Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внешняя политика России в XIX веке




В начале XIX в. России удалось значительно увеличить свое присутствие в Закавказье. В 1801 г. в ее состав вошла Восточная Грузия, в 1803 г. - Мингрелия, в 1804 г. - Имеретия, Гурия и Гянджа. В 1806 г. Россия присоединила Осетию. Победив в русско-иранской войне (1804-1813 гг.) Россия получила большую часть Азербайджана, а успехи в борьбе с Турцией (война 1806-1812 гг.) позволили включить в ее состав Бессарабию.

Главной задачей внешней политики России в начале XIX века оставалось сдерживание французской экспансии в Европе. Участие России в антифранцузских коалициях и стремление Наполеона к мировой экспансии вылились в Отечественную войну 1812 г. Первый этап войны - июнь - август был неудачен для России. Генеральное сражение было дано под Бородино 26 августа 1812 г. Явной победы не было ни у французов, ни у русских. Но Кутузов принял решение сдать Москву, чтобы сохранить армию. Как показало время, решение было правильным. Осенняя кампания стала триумфом русских войск. Сражение под Малоярославцем и у р. Березиной закончились полной катастрофой для французов. Наполеон был разгромлен.

1813-1814 гг. – заграничные походы русской армии, в ходе которых Наполеон потерпел окончательное поражение и был свергнут с французского престола. Во Франции была восстановлена власть Бурбонов. В 1814 г. Россия приняла участие в работе Венского конгресса, который закрепил территориальные границы в Европе после наполеоновских войн. А в 1815 г. был заключен Священный союз между Пруссией, Австрией и Россией, целью которого было сохранение существующих порядков в Европе и недопущение новых революций.

Николай I четко выполнял свои обязательства в рамках Священного Союза, за что даже получил прозвище «жандарм Европы». В 1830 г. он подавил восстание в Польше, а в 1849 г. совместно с Австрией – революцию в Венгрии.

Удачной для России была русско-иранская война (1826-1828), в результате которой она получила Восточную Армению и право иметь военный флот на Каспии. Чтобы укрепиться в Закавказье, Россия объявила войну Турции (1828-1829). Эта война также была успешной для России, которая получила значительные территории Черноморского побережья Кавказа, а также добилась автономии для Греции, Молдавии и Валахии. В 1864 г., после победы в Большой Кавказской войне, продолжавшейсяся около 50 лет (1817-1864), Кавказ вошел в состав России.

В 40-х – 50-х г.г. завершилось присоединение Казахстана к России. Активно стала проникать Россия и в Среднюю Азию.

Центральное место во внешней политике России второй четверти XIX века занимал «Восточный вопрос», под которым понимался упадок Османской империи и определение судьбы ее провинций, а также стремление поставить под свой контроль черноморские проливы. Все это привело к Крымской войне 1853-1856 г.г., в которой Россия потерпела поражение. Условия Парижского мирного договора оказались унизительными для страны. Самым тяжелым был пункт, по которому Черное море объявлялось нейтральным. Россия не могла иметь военного флота, арсеналов и укреплений на Черном море. Это условие делало южные рубежи России незащищенными.

Поэтому главной внешнеполитической задачей России во второй половине XIX в. была отмена данного пункта Парижского договора. Этот период дипломатической истории России был связан с именем А.М. Горчакова.

Европейская политика России была осторожной и гибкой. Когда в 1870 году в военной схватке столкнулись два европейских гегемона - Франция и Пруссия - Россия сумела сохранить нейтралитет. Франко-прусская война привела к разгрому и изоляции Франции, которая и была главным гарантом ограничительной и унизительной для России Крымской системы.

И в октябре 1870 года вышла знаменитая депеша Горчакова европейским дворам, оповещавшая их о распаде Крымской системы. В марте 1871 года в Лондоне, на конференции европейских стран был подписан договор, отменявший "нейтрализацию Черного моря".

В 1873 году успех был закреплен "союзом трех императоров" (российского, германского и австро-венгерского), покончившего с европейской изоляцией России и гарантировавшего ей европейский нейтралитет в случае очередного столкновения с Турцией.

А такое столкновение назревало. Христианские народы на Балканах - южные славяне (прежде всего сербы и болгары) страдали от многовекового турецкого ига. На восстание славян (в Герцеговине, Боснии и Болгарии) турки ответили жестокой резней.

В результате разразилась русско-турецкая война 1877 – 1878 гг., в которой Россия одержала блестящую победу. В феврале 1878 года Турция была вынуждена подписать с Россией Сан-Стефанский мирный договор, исключительно выгодный России и ее союзникам - Сербии, Черногории, Румынии и особенно - болгарам. Но западные державы не позволили закрепить победу. Объединенными усилиями Европы, и прежде всего Австрии, Англии и Германии на берлинском конгрессе Сан-Стефанский мирный договор был пересмотрен в ущерб южным славянам и самой России, хотя Россия и вернула себе Южную Бессарабию и часть Армении и Грузии (крепость Карс, город Батум).

Другими наиболее яркими страницами внешнеполитической истории этого времени стали: русское завоевание Средней Азии - Бухарского эмирата, Кокандского (Ферганская долина) и Хивинского ханств, туркменских племен.

В этот период происходит укрепление позиций России на Дальнем Востоке. В результате договоров с Китаем произошло разграничение русско-китайской границы по реке Амур, расширялось русское присутствие в Приамурье и Приморье, основались города Владивосток и Хабаровск.

Что касается русско-японских отношений, то здесь долгое время камнем преткновения был Южный Сахалин. Но в 1875 году удалось найти соглашение - состоялся обмен территорий: весь Сахалин отходил к России, Курильские острова - к Японии.

Особая тема внешней политики Александра II - Русская Америка. В марте 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски за сравнительно небольшую сумму - 7 млн. 200 тыс. долл.

Итак, при Александре II произошло включение всех окраинных пространств Евразийской степи в единое государство. Такого огромного и мощного государства в Евразии не было со времен Монгольской империи.

Продолжая миролюбивую внешнюю политику своего отца, Александр III действовал более осторожно и взвешенно, не давая втянуть свою страну ни в один из намечавшихся в Европе конфликтов, за что получил прозвище «Миротворец».

В первую половину царствования Александр III не стремился к активному участию в европейских делах, обеспечивая «свободу рук» в других регионах, прежде всего - в Азии. В 1881 г. он возобновил Союз трех императоров, направленный на поддержание status quo в Европе (продлен в 1884 г.). Между Россией и Германией был заключен т.н. “Договор перестраховки” (1887 г.) о благожелательном нейтралитете и невмешательстве в политику Германии в Европе.

Однако вторая половина александровского царствования (начиная с 1887 г.) стала, тем не менее, временем активного вмешательства в европейские дела. В 1887 г. едва не вспыхнула новая война между Германией и Францией. Личное послание Александра III Вильгельму I позволило избежать войны. Со стороны России это объяснялось стремлением восстановить европейское равновесие, нарушенное заключением Тройственного союза в 1879 г. (Германия, Австро-Венгрия и Италия), который в равной степени угрожал как России, так и Франции, между которыми в 1893 г. был заключен военный союз. Этот договор стал первым шагом к оформлению Антанты (англо-франко-русского военного союза).

 

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

1. В 30-40-е годы XIX века в России начался промышленный переворот, основными центрами которого стали Петербург, Москва, Тула, Харьков, Владимир. Промышленный переворот завершился к началу 80-х гг.

2. В первой половине XIX века четко обозначились три основных направления российского общественного движения: консервативное (охранительное), стремящееся сохранить существующие порядки; либеральное, выступающее за реформы и просвещение; и революционное, которое проповедовало изменение общественного строя путем революции.

3. «Великие реформы» Александра II затронули все сферы жизни общества, открыли путь развитию капитализма в экономике, был сделан важный шаг к равенству всех сословий и положено начало становлению правового государства.

4. Россия в XIX веке серьезно расширила свою территорию, и прежде всего на юге (Средняя Азия) и Дальнем Востоке.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Дайте характеристику экономическому развитию России в XIX в.

2. Какие реформы были проведены в правление Александра I?

3. Охарактеризуйте правление Николая I.

4. Охарактеризуйте реформы Александра II и их результаты.

5. Охарактеризуйте контрреформы Александра III и их итоги.

6. Охарактеризуйте общественное движение в XIX в.

7. Какие направления внешней политики России вы можете выделить в XIX в.?

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ

САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Задание 1.

Выполните тестовые задания.

1. Что из перечисленного относится к преобразованиям Александра I?

А – восстановлений коллегий

Б – отмена крепостного права

В – учреждение министерств

Г – «чугунный» устав

 

2. Кто из названных деятелей был создателем теории общинного социализма?

А – А.Герцен

Б – Б.Чичерин

В – С.Трубецкой

Г – Г.Плеханов

 

3. Прочтите отрывок из воспоминаний и укажите императора, о котором идет речь: «Просвещение перестало быть заслугою, стало преступлением в глазах правительства; университеты подверглись опале…Вся Россия 30 лет была на смотру у державного фельдфебеля».

А – Петр I

Б – Павел I

В – Александр I

Г – Николай I

 

4. Реформы П. Киселева касались…

А – помещичьих крестьян

Б – государственных крестьян

В – временнообязанных крестьян

Г – посессионных крестьян

 

5. Отметьте причину Крымской войны.

А – стремление России усилить свое влияние на Балканах

Б – борьба европейских государств за Австрийское наследство

В – рост национально-освободительного движения в Польше

Г – стремление Турции захватить Крым

 

7. Что из перечисленного относится к периоду «Великих реформ»?

А – созыв Государственной думы

Б – учреждение Государственного совета

В – введение всеобщей воинской повинности

Г – запрещение цензуры

 

8. Какая реформа проводилась в период 1860-1870-х гг.?

А – введение сословного суда

Б – учреждение губерний

В – земская реформа

Г – введение рекрутских наборов

 

9. Что из названного относится к последствиям реформ 1860 – 1870 г.г.?

А – ограничение самодержавия

Б – укрепление сословного строя

В - разрушение общины

Г – развитие рынка вольнонаемного труда

 

10. Событием внешней политики России второй половины XIX в. явилось…

А – присоединение Польши

Б – присоединение Кавказа

В – присоединение Грузии

Г – присоединение Приамурья

 

Задание 2

Расположите события в хронологической последовательности:

А – Крымская война

Б – открытие первой железной дороги

В – «аракчеевщина»

Г – Отечественная война

 

Задание 3

Прочтите текст.

«Русская правда» не писалась уже так ловко как прежде. От меня требовали ею поспешить и я за нее принимался, но работа уже ни шла и я ничего не написал в течение целого года, а только прежде написанное кое-где переправлял…»

Определите, кто является автором текста. Как называлась организация, в которой состоял автор? Укажите годы деятельности этой организации.

 

Задание 4

Укажите, какие три события относятся к царствованию Александра III?

А – ограничение юрисдикции суда присяжных

Б – аграрная реформа П.Столыпина

В – деятельность I Государственной думы

Г – Морозовская стачка

Д – Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка»

Е – Циркуляр «о кухаркиных детях»

 

Задание 5

Сравните внешнюю политику России в первой и во второй половине XIX в. Что было в них общим (не менее двух позиций), а что – различным (не менее трех различий)

Запишите ответы, заполняя формы в таблице.

 

Общее

1……………………….

2………………………..

Различия

Первая половина XIX в. Вторая половина XIX в.
1………………….. 2………………….. 3………………….. 1…………………. 2………………….. 3…………………..


Занятие 7










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 731.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...