Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РОССИЯ В НОВОЕ ВРЕМЯ (XVI – XVIII вв.)




СЕГОДНЯ ВЫ ИЗУЧИТЕ ВОПРОСЫ

 

1. Россия в Новое время (общая характеристика)

2. Московское государство в XVI – XVII вв.

3. Российская империя в XVIII веке

ИЗУЧИВ ТЕМУ ЗАНЯТИЯ, ВЫ БУДЕТЕ

Знать:

· особенности периода Нового времени в России;

· исторические особенности периода Московского государства;

· причины и последствия Смутного времени;

· специфику реформ Петра I;

· исторические особенности эпохи дворцовых переворотов.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

· Избранная рада

· Судебник

· опричнина

· Земский собор

· Ливонская война

· Указ о заповедных летах

· Смута

· семибоярщина

· Бунташный век

· коллегии

· подушная подать

· Северная война

· эпоха дворцовых переворотов

· просвещенный абсолютизм

ТЕОРИЯ

Россия в Новое время (общая характеристика)

Тенденции, характерные для Нового времени в Европе - формирование капиталистических отношений, процессы модернизации, промышленный переворот - прослеживаются и в России. Но при этом следует отметить, что эти процессы осуществлялись с заметным опозданием. В то время как в Англии начался промышленный переворот, в России наблюдался пик крепостного права. Волна революций, прокатившихся по Европе, открыла путь к власти для буржуазии, а в России по-прежнему господствовало самодержавие, опирающееся на дворянство.

В то же время модернизационные процессы затронули и Россию. Реформы Петра I, Екатерины II, Александра II носили глобальный характер и многое изменили в российской жизни. Особенности модернизации в России состояли в том, что она осуществлялась сверху, часто насильственным путем, и поэтому затрагивала далеко не все сферы жизни общества.

В целом, к концу Нового времени Россия представляла державу, экономика которой развивалась достаточно быстрыми темпами, но существовал целый комплекс внутренних проблем: нерешенность крестьянского, рабочего вопросов, диспропорции в развитии промышленности и сельского хозяйства, национальные и религиозные противоречия. Россия продолжала оставаться самодержавной монархией, переняв после Петра I многие элементы европейского абсолютизма. Все это заложило основу для будущих социальных потрясений.

 

Московское государство в XVI – XVII вв.

Россия в XVI в.

После смерти Василия III Ивану было всего 3 года, и власть перешла к его матери Елене Глинской, которая умерла в 1538 г. Реальной властью стали обладать бояре, в борьбе за которую в этот период были характерны убийства, заключения в темницу, насильственные пострижения в монахи. Ранняя смерть родителей и подобное окружение выработали в юном князе такие качества как жесткость и подозрительность.

На 17 году жизни Иван венчался на царство. Принятие правителем государства царского титула поднимало международный авторитет России. Первый период правления Ивана Грозного (1549-1560) был благоприятен для Российского государства. Вместе с царем правила Избранная рада - круг приближенный Ивана IV. Был разработан и реализован целый ряд реформ, целью которых являлось усиление власти царя и укрепление государственного аппарата.

В 1549 г. был создан новый государственный орган - Земский собор, который избирался населением и включал в себя представителей духовенства, дворянства, верхушки горожан и черносошных (государственных) крестьян.

В 1550 г. был издан новый Судебник, в котором проводилось дальнейшее закрепощение крестьян (рост платы за проживание на земле феодала), устанавливалась единица взимания налогов, вводилось наказание за взяточничество.

Была упорядочена система приказов, отменялись «кормления».

Также была проведена военная реформа (создано постоянное стрелецкое войско) и реформа церкви (вводились единые церковные обряды и ограничивалось монастырское землевладение).

Реформы выполнили свои задачи:

- усилилась центральная государственная власть и власть царя;

- укрепилась военная мощь страны;

- были созданы предпосылки для решения внешнеполитических задач.

После возвращения из Казанского похода, царь внезапно и тяжело заболел. Находясь при смерти, он потребовал от своих приближенных принести присягу своему только что родившемуся сыну. Но царедворцы, которые помнили ужасы боярского правления, не торопились пройти через эту процедуру. Они предпочитали видеть на престоле не царя-младенца, а двоюродного брата Ивана IV князя Старицкого. После выздоровления царь очень изменился. Ему казалось, что его окружают враги, готовые предать его в любую минуту. Иван Грозный принял решение стать единовластным правителем, ликвидировать самостоятельность бояр и лишить их влияния на государственные дела. С этой целью и была введена опричнина (1565-1572).

Опричнина - политика Ивана Грозного, которая привела к разделению русского государства на земщину (управлялась Боярской думой), и опричнину (государев удел) с особым войском - опричниками. Эта политика сопровождалась репрессиями как средством достижения политических целей. Опричнина преследовала следующие цели: установление неограниченной власти царя (самодержавие); борьба с самостоятельностью боярства; ликвидация остатков феодальной раздробленности. Опричнина укрепила режим личной власти Ивана Грозного, но ввергла государство в тяжелый экономический кризис. Опричное войско показало свою неспособность отразить внешнюю угрозу (нападение крымских татар на Москву), после чего царь принял решение отменить опричнину.

Правление Ивана Грозного ознаменовалось значительными успехами во внешнеполитической деятельности. В 1552 г. после упорного сопротивления было присоединено Казанское ханство, в 1556 - Астраханское. Башкирия добровольно вошла в состав России. Центральным событием внешней политики России во времена правления Ивана Грозного была Ливонская война за выход в Балтийское море (против России воевал сначала Ливонский орден, а затем Польша и Швеция). Война длилась с переменным успехом 21 год (1558-1583) и закончилась поражением России. В этот период началось освоение восточных территорий - поход Ермака в Сибирь (1581-1585 гг.). В конце XVI в. Западная Сибирь вошла в состав России.

Итоги царствования Ивана IV были следующие:

- значительное расширение территории страны;

- усиление самодержавной централизованной власти;

- ослабление боярско-княжеской знати;

- хозяйственный упадок страны, вызванный опричниной и Ливонской войной;

- закрепощение крестьян – «Указ о заповедных летах» 1581 г. - запрет крестьянского перехода от одного феодала к другому;

- отсутствие достойного преемника.

Ивану Грозному наследовал его слабый и больной сын Федор (1584-1598), который не интересовался государственными делами. Фактическим правителем государства стал брат его жены Ирины - Борис Годунов. В этот период необходимо было решить 2 важные задачи: преодолеть разруху и сплотить верхи общества. С 1592 г. Указ о заповедных летах стал действовать постоянно. В 1597 г. вышел указ о 5-летнем сыске беглых крестьян. Эти меры способствовали укреплению поместного и вотчинного землевладения. В 1589 г. было учреждено патриаршество, а первым патриархом стал Иов. После смерти царя Федора, а также убийства царевича Дмитрия (младшего сына Ивана Грозного) пресеклась династия Рюриковичей. Царем на Земском соборе, при содействии патриарха Иова, был избран Борис Годунов (1598-1605).

Смутное время.

На рубеже XVI - XVII в.в. Россия вступила в период, события, которого ввергли страну в системный кризис, затронувший все сферы жизни общества. Страна оказалась на грани разрушения государственных начал и потери независимости. В дореволюционной историографии этот период именовали Смутой.

Начало Смуты связывают с восстанием под предводительством Хлопко. Восстание (1603-1604) было подавлено, но Борис Годунов был вынужден восстановить Юрьев день и отменить сыск беглых крестьян, что вызвало недовольство знати. В этой обстановке всеобщего недовольства царем Борисом получили распространение слухи, что жив царевич Дмитрий. Беглый монах Григорий Отрепьев, объявившись в Польше, заявил, что он «чудом спасшийся» сын Ивана Грозного. Заручившись поддержкой польского короля Сигизмунда III, Лжедмитрий I в 1604 г. перешел русскую границу. В апреле 1605 г. внезапно умер Борис Годунов и вскоре самозванец воцарился на русском троне.

Правление Лжедмитрия I (1605-1606) началось с того, что он объявил себя императором. Новый царь закрепил приобретенных в голодные годы крестьян за дворянами, отменил казни, начал борьбу со взятками. Но он не считался с русскими обычаями и традициями, женился на католичке, открыто показывал свою приверженность европейскому образу жизни. По Москве поползли слухи, что царь - не настоящий царевич. Созрел заговор, который возглавил Василий Шуйский. Лжедмитрий был убит.

На престол был возведен Василий Шуйский (1606-1610). Его правление началось с крестьянской войны под предводительством Ивана Болотникова (1606-1607). С большим трудом война была приостановлена. Но возникла новая угроза. Объявился новый самозванец - Лжедмитрий II (1607-1610) - марионетка в руках поляков, которые захватили северо-западные русские земли. В Москву его не пустили, и он остановился лагерем под Тушино, за что получил прозвище «Тушинский вор». Василий Шуйский обратился за помощью к Швеции, пообещав взамен Балтийские земли. С Лжедмитрием II было покончено, но шведы не спешили уходить с русской территории.

В 1610 г. началась интервенция со стороны Польши и Швеции. Василия Шуйского свергли и насильно постригли в монахи. Власть захватила группа бояр во главе с Ф.И.Милославским. Этот период вошел в историю как «семибоярщина» (1610-1612). Бояре заключили договор с Польшей о призвании на российский престол польского королевича Владислава, и впустили войска интервентов в Москву. Перед страной возникла угроза потери независимости.

В 1611 г. в Рязани собралось I ополчение с целью выгнать поляков из Москвы. Но разногласия в среде руководства не позволили ему выполнить свою миссию. В 1612 г. в Нижнем Новгороде было собрано II ополчение во главе с К. Мининым и Д. Пожарским, и Москва была освобождена. В 1613 г. на Земском соборе был избран новый царь - Михаил Романов - родственник первой жены Ивана Грозного. Воцарилась династия Романовых. Смута завершилась.

Россия в XVII в.

В первой половине XVII в. Россия оставалась сословно-представительной монархией, но со второй половины столетия стали возникать предпосылки перехода к абсолютизму (неограниченная власть монарха).

Михаил Федорович Романов (Кроткий - 1613-1645) правил страной вместе со своим отцом патриархом Филаретом (до его смерти в 1633 г.). Вступив на престол, Михаил поклялся, что будет управлять вместе с Земским собором и Боярской думой. Но постепенно, по мере того как укреплялась царская власть, ослабевала роль этих представительных органов.

При Алексее Михайловиче Тишайшем (1645-1676) наметился переход к абсолютизму. Прекратилась деятельность Земских соборов (последний собрался в 1653 г. по поводу принятия Украины в состав России). Вместо громоздкой Боярской думы (около 100 чел.) стала действовать «Ближняя дума», состоявшая из доверенных лиц царя.

При царе Федоре Алексеевиче (1676-1682) было отменено местничество.

Главной особенностью российского абсолютизма в XVII в. было отсутствие постоянной армии и регулярной финансовой системы.

В XVII в. продолжилось закрепощение крестьян. При Михаиле Романове в 1637 г. срок сыска беглых крестьян был увеличен до 9 лет, а в 1641 г – до 15. Соборное Уложение 1649 г. навечно прикрепляло крестьян к владельцу, введя бессрочный сыск беглых.

Перемены в политической и экономической жизни привели и к изменениям в духовной сфере. В 1653-1655 гг. была проведена масштабная церковная реформа под руководством патриарха Никона. Основной целью реформы было укрепление авторитета церкви и расширение ее влияния. Патриарх зашел так далеко, что предложил Алексею Михайловичу стать его соправителем. В ответ царь созвал церковный собор 1666-1667 гг., который осудил Никона, лишил его сана и заточил в монастырь, а также предал проклятию всех противников церковной реформы. Реформа Никона и Церковный собор породили раскол - разделение русской православной церкви на сторонников и противников реформы (никониан и старообрядцев). Лидер старообрядцев протопоп Аввакум был заживо сожжен в 1682 г.

XVII век часто называют «Бунташным веком» из-за массовых народных выступлений. Причинами народных волнений были:

- закрепощение крестьян и рост их повинностей;

- усиление налогового гнета из-за постоянных войн;

- ограничение казачьей вольности;

- церковный раскол и преследование старообрядцев государством.

В восстаниях участвовали практически все слои населения. Недовольства горожан вылились в «Соляной бунт» (1648 г.) и «Медный бунт» (1662 г.). Самым масштабным выступлением стала крестьянская война под предводительством Степана Разина (1667-1669). Церковные круги потрясло Соловецкое восстание 1668-1676 гг. Соловецкие монахи отказались принять реформу Никона и в течение 8 лет выдерживали осаду, но были преданы одним из членов монастыря, открывшим «тайный лаз». Все выступления были потоплены в крови.

Перед российской внешней политикой в XVII в. стояли следующие задачи:

- выход к Черному и Балтийскому морям;

- возвращение древнерусских земель;

- обеспечение безопасности южных границ.

В ходе русско-польских войн 1632-1634 гг. и 1652-1667 гг. Россия получила Смоленские и Северские земли, Польша признала вхождение в состав Российского государства Левобережной Украины и Киева. Турция и Крым, которые также претендовали на украинские земли, признали власть России над ними после русско-турецкой войны 1678-1681 гг.

Безрезультатно закончилась война со Швецией 1656-1658 гг. за выход в Балтийское море. Неудачными оказались и походы против Крымского ханства 1687 и 1689 гг.

Продолжилось мирное освоение Сибири - Восточная Сибирь и Приамурье вошли в состав России.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 534.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...