Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Советская внешняя политика 1920-1930-х гг.




1920-е гг. прошли под знаком борьбы за дипломатическое признание СССР. Первыми новое государство признали соседи (Прибалтийские страны, Финляндия, Польша, Турция, Иран, Афганистан, Монголия).

В 1922 г. по инициативе СССР состоялась Генуэзская конференция с целью урегулирования отношений с Западом. Конференция провалилась, но не была бесплодной. Между СССР и Германией был заключен Рапальский договор о возобновлении дипломатических отношений и о взаимовыгодном сотрудничестве в торговой и военной сферах.

В период 1924-1925 гг. СССР признали более 20 государств. Последними советское государство признали США в 1933 г.

В конце 1920-х – 30-е гг. внешняя политика СССР прошла 3 основных этапа:

I – 1928 – 1933 гг. – в Европе – союзнические отношения с Германией, расширение контактов с другими государствами; на Востоке - продвижение в Китай и активизация отношений с Афганистаном и Ираном.

II – 1933 – 1939 – сближение с Англией, Францией и США на антигерманской и антияпонской основе (в рамках плана создания коллективной безопасности в Европе), стремление сохранить сферы влияния на Востоке и избежать прямой конфронтации с Японией. В 1934 г. СССР был принят в Лигу наций. В то же время на Западе победил курс на «умиротворение агрессора». Аншлюс Австрии и Мюнхенский сговор в 1938 г. окончательно убедили СССР сменить курс своей внешней политики.

III – 1939 – июнь 1941 гг. – сближение с Германией и Японией. Летом 1939 г. были провалены англо-русско-французские переговоры в Москве, и СССР сделал выбор в пользу Германии. В августе 1939 г. между двумя странами был заключен Пакт о ненападении, в секретном приложении к которому разделялись сферы влияния Германии и СССР. А в сентябре того же года был заключен договор о дружбе.

1 сентября 1939 г. Гитлер вторгся в Польшу. Началась II мировая война.

СССР во П мировой и Великой Отечественной войнах

В соответствии с секретными протоколами Пакта о ненападении с Германией, в сентябре 1939 г. Западная Белоруссия и Западная Украина были присоединены к СССР. В 1940 г. в состав СССР вошли Латвия, Литва, Эстония, Бессарабия.

В ноябре 1939 г. началась советско-финская война, которая длилась 104 дня – до марта 1940 г. И хотя СССР получил в результате Карельский перешеек с г. Выборгом и установил военную базу на полуострове Ханко, но непродуктивные военные действия и большие людские потери продемонстрировали определенную слабость и неподготовленность Красной Армии к войне.

22 июня 1941 года фашистские войска перешли границы СССР. Началась Великая Отечественная война (1941-1945 гг.), в которой можно выделить три периода:

I – 22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г. – начальный период. За две недели, несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, немцы захватили Украину, Белоруссию, Прибалтику, Молдавию и Западные области РСФСР. С сентября 1941 г. началась блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней. В декабре 1941 г. произошла Московская битва – первая крупная победа Красной Армии. Сложилась антифашистская коалиция: СССР, США, Великобритания.

II – 19 ноября 1942 г. – конец 1943 г. – период коренного перелома. Красная Армия одержала две блестящие победы – под Сталинградом в 1942 г. и в битве на Курской дуге в 1943, после которых стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования.

III – 1944 – 9 мая 1945 г. – период освобождения СССР от агрессора и разгрома фашистской Германии. К лету 1944 г. территория СССР была освобождена от немцев и военные действия перекинулись в Европу. Были освобождены Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Польша, Чехословакия. В июне 1944 г. англо-американские войска открыли Второй фронт в Нормандии. 16 апреля – 2 мая – битва за Берлин. 8 мая маршалом Жуковым был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Участие во Второй мировой войне продолжилось для СССР советско-японской войной (9 августа – 2 сентября 1945 г). В ходе 24-дневной военной кампании была разгромлена Квантунская армия, что предопределило поражение Японии. 2 сентября 1945 г. она подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась победой СССР и антифашистского блока.

 

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

 

1. В 1933 г. президентом США Рузвельтом был провозглашен «Новый курс». Рузвельт выступил за ограничение власти монополий, перераспределение материальных благ через систему налогов и государственных социальных программ в пользу бедных слоев общества. Для поднятия уровня занятости развивалась сеть общественных работ, в особенности дорожное строительство.

2. До настоящего времени историки спорят о том, как оценивать октябрьские события 1917 г. Одни считают их величайшим событием XX века, другие называют государственным переворотом. Несомненно одно: эти события имели огромное значение для нашего государства, они открыли новую эпоху – советский период в истории России.

3. Концепция форсированного развития социализма в СССР включала в себя индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию.

4. К лету 1944 г. территория СССР была освобождена от немцев и военные действия перекинулись в Европу. С 16 апреля по 2 мая состоялась битва за Берлин, а 8 мая маршалом Жуковым был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Выделите основные характерные черты XX столетия.

2. Каковы были последствия I мировой войны?

3. Что такое империализм и каковы его основные черты?

4. Какие причины «Великой депрессии» вы можете выделить?

5.  Охарактеризуйте социально-политические процессы Западной цивилизации в XX в.

6. Какие экономические процессы происходили в России в начале XX века?

7. Дайте характеристику внутренней политике Николая II.

8. Раскройте причины, ход и итоги революции 1905-1907 г.г.

9. Какие политические партии образовались в России в начале XX в.?

10. Как развивались революционные события в 1917 году?

11. Выделите причины гражданской войны в России.

12. Какое название получила внутренняя политика большевиков в годы Гражданской войны?

13. В чем заключалась сущность «НЭПа»?

14. Каковы были цели и итоги индустриализации и коллективизации?

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ

САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Задание 1.

Выполните тестовые задания.

1. В конце XIX- начале XX вв. западное общество вступило в новую стадию своего развития – …

А – НТР

Б – индустриальное общество

В – империализм

Г – постиндустриальное общество

 

2. В начале XX в. самой передовой державой Европы была…

А – Великобритания

Б – Франция

В – Германия

Г – Италия

 

3. После Первой мировой войны мировым экономическим лидером становится такая страна, как…

А – Великобритания

Б – США

В – Германия

Г – Италия

 

4. В 30-х гг. тоталитаризм установился в …

А – Великобритании

Б – США

В – Германии

Г – Франции

 

5. К каким странам можно отнести Россию начала XX в.?

А – к слаборазвитым странам

Б – к среднеразвитым странам

В – к высокоразвитым странам

Г – к странам «первого эшелона»

 

6. Одним из результатов революции 1905-1907 гг. стало…

А – учреждение Государственной Думы

Б – свержение самодержавия

В – двоевластие

Г – упразднение поста премьер-министра

 

7. Укажите основной итог Февральской революции.

А – свержение самодержавия

Б – ликвидация пережитков феодализма

В – созыв Учредительного собрания

Г – выход России из войны

 

8. НЭП – это…

А – рост государственного сектора экономики

Б – рост командно-административной системы

В – продолжение политики военного коммунизма

Г – восстановление в ограниченных рамках элементов рыночной экономики

 

9. Какое событие произошло 30 декабря 1922 года?

А – принятие Советской Конституции

Б – смерть В.И. Ленина

В – окончание Гражданской войны

Г – образование СССР

 

10. Годы первой пятилетки - …:

А – 1927-1931

Б – 1928-1932

В – 1929-1933

Г – 1930-1934

 

Задание 2

Заполните таблицу.

Варианты выхода из «Великой депрессии» в Европе

Страна Методы
США  
Швеция  
Германия  

 

Задание 3

Прочтите отрывок из исторического источника, и укажите месяц и год

события, о которых идет речь

«Самое поразительное в ……революции, происшедшей в разгар войны, было то, что за императора, стоящего во главе далеко несломленной армии, не вступился никто. Петроградский переворот был тут же поддержан высшим генералитетом, армией и провинцией…»

 

Задание 4

Соотнесите исторические события и даты

1. Советско-германский пакт о ненападении

2. Генуэзская конференция

3. Признание СССР США

4. Вступление СССР в Лигу наций

Варианты ответов:

А – 1922 г.

Б – 1933 г.

В – 1934 г.

Г – 1939 г.

 

Задание 5

Ниже приведены две точки зрения на политику И.В.Сталина.

1. И.В. Сталин продолжил политику В.И. Ленина.

2. Деятельность И.В. Сталина деформировала сущность советского государства, созданного при жизни В.И.Ленина.

Укажите, какая из названных точек зрения вам представляется более предпочтительной. Приведите не менее трех фактов, подтверждающие избранную вами точку зрения.



Занятие 8

СТРАНЫ ЗАПАДА И ВОСТОКА










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 615.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...