Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правление Александра III (1881 - 1894).




Александр III вступил на престол 2 марта 1881 г. Воспитателем Александра и «теневым правителем» России в период его власти был один из главных идеологов консерватизма, обер-прокурор святейшего Синода К.П. Победоносцев. Он убеждал Александра III в разумности и необходимости сохранения неограниченной монархии, утверждая, что у русского народа сохраняется «детское состояние души», и предназначение царя - оберегать «народ-дитя» от «вредных влияний».

Идеи Победоносцева нашли отражение уже в первых государственных актах. 29 апреля 1881 г. Александр III обратился к народу с манифестом, в котором своей главной задачей называл сохранение самодержавной власти. Здесь была обозначена и программа предстоящего царствования: приоритет общественной стабильности, возврат к сильной власти, к государственной опеке и надзору, укрепление сословной системы, сохранение национальных традиций, ограничение оппозиционной общественной мысли. Новый курс правительства вступал в противоречие с либеральными реформами 60-70-х гг., и вскоре они были пересмотрены. Эти начинания получили название «контрреформ».

В 1889 г. была создана должность земского участкового начальника, в обязанности которого входил контроль над жизнью крестьян, и на которую назначались только дворяне. В 1890 г. было объявлено о подчинении земств губернатору. В них усиливалось дворянское представительство.

В1892 г. значительно увеличивался имущественный ценз и усиливался контроль администрации за деятельностью Городской думы.

В 1881 г. была ограничена гласность по политическим делам, а в 1887 г. урезалась юрисдикция суда присяжных.

В 1882 г. власти получили право закрыть любой печатный орган, в 1884 г. была уничтожена автономия университетов. В 1887 г. вышел «Циркуляр о кухаркиных детях», который ограничил прием в гимназии детей из низших классов.

Государственные акты этого периода консервировали патриархально-об­щинную систему, но при этом значительно были понижены выкупные платежи. Для помощи крестьянам в приобретении земель был основан Крестьянский Поземельный банк, выдававший ссуды.

Многие экономические меры при Александре III способствовали успешной хозяйственной модернизации России. Государственный протекционизм содействовал бурному развитию легкой промышленности, активному строительству железных дорог, образованию новых промышленные регионов, появлению новых отраслей промышленности (нефтяная промышленность, машиностроение). Был упорядочен и преумножен государственный бюджет. Этому способствовали приток иностранных инвестиций, повышение таможенных пошлин, поддержка частных акционерных банков, укрепление национальной валюты.

Умер Александр III 20 октября 1894 г. вследствие полученных ушибов при железнодорожной аварии под Харьковом. Тринадцатилетний период общественной стабильности сменяла эпоха потрясений и революций.

Общественные движения во второй половине XIX в.

Во второй половине XIX в. основные направления русской политической мысли получили свое дальнейшее развитие.

Либералы с энтузиазмом встретили намерение императора отменить крепостное право. Они приняли активное участие в работе дворянских губернских комитетов по подготовке реформы. После земской реформы 1864 г. центрами либерального движения стали земства. Убийство Александра II изменило настроения в обществе. Либеральное движение приняло новые формы. Либерализм переместился в научные сборники и в университетские аудитории. Либеральные идеи звучали в трудах и лекциях историков В. О. Ключевского, Н. И. Кареева, юристов М. М. Ковалевского, Б. Н. Чичерина.

Идеологом консерваторов во второй половине XIX в. стал бывший либерал М. Н. Катков, который выпускал влиятельную газету «Московские ведомости». При Александре III консерватизм превратился в ведущее направление политики правительства, а проводником консервативных идей стал воспитатель царя К. П. Победоносцев. В целом, хотя консерватизм и лег в основу правительственной политики 80-90-х гг. XIX в., он, как и либерализм, не имел широкой социальной базы и не получил в России широкого распространения.

Радикальное общественное движение концентрировалось в этот период вокруг двух центров: один из них возглавлял А. И. Герцен, издававший в Лондоне журнал «Колокол», другой - Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов, основавшие в России журнал «Современник».

Идеи русского социализма Герцена и Чернышевского явились основой для создания нового политического течения в среде радикальной интеллигенции - народничества. Несмотря на единую идейную основу, в идеологии народников можно выделить три течения:

- Бунтарское (анархистское) - теоретиком этого направления являлся М. А. Бакунин. Он считал, что русский народ изначально предрасположен к бунту. Задача революционеров - идти в народ и объединять стихийные отдельные бунты в единую революцию.

- Пропагандистское - его основателем считается П. Л. Лавров. Он считал, что народ к революционному выступлению не готов, поэтому подготовить народ к революции должны критически мыслящие личности путем пропаганды революционных идей.

- Заговорщическое - его идеологом был П. Н. Ткачев. Он не верил в способность народа совершить революцию и считал, что ее должна осуществить в форме переворота хорошо законспирированная организация революционеров.

В движении народников выделяется несколько этапов:

- начало 1860-х - начало 1870-х г. г. – кружковый этап;

- 1874-1876 г. г. - «Хождение в народ» с целью подготовки крестьян к революции;

- 1876-1879 г. г.-– деятельность «Земли и воли» - методы: пропаганда и террор;

- 1879-1881 г. г. - деятельность «Черного передела» (метод - пропаганда) и «Народной воли» (метод - террор), переход к террору и убийство царя;

- 1880-е г. г. - либеральное народничество;

- начало 1890-х г. г. - крах народников.

Разгром движения народников вынудил уцелевших революционеров эмигрировать. Разочаровавшись в революционном потенциале русского крестьянства, они начали поиск новых теорий для продолжения своей деятельности. Такой теорией стал марксизм. Первым русским марксистом стал член «Земли и воли» и «Черного передела» Г. В. Плеханов, который основал в 1883 г. группу «Освобождение труда».За 20 лет группа проделала огромную работу, выпустив более 250 переводов и оригинальных марксистских работ.

Вскоре и в России возникла целая сеть рабочих кружков по изучению марксизма. В 1895 г. в Петербурге при участии В.И.Ульянова (Ленина) был создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Союз объединил 20 марксистских кружков и установил связь с рабочими Москвы.

Следующим шагом в распространении марксизма в России стало создание социал-демократической рабочей партии.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 472.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...