Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возникновение парламентаризма и многопартийности.




Манифест 17 Октября и избирательный закон 11 декабря 1905 г. заложили основы парламентаризма в России. Вводился орган народного представительства – Государственная Дума с правом работы на 5 лет.

Первая Государственная Дума работала с апреля по июль 1906 г. Прозвучали предложения национализации земли и ее справедливого распределения. Правительство отвергло проект и распустило Думу.

Вторая Государственная Дума (февраль-июнь 1907 г.) оказалась еще более левой, чем первая и тоже была распущена.

Учтя уроки первых двух Дум, правительство решило пересмотреть механизм выборов. 3 июня 1907 г. вышел новый избирательный закон. Один голос помещиков приравнивался к 4 голосам крупных буржуа, 68 мелких городских хозяев, 260 крестьян и 543 рабочих. Третья (1907-1912) и четвертая (1912-1917) Государственные Думы оказались послушными царскому правительству и просуществовали весь отведенный срок.

Манифест 17 октября 1905 г. дал право объединяться в союзы. За время революции возникло около 50 партий различного толка. Первыми, еще до революции возникли социалистические партии.

В 1901-1902 гг. возникла партия социалистов-революционеров (эсеров). Их лидер – В.М. Чернов провозгласил целью партии социальную революцию, которая установит режим народовластия. Социальной базой партии было крестьянство.

В 1903 г. была создана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). В партии было два крыла: большевики (лидер - Ленин) и меньшевики (лидер - Мартов). Большевики считали, что России нужны 2 революции – буржуазно-демократическая (программа минимум) и пролетарская, которая установит диктатуру пролетариата (программа максимум). Меньшевики признавали только программу минимум. Идеологической основой партии был марксизм, а ее социальной базой – рабочие.

Политический центр представляли партии конституционных демократов (кадетов) и «Союз 17 Октября» (октябристов). Лидером кадетов был П.Н. Милюков. Его партия (возникла в 1905 г.) выступала за установление в России конституционного строя (не исключали и республику) и опиралась на интеллигенцию. Октябристы представляли крупную буржуазию и дворянство, считали наиболее приемлемой формой правления конституционную монархию.

Правые были представлены целым рядом монархических и националистических партий: «Союз русского народа», «Русское собрание» и др. Они имели сторонников среди всех слоев населения и выступали за сохранение существующих порядков, а некоторые даже за возвращение неограниченной власти царя.

Россия в 1917 г.

Россия участвовала в Первой мировой войне (1914-1918) в составе Антанты (военный союз Великобритании, Франции и России) и действовала на Восточном фронте против Германии и Австро-Венгрии. Военные действия велись с переменным успехом, не хватало ни людских ресурсов, ни технических средств. До предела обострились и внутренние проблемы, что, в конечном счете, вылилось в новую революцию.

Февральская революция 1917 г. обозначила окончание монархического правления в России. 2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола. В стране установилось двоевластие – фактически власть была в руках Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (возник 27 февраля), а юридически она принадлежала Временному правительству (создано 2 марта).

Невнятная политика Временного правительства и двоевластие порождали нестабильность в политической жизни России, о чем свидетельствуют кризисы власти.

Первый кризис грянул уже в апреле и был вызван заявлением Милюкова о продолжении войны до победного конца. Нота вызвала грандиозные демонстрации протеста. Из кризиса вышли путем создания коалиционного правительства, в которое вошли и социалисты.

Июньский политический кризис был связан с забастовкой рабочих в Петрограде, недовольных пробуксовкой реформ. Из кризиса вышли, развернув наступление на фронте, обратив антиправительственную волну - в национал-патриотическую.

Но уже через месяц кризис повторился. Он был вызван стремлением большевиков взять власть. Они организовали демонстрацию с требованием «Вся власть Советам!». Демонстрация была разгромлена, руководители большевиков обвинены в шпионаже в пользу Германии и вынуждены были перейти на нелегальное положение. Из кризиса вышли, создав новое коалиционное правительство во главе с А.Ф. Керенским. Двоевластие закончилось поражением Советов.

Вскоре разразился четвертый, августовский, кризис правительства, вызванный мятежом правых сил во главе с Корниловым. Предательство Керенского предопределило его поражение. Снова установилось двоевластие, но перевес на этот раз получили Советы, в которых стали преобладать большевики.

Большевики вновь вернулись к лозунгу «Вся власть Советам!». Но в новых условиях это означало подготовку к вооруженному восстанию. Его подготовкой стали заниматься Петросовет во главе с Троцким, и его рабочий орган – Военно-революционный комитет (ВРК).

В ночь на 25 октября большевики заняли все ключевые объекты в городе - вокзалы, почту, телеграф. Утром Ленин объявил, что власть перешла к Советам. А 26 октября был организован штурм Зимнего дворца, и Временное правительство было арестовано.

До настоящего времени историки не пришли к единому мнению, как оценивать события 24-25 октября 1917 г. Одни считают их величайшим событием XX века, другие называют государственным переворотом. Несомненно одно: эти события имели огромное значение для нашего государства, они открыли новую эпоху – советский период в истории России.

Советская Россия (1917-1922.)

25 октября, вечером, в Смольном открылся II съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд решил четыре основных вопроса: о власти, о мире, о земле, об органах власти и управления государством. Было создано новое правительство – Совет народных комиссаров (СНК) и новый ВЦИК (исполнительный орган Советов).

Эсеры и меньшевики осудили действия большевиков и потребовали начать переговоры с Временным правительством об образовании нового кабинета. Не получив одобрения съезда, они демонстративно покинули его.

После победы в Петрограде, советская власть, где мирно, где военным путем установилась почти на всей территории России.

После первых декретов Советской власти (декрет о земле повторял аграрную программу эсеров) левые эсеры вошли во ВЦИК и СНК, а меньшевики сделали ставку на Учредительное собрание. 12 ноября 1917 г. были проведены выборы. Большевики получили только 25% голосов населения. Утром 7 января 1918 г. собрание открылось. Учредительное собрание отказалось признать власть Советов и основные декреты советской власти, большевики и левые эсеры покинули заседание. Вечером собрание было разогнано, а ночью принят декрет о его роспуске.

19 июля 1918 г. была принята первая советская Конституция, которая провозгласила основной задачей установление диктатуры рабочих и беднейшего крестьянства.

Тяжелейший экономический кризис, в котором находилась Россия, предопределил социально-экономическую политику большевиков. Была проведена национализация банков, запрещена свобода торговли, вводилась хлебная монополия, монополия на промышленные товары и продовольственная диктатура (экспроприация хлеба).

Одной из самых важных проблем был вопрос о войне. 3 марта 1918 г. большевики подписали Брестский мир, по которому от России отторгались значительные западные территории, Черноморский флот передавался Германии, ей выплачивалась контрибуция в 6 млрд. марок, Россия обязывалась демобилизовать армию и флот.

Продовольственная диктатура и Брестский мир вызвали резкий протест левых эсеров. В июле 1918 г. они попытались свергнуть большевиков, но были разгромлены. Правительство и ВЦИК стали полностью большевистскими.

Разгон Учредительного собрания, Брестский мир, хлебные реквизиции, оттолкнувшие многих крестьян от большевиков привели к гражданской войне (1918-1920). Основными противниками в войне были белые (те, кто выступал против большевиков) и красные (большевики). Красным удалось в кратчайшие сроки создать боеспособную армию, дать отпор интервентам и в конечном итоге одержать победу над силами белых, которым так и не удалось ни выдвинуть единого лидера, ни согласовать своих действий.

Внутренняя политика большевиков в период Гражданской войны получила название «военного коммунизма». Была национализирована вся промышленность, запрещена частная торговля и свернуты товарно-денежные отношения. В деревне назначалась продразверстка – конфисковывались все излишки хлеба. Вводились уравнительная оплата труда рабочих и служащих, всеобщая трудовая повинность населения от 16 до 50 лет, бесплатные коммунальные услуги и транспорт. Политика военного коммунизма усугубила кризис в промышленности и сельском хозяйстве и вызвала недовольство населения.

И в марте 1921 г. на X съезде РКП (б) В.И. Ленин провозгласил переход к новой экономической политике. Сущностью НЭПа стал переход к многоукладной экономике. Вновь вводился рынок рабочей силы, принудительный труд был отменен, мелкие и средние предприятия передавались в частные руки, а на государственных предприятиях вводились хозрасчет и самоокупаемость. Продналог заменил собой продразверстку, он был в 2 раза ниже и объявлялся заранее. Вводилась свобода торговли и твердая денежная единица «золотой червонец».

НЭП положительно сказался на экономике государства. Уже с 1923 г. начался хозяйственный подъем, особенно в сфере сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Значительное развитие получила торговля. Но возрастание военной угрозы и курс на индустриализацию страны способствовали свертыванию НЭПа. Период рыночной экономики был заменен на ее тотальное огосударствление.

В 1918-1921 гг. шел процесс объединения территорий бывшей Российской империи. В основу союзного договора лег проект Ленина. 30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов СССР принял Декларацию и Договор об образовании СССР. Договор заключили 4 республики: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР (Грузия, Армения, Азербайджан). Документы провозглашали добровольность объединения, равноправие республик в Союзе, право выхода из Союза и право доступа в него других республик. В 1924 г. была принята Конституция СССР.

К 1940 г. в состав СССР входили 16 союзных республик: Узбекистан, Туркмения (1923-1924), Таджикистан (1931), Грузия, Армения, Азербайджан (1936), Киргизия, Казахстан (1936), Литва, Эстония, Латвия, Молдавия (1939), Карело-Финская республика (1940), а также Россия, Украина, Белоруссия.

 

СССР в конце 1920-х – 40-е гг.

Концепция форсированного развития социализма включала в себя индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию.

В конце 20-х гг. перед советским государством, как и перед Россией начала века, встала задача индустриализации страны. Индустриальный рывок был совершен в годы первых довоенных пятилеток: 1928-1932, 1933-1937. Третья пятилетка (1938-1942) была прервана войной.

Первый пятилетний план ставил задачу увеличить промышленное производство на 135%, национальный доход на 82 %, капиталовложения в промышленность в 4 раза. Но уже к 1930 г. стало ясно, что планы нереальны из-за нехватки сырья, топлива, рабочей силы и оборудования. Выход был найден в политике приоритетного распределения материальных ресурсов между предприятиями. 50-60 главных строек (ДнепроГЭС, Беломорканал, Турксиб, Магнитка, Комсомольск-на-Амуре и др.) получали 50% средств, остальные 1500 – тоже 50%. Первая пятилетка не была выполнена ни по одному из показателей, но промышленность совершила гигантский рывок вперед.

Второй пятилетний план был более реален: 16,5 % прироста продукции в год. Наибольшие темпы роста предусматривались для легкой промышленности. Политика «больших строек» была заменена на призыв повышать производительность труда (стахановское движение). Второй пятилетний план был реализован на 70-77 %, но производительность труда увеличилась в 2 раза.

В результате форсированной индустриализации была достигнута экономическая независимость государства, сокращено отставание от западных стран, но в то же время усилилась диспропорция в развитии промышленности и сельского хозяйства, а приоритетное развитие тяжелой промышленности привело к нехватке товаров народного потребления.

Летом 1929 г. на пленуме ЦК ВКП (б) был выдвинут лозунг «сплошной коллективизации». Коллективизация включала в себя два параллельных процесса: раскулачивание (было раскулачено до 30% крестьянских хозяйств, хотя в деревне кулаков было не более 5%) и создание колхозов (к концу 30-х гг. более 90% крестьянских хозяйств вошли в колхозы). Коллективизация вызвала массовое недовольство крестьян, привела к снижению производства зерна на 15%, продукции животноводства на 40%, стала причиной голода на Украине и в Казахстане. Крестьяне были прикреплены к земле и к колхозам.

Культурная революция, проходящая на протяжении 30-х годов, включала в себя борьбу с неграмотностью, утверждение марксистской идеологии в духовной жизни страны (марксизм-ленинизм-сталинизм), введение всеобщего обязательного 7-летнего образования и др.

Огосударствление экономики и культурная революция позволили говорить о том, что социализм в СССР построен.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 428.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...