверяя с помощью фонендоскопа вентиляцию обоих легких.После того как трубка установлена правильно, с помощью шприца или специального баллончика раздувают ее манжетку для создания герметичности системы вентиляции, фиксируют интубационную трубку и начинают вентиляцию через нее.                                                                                                 Преимущества эндотрахеального (интубационного) наркоза
- возможность четкого дозирования анестетика вследствие отсутствия мертвого пространства;
- быстрое управление наркозом (поступление наркозной смеси непосредственно к альвеолам легких);
- надежная проходимость дыхательных путей;
- предупреждает развитие аспирационных осложнений.
- возможность санации трахеобронхиального дерева.

Основные этапы проведения эндотрахеального наркоза1)Коррекция гомеостаза для чего нужно выполнить полное клиническое и биохимическое обследование                                                                                                               2)Премедикация - медикаментозная подготовка к наркозу. Больной перед операцией должен быть максимально . Вечером перед операцией назначают снотворные длительного действия, как правило, это барбитураты. Т.жеантигистаминные средства,транквилизаторы. В премедикацию на операционном столе входят наркотические анальгетики (промедол, фентанил, др.) и атропин.                                                                                                                3)Далее приступают к вводному наркозу. Очень важно выбрать подходящий препарат. Наиболее широко используются барбитураты внутривенно (гексенал, тиопентал) т.к. именно они обеспечивают спокойно засыпание близкое к физиологическому сну. После того как наступит хирургическая стадия барбитурового сна нужно вводить миорелаксанты т.к. интубация возможна только при хорошей релаксации.И когда наступает полная релаксация мускулатуры, прежде всего, жевательной можно приступать к интубации и подключения к ИВЛ с подключение препарата для поддержания наркоза.

Осложнения при эндотрахеальном наркозеПеред тем как изложить осложнения эндотрахеального наркоза необходимо напомнить виды гипоксий:

1. Гипоксическая гипоксия. Во вдыхаемом воздухе мало кислорода,когда мы мало даем кислорода в смеси. Чаще всего такая ситуация возникает при использовании закиси азота (идеальное максимальное соотношения 3 к 1), если анестезия недостаточна и анестезиолог увеличивает долю закиси азота более 80% то обязательно развивается гипоксическая гипоксия.

2. Гемическая гипоксия. Чаще бывает при массивной кровопотере, когда мало гемоглобина. Обычно лечится она переливанием крови и ИВЛ.

3. Циркуляторная гипоксия. Чаще всего возникает при сердечно-сосудистой недостаточности, когда кровь не доходит до микроциркуляторного русла. Чаще всего это бывает при гипотензии, когда не поддерживается нормальное капиллярное давление и естественно кислород не доходит до клеток.

4. Гистотоксическая гипоксия возникает при различных отравлениях. В анестезиологической практике это связано с передозировкой того или иного наркотического вещества.

Осложнения, связанные с интубацией:

 Еесть ряд людей с особенностями анатомо-физиологического строения: плохо разгибается голова, плохо выводится челюсть, короткий надгортанник и при интубации не видна голосовая щель. И к сожалению, до сих пор часть больных погибает от неудачной интубации

 Повреждение языка, задней стенки глотки, зубов

 Перегиб трубки

 Ларингоспазм является осложнением любого вида анестезии. Ларингоспазм опасен во время вводного наркоза, иногда настолько плотно смыкаются голосовые связки, что невозможно провести трубку. В таких случаях самым эффективным является применение мышечных релаксантов т.к. именно скелетная мускулатура участвует в ларингоспазме. Любой ларингоспазм при введении миорелаксантов снимается, но нужно иметь ввиду, что больного сразу после интубации нужно быстро переводить на ИВЛ.

 Бронхоспазм возникает при сокращении гладкой мускулатуры, на которую миорелаксанты не действуют, поэтому применяют бронхолитики, начиная с эуфиллина.

Опасным давлением является 70 мм. рт. ст. ниже, которого нарушается капиллярный кровоток. А так как самое высокое капиллярное давление в почках то в первую очередь отключаются они (почечная недостаточность). Причиной гипотензии является плохая работа сердца, и особенно врачи которые плохо проводят подготовку больных и коррекцию










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 648.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...