Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX – НАЧАЛЕ XXI вв.




 

СЕГОДНЯ ВЫ ИЗУЧИТЕ ВОПРОСЫ

 

1. СССР во второй половине XX века

2. Россия в конце XX - начале XXI вв.

ИЗУЧИВ ТЕМУ ЗАНЯТИЯ, ВЫ БУДЕТЕ

Знать:

· особенностиэкономических процессов в СССР во второй половине XX века;

· особенности политических процессов в СССР во второй половине XXвека;

· особенности экономических процессов в России в конце XX - начале XXI вв.;

· особенности политических процессов в России в конце XX - начале XXI вв.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

· «оттепель»

· «период застоя»

· КГБ

· АПК

· перестройка

· ГКЧП

· СНГ

· «холодная война»

· разрядка

· Федеративный договор

· федеральные округа

· «монетизация льгот»

· национальные проекты

ТЕОРИЯ

 

СССР во второй половине XX века

СССР в 1945 – 1953 гг.

Основной задачей внутренней политики СССР в послевоенный период было восстановление народного хозяйства. Эта задача была выполнена в годы четвертой пятилетки (1946-1950 гг.). Промышленность была восстановлена уже к 1947 г., а сельское хозяйство достигло довоенного уровня к 1950 г.

В первые месяцы после победы среди части интеллигенции зародились надежды на определенные послабления в мобилизационной модели советского общества. Но в 1946 - 48 г.г. прошла кампания по «завинчиванию гаек» в отношении творческой интеллигенции (травля Ахматовой, Зощенко). Продолжились и некоторые политические репрессии – «ленинградское дело» руководителей Ленинградского обкома и горкома партии, «дело врачей», лечивших высшее руководство страны.

В то же время проявилась и тенденция демократизации политической жизни: был упразднен ГКО, в 1946-1948 гг. прошли перевыборы советов различных уровней, СНК был переименован в Совет министров СССР. Возобновились съезды общественных и общественно-политических организаций (партии, профсоюзов, комсомола и т.д.). В 1952 г. состоялся XIX съезд партии, на котором ВКП (б) была переименована в КПСС.

5 марта 1953 г. Сталин умер. Началась новая страница в истории советского государства.

«Оттепель»:1953 – 1964.

После смерти Сталина руководство страной сосредоточилось в руках тройки Маленков – Берия – Молотов. Но постепенно, Н. Хрущев, который возглавил партию, стал усиливать свои позиции в руководстве. Он организовал заговор против Берии, которого казнили в декабре 1953 г., обвинив в массовых репрессиях сталинских лет, а также в попытке государственного переворота.

Поворотным моментом в отказе от сталинского курса стал XX съезд партии 1956 г., после которого началась широкая кампания по реабилитации жертв сталинских репрессий, было упразднено понятие «враг народа».

В октябре 1961 г на ХХII съезде КПСС были приняты новая программа и новый устав партии. В программе ставилась цель строительства коммунизма за 20 лет. По новому уставу КПСС в партии утверждались внутренняя демократия, подчеркивалась необходимость периодического обновления партийных кадров.

Период «оттепели» - это время масштабных хозяйственных реформ, которые благоприятно отразились на темпах роста народного хозяйства и на благосостоянии народа.

Основной сферой реформирования в это время стало сельское хозяйство. В сер. 50-х гг. диктат на деревню был уменьшен, выросли закупочные цены, с колхозов списаны долги прошлых лет. С 1954 г. началось освоение целинных земель. Результатом реформы стали рост сельскохозяйственной продукции и увеличение благосостояния колхозников. С конца 50-х гг. начались административные реформы, которые подорвали экономику села: техника МТС передавалась колхозам, но за выкуп и в кратчайшие сроки; укрупнялись колхозы, вновь был взят курс на свертывание личного подсобного хозяйства. После визита Хрущева в Америку в 1959 г. реформа сельского хозяйства приняла вид «рывка вперед» под лозунгом «Догнать и перегнать Америку!» по производству мяса и молока. Хрущевская «кукурузная кампания» вызвала кризис в сельском хозяйстве и обострила продовольственную проблему. Начались массовые закупки хлеба за границей. Семилетний план развития народного хозяйства (1959-1965) в сфере сельского хозяйства был провален.

В 50-х годах СССР был могучей промышленной державой. Темпы промышленного производства составляли 10%. Показателем высокого развития НТР стали успехи в освоении космоса. В 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли. А 12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос.

В 1957 г. было объявлено о начале реформы управления промышленностью. Были ликвидированы отраслевые министерства, вместо них создавались совнархозы на местах (замена вертикального отраслевого управления горизонтально- территориальным). Реформа укрепила экономическую власть республик и областей, но ударила по единой технической и технологической политике.

В период «оттепели» большие успехи были достигнуты в социальной сфере. Пенсионный возраст был снижен до 60 лет для мужчин и 55 для женщин. Впервые началось массовое жилищное строительство. Сотни тысяч семей получили отдельные квартиры. Колхозники начали получать паспорта и пенсии. Рабочим было разрешено свободно переходить с предприятия на предприятия, им предоставлялся оплачиваемый отпуск.

Непродуманная политика Хрущева вызвала критику и «сверху» и «снизу». Народ был недоволен ростом цен и очередями за мясом и хлебом, кадровой чехардой и административными реформами. В октябре 1964 г. пленум ЦК в тайне от Хрущева принял решение о его смещении со всех постов. Первым секретарем ЦК КПСС стал Л.И. Брежнев.

«Период застоя»: 1964 – 1985.

Первые решения нового руководства во главе с Брежневым напрямую затрагивали интересы партийной номенклатуры. В 1965 г. были восстановлены отраслевые министерства. В 1966 г. был отменен пункт Устава КПСС 1961 г. об обязательной ротации партийных кадров, что вело к пожизненности номенклатурных постов, к безнаказанности руководителей и расцвету коррупции.

С 1965 г., в честь 20-летия победы, в докладе Брежнева впервые после смерти Сталина прозвучала высокая оценка его вклада в победу над фашистами. Это стало началом нового курса партии, который получил название неосталинизма. Новый курс означал отказ от критики культа личности Сталина, его постепенную реабилитацию.

Пика своего могущества достигает КГБ, руководителем которого в 1967 г. был назначен Ю. В. Андропов. По его предложению было создано Пятое управление КГБ, основной целью которого была борьба с инакомыслием и диссидентством.

Консервативный политический курс потребовал идеологического обоснования, которое было сформулировано в Конституции 1977 г. В Конституции отмечалось, что в СССР построено общество «развитого социализма». В статье шестой утверждалась ведущая роль Коммунистической партии в руководстве советским государством.

Новое политическое руководство во главе с Брежневым не могло игнорировать экономические трудности и провело целый ряд реформ.

Промышленная реформа 1965 г. под руководством А. Косыгина стала одной из самых радикальных реформ за все годы советской власти. На предприятиях вводилась система хозрасчета, часть доходов оставалась в их распоряжении, была увеличена значимость годового плана, в случае перевыполнения плана выдавалась премия.

Но в начале 70-х гг. в советском руководстве утвердилась мысль, что вкладывать деньги и труд народа в добычу сырья гораздо выгоднее, чем в наукоемкие производства. Начался широкий экспорт нефти и газа.

В марте 1965 г. было объявлено об аграрной реформе, которая в основном повторяла хрущевскую реформу сер. 50-х гг. Со второй половины 60-х гг. вложения в сельское хозяйство вылились в ряд непродуманных проектов: создание агропромышленных комплексов (АПК), повсеместное осуществление программы мелиорации, поход на «вторую целину», ликвидация бесперспективных деревень. Вместе с тем в 1977 г. была увеличена в 2 раза площадь приусадебных участков, сняты ограничения на поголовье домашнего скота, разрешено брать кредиты на обустройство домашних хозяйств, что ослабило социальную напряженность на селе. Но результаты развития сельского хозяйства оказались удручающими. Страна с самыми богатыми в мире черноземными почвами оказалась лидером в импорте зерна и продуктов питания.

С конца 70-х гг. СССР принципиально стал отставать в своем экономическом развитии от развитых стран Запада, не вступив в новый этап НТР, связанный с повсеместным внедрением компьютеров. В результате в середине 80-х гг. СССР оказался перед угрозой стадиального отставания от Запада, что грозило тем, что страна перестала бы входить в круг развитых стран.

После смерти Л. И. Брежнева, в ноябре 1982 г., в высших эшелонах власти вновь началась борьба за лидерство. С ноября 1982 г. пост главы государства занимал Ю. В. Андропов, а после его смерти в феврале 1984 г. - К. У. Черненко.

Признавая наличие в обществе многих нерешенных проблем, Андропов выступал с позиций сохранения системы, настаивая лишь на ее некотором обновлении, за очищение ее от злоупотреблений и издержек. Деятельность Андропова была встречена в народе с симпатией и зародила надежды на перемены к лучшему.

Второй генсек - К. У. Черненко, личный друг Л. И. Брежнева, большую часть времени проводил на лечении и на отдыхе и активно не вмешивался в управление государством.

В целом в период 1965-1984 гг. руководство страны фактически законсервировало политическую и экономическую систему советского общества, исключив возможность существенных перемен. Поэтому этот этап в развитии советской системы впоследствии был назван эпохой «застоя».

Перестройка и распад СССР.

10 марта 1985 г. К. У. Черненко умер. Менее чем через сутки на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем был избран М. С. Горбачев. Целью его политики стала модернизация социализма.

В апреле 1985 г. на пленуме ЦК КПСС был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны. К собственно экономической реформе власти обратились лишь летом 1987 г. Директивный государственный план заменялся госзаказом. На селе было признано равенство пяти форм хозяйствования: совхозов, колхозов, агрокомбинатов, арендных коллективов и крестьянских (фермерских) хозяйств. В середине 1988 г. принимаются законы «О кооперации» и «Об индивидуальной трудовой деятельности», открывшие простор для частной деятельности в более чем 30 видах производства товаров и услуг.

В конце 1980-х – начале 90 гг. было объявлено о переходе к рыночной экономике. По сути это была попытка создать государственно-рыночную экономику с тесным переплетением (а подчас и сращиванием) административных и рыночных структур.

В целом экономическая политика горбачевской администрации отличалась непродуманностью и половинчатостью, что не только не позволило преодолеть кризис советской социально-экономической системы, но еще больше усугубило его.

Испытывая нарастающие трудности в экономике, руководство страны во главе с М.С. Горбачевым с лета 1988 г. решилось на реформирование закостеневшей политической системы СССР.

В соответствии с решениями XIX партконференции, проходившей в июне 1988 г. учреждается новый высший орган законодательной власти - Съезд народных депутатов СССР и соответствующие республиканские съезды. Выборы депутатов проводились на альтернативной основе. Из числа народных депутатов формировались постоянно действующие Верховный Совет СССР и Советы республик.

Были приняты новые законы: о праве граждан на судебное обжалование действий администрации; о свободе прессы и средствах массовой информации; об общественных организациях; о свободном въезде и выезде из СССР. Было пересмотрено уголовное законодательство, отменены статьи за «антисоветскую пропаганду», санкции в отношении религии.

На первых съездах народных депутатов в 1989 – 1990 гг. сформировалась оппозиция, лидерами которой стали правозащитник А. Д. Сахаров и бывший секретарь Московского горкома КПСС Б. Н. Ельцин, было объявлено о многопартийности и политическом плюрализме, вводилась должность Президента СССР (III съезд избрал на эту должность М.С. Горбачева), была отменена шестая статья Конституции.

В руководстве КПСС участились нападки на Горбачева и перестроечный курс. Первый и последний президент СССР сохранил только одну возможность остаться у власти – заключить новый союзный договор. Речь идет о прямых переговорах президента СССР с руководством республик. Впереговорах согласились участвовать представители 9 из 15 союзных республик (кроме Грузии, Молдавии и Прибалтийских республик).

Но договор так и не был подписан. В ночь с 18 на 19 августа 1991 г. произошло выступление консервативного крыла в высшем руководстве СССР. Был учрежден Государственный комитет по чрезвычайному положению в стране (ГКЧП). В Москву были введены войска. Президенту РСФСР Б. Н. Ельцину (избран на этот пост всенародным голосованием в июне 1991 г.) удалось организовать тысячи своих сторонников на активное сопротивление мерам ГКЧП. 22 августа члены ГКЧП были арестованы по обвинению в попытке государственного переворота.

После этого процесс раздробления СССР стал необратимым. 8 декабря 1991 г. лидеры России, Украины и Белоруссии (Б. Н. Ельцин, Л. М. Кравчук, С. С. Шушкевич) объявили о роспуске СССР. Одновременно было объявлено о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 25 декабря М. С. Горбачев подал в отставку с поста Президента СССР, а 26 декабря 1991 г. Верховный Совет СССР заявил о роспуске Союза Советских Социалистических Республик.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1561.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...